Сен 04, 2024 112
90 лет назад, в 1934 году, были изданы две первые книги романа Алексея Николаевича…

Июль 30, 2024 397
210 лет – стихотворение А.С.Пушкина «Воспоминания в Царском Селе» (1814)

Июнь 16, 2015 13234

Волоколамские памятные даты-2024

Июль 30, 2024 662
Краеведческие знаменательные, памятные и юбилейные даты Волоколамского края и Московской…

Чещарин Иван Васильевич, Герой Советского Союза
к 100-летию со дня рождения.

1

Иван Васильевич Чещарин уроженец деревни Шилово Ярополецкого сельского совета Волоколамского района родился 7 июля 1924 г. Учился он в Мусинской начальной школе, затем окончил 7 классов Ярополецкой средней школы. Работал в колхозе.

Грозной осенью 1941 г. был мобилизован на строительство оборонительных сооружений, с группой земляков копал противотанковые рвы в районе города Клин. Когда в ноябре 1941 г. гитлеровцы заняли Клин, Иван Чещарин оказался на оккупированной территории. Был направлен в лагерь военнопленных в Белоруссию. В начале 1943 г. сбежал к партизанам, через несколько месяцев был переправлен на освобожденную территорию. В лагере в городе Рославль Смоленской области прошел проверку и в сентябре 1943 г. был мобилизован в Красную Армию. С декабря того же года участвовал в боях на Западном фронте. Весь боевой путь прошел в составе 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии, сначала рядовым сапером, потом командиром отделения. Саперное дело осваивал в боевых условиях.

С апреля 1944 г. Чещарин воевал в составе 2-го Белорусского фронта, командовал отделением саперного батальона. Батальон тогда стоял на реке Проня, в частях шла подготовка к началу операции по освобождению Белоруссии. Предстояло прорвать хорошо укрепленную линию немецкой обороны, которую удерживали 40 немецких дивизий 3-й и 4-й армий группы «Центр». Стало известно о том, что немцы готовят контрнаступление и ночью отделение Чещарина заминировало весь передний край обороны 4-мя линиями: одной противотанковой и тремя противопехотными. На рассвете немцы пошли в наступление и, наткнувшись на минные заграждения, отступили на прежние позиции, а через несколько дней наши войска перешли в наступление на этом участке и заняли выгодные позиции. За проявленные военную смекалку и храбрость Чещарин был представлен к своей первой награде – ордену Красной Звезды.
Затем он получил орден Славы 3-й степени. За участие в разведке боем совместно с пехотой, Чещарин на рассвете, в густом тумане, обезвреживал гитлеровские мины, как только туман рассеялся, немцы заметили нашего отважного сапера и открыли по нему огонь, но он закончил свою работу и пехота пошла в атаку вглубь гитлеровской обороны через проходы, сделанные Чещариным, саперы вместе с пехотой ворвались в траншеи противника. Чещарин в том бою захватил гитлеровца в качестве «языка».

27 июня, обеспечивая форсирование реки Днепр стрелковым батальоном 1270-го стрелкового полка у деревни Дашковка в Могилевской области, сапёры сержанта Чещарина захватили 5 надувных лодок противника и переправили на них пулеметные расчёты. Лично проделав проход в проволочных заграждениях, с двумя бойцами первым ворвался во вражескую траншею, уничтожил пулеметный расчет и захватил пулемет. Был представлен к присвоению Героя Советского Союза. В дальнейшем участвовал в освобождении Польши, дошел до границы с Восточной Пруссией. В одной из боевых операций в сентябре 1944 г. при проведении инженерной разведки под городом Ломжа (Польша) был тяжело ранен очередью из автомата в ногу. Сутки пролежал на нейтральной территории, был эвакуирован в тыл. В госпиталях в городах Рославль и Бухара провел восемь месяцев, был комиссован по инвалидности. Ещё в госпитале узнал о последней боевой награде – ордене Отечественной войны 2-й степени, а уже вернувшись домой, прочитал Указ о присвоении звания Героя.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Чещарину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Из воспоминаний М. Сорокина, председателя совета ветеранов 385-й Краснознамённой, ордена Суворова II степени, Кричёвской стрелковой дивизии:«Мне не довелось дойти до Днепра, за форсирование которого девять кричевцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них Иван Васильевич Чещавин, он живёт ныне в Моршанске. Тогда это был восемнадцатилетний парнишка, комсомолец, молчаливый и отчаянно смелый, из тех, кому страх, казалось, неведом. Он пришёл к нам с оккупированной территории, и память о жутких зверствах фашистов, издевавшихся над беззащитными людьми, неудержимо звала его в бой, к мщению. Какое бы задание ни требовалось выполнить, он всегда первым говорил: «Давайте я сделаю». И делал. Мой взвод ходил в разведку – расчищал солдатам заминированный путь. Перед очередной вылазкой называю фамилии тех, кто пойдёт со мной, а он выйдет вперёд, уставится на меня большими глазами и ждёт. Последний раз на войне я видел Ивана в Белоруссии на реке Ресте. Он пошёл на заминированный мост первым, я – за ним. Иван успел обезвредить мины, обрезал провода, но немцы нас увидели и из дальнобойного орудия ударили по мосту. Прямое попадание, и пролёт, под которым мы укрылись, целиком взлетел на воздух. Я, раненый в голову, очнулся уже в госпитале. Прошло тридцать лет. Я нашёл Ивана Чещарина, мы встретились. «Знаешь, – сказал он мне, – а ведь я тебя тогда из реки вытащил».В 1945 г. Иван Васильевич вернулся домой, в родное Шилово, там и узнал, что его отец погиб в 1943 г. Затем уехал к родственникам в Закарпатье, где прожил четыре года. Но так как климат не подходил для здоровья, пришлось переехать в Молдавию. В 1952 г. переехал в город Моршанск Тамбовской области, женился, построил дом, у них с супругой родился сын, здесь он жил и работал многие годы.

23

И.В. Чещарин скончался 30 апреля 2000 г., похоронен на Моршанском городском кладбище.Имя Героя Советского Союза И.В. Чещарина высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы и увековечено на мемориальной доске, установленной на Ярополецкой школе.Награды Героя:
– орден Красной Звезды (09.04.1944);
– орден Славы 3-й степени (28.05.1944);
– медаль «За отвагу» (19.06.1944);
– орден Отечественной войны 2-й степени (23.07.1944);
– Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (24.03.1945);
– орден Ленина (24.03.1945);
– орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985);
– медаль Жукова;
– медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;
– медаль «Ветеран труда».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 [4 Голоса (ов)]