Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 29, 2024 207
scale_1200.png
В 2024 году отмечаем 200-летний юбилей со дня создания бессмертной комедии Александра…

Книга-юбиляр

Сен 19, 2024 405
5429303687299329979.jpg
В 2024 году исполнилось 185 лет с момента создания произведения Николая Васильевича…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 13878
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Волоколамские памятные даты-2025

Янв 23, 2025 110
photo_5231394325898848501_y.jpg
Краеведческие знаменательные, памятные и юбилейные даты Волоколамского края и Московской…

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подвиг разведчика
Михаил Семёнович Денисов

– Родился я в Волоколамске, в родном городе окончил восьмилетку и выучился на слесаря, – рассказывает Михаил Семёнович. – В сентябре 41-го линия фронта подошла к городу. Мне тогда было семнадцать. Я был направлен в армейскую разведку. Командование разрабатывало отдельную легенду на каждый поход в тыл врага. Первый мой поход в район Княжьих гор оказался неудачным: нас с товарищем задержали наши же солдаты и для выяснения личностей отправили под конвоем в армейский штаб. А вот во второй нам повезло: мы увидели немцев, которые бесцеремонно отбирали у жителей яйца, молоко, кур, гусей. Так, следуя разработанному маршруту, мы с напарником собирали сведения о нахождении немецких солдат и передавали в штаб.

Денисов Михаил СемёновичОчередным заданием был приказ – оставаться в городе и ждать прихода немцев. В тот день город пережил страшную бомбёжку. Линию фронта мы решили переходить со стороны деревни Ядрово, здесь оборону держала 316-я Панфиловская дивизия. Вдруг в направлении Спас – Рюховское мы увидели колонну танков, направлявшуюся в сторону фронта, и немедленно доложили командованию передовых частей.

Однажды нашу разведывательную группу направили по Осташёвскому направлению, где мы попали в облаву и вместе с местными жителями были загнаны немцами на скотный двор. Приняв решение бежать, мы в сговоре с одним пареньком направились в сторону леса. На опушке попали под обстрел, и я был сбит пулей, а парень, который шёл со мной, убежал, бросив меня одного. Лежа на снегу, я видел летевшие трассирующие пули. Подождав, когда прекратится стрельба по мне, я ползком вернулся в лес, разделся и посмотрел, куда меня ранило. Ранение было в грудь – разрывной пулей с вылетом в правое плечо. Замотав рану рубашкой, я пошёл дальше в сторону наших. Пока шёл, потерял много крови – она шла из раны, изо рта – и вскоре потерял сознание. Очнулся в медсанбате. Первое, что услышал, был женский голос: «Он очнулся». И тут же в ответ мужской: «Дайте ему спирта». Там обнаружили, что у меня отморожены ноги, и потребовалось серьёзное лечение.

По излечении мне довелось поменять много направлений боевых действий и городов, должностей и званий. Были и победы, и поражения.

Войну я закончил в Кенигсберге. За заслуги был отмечен государственными наградами: орденом Отечественной войны I степени и множеством медалей.

С послевоенных лет я прошёл нелегкий трудовой путь, постоянно учился, повышал профессиональный уровень, участвовал в изобретательстве и рационализации, получал авторские свидетельства. Имею награды за трудовые достижения. А в настоящее время нахожусь на пенсии.

Денисов, М. Подвиг разведчика / М. Денисов // Волоколам. край. – 2005. – 12 окт. : фот.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]