На страже родного неба
Мария Григорьевна Бурак
Просторные коридоры, большие окна, чистота светлых помещений и хорошо продуманное оформление отличают Волоколамскую среднюю школу № 1 от других школ района. Такой она выглядит и сегодня, накануне больших народных празднеств. Идем в левое крыло второго этажа, где находится кабинет русского языка и литературы. До начала уроков второй смены еще 30 минут, а здесь уже полно учащихся. Девочки обступили своего классного руководителя Марию Григорьевну Бурак. Сегодня она показывает детям, как лучше сделать вышивки на подарках ветеранам Отечественной войны, которых пионеры уже пригласили на сбор отряда.
Мы узнали, что и после уроков сегодня ребята останутся в классе. Одни будут оформлять стенную газету. Ведь скоро День печати и проводится общешкольный конкурс на лучшую стенгазету. Потом Мария Григорьевна продолжит репетиции с участниками художественной самодеятельности. Класс намерен выступить на предстоящем смотре юных талантов школы. Не забудет она напомнить детям о приобретении материала для поделки цветов к Первомаю и дать совет выступающим в самодеятельности о костюмах, и многие другие «мелочи» воспитания, не укладывающиеся ни в какие планы.
– Это серьезная, опытная учительница. В школах города она работает 23 года, – говорит о ней директор школы В. С. Малюгин.
– Свое педагогическое дело знает хорошо. Активная общественница. Любое задание выполняет ответственно, по-фронтовому.
Об участии в деле победы над коварным врагом учительница говорит редко, подчеркивая скромность своего вклада. О том, как это было, более подробно Мария Григорьевна поведает в беседе своему классу.
Она тихо скажет:
– В небольшом городке Торжке вместе с подругами я готовилась к очередному государственному экзамену за курс педагогического техникума. Уснули мы поздно в ту памятную ночь на 22 июня 1941 года, а разбудила нас спозаранок война. В нашу мирную жизнь ворвались исподтишка вооруженные полчища фашистской Германии. Сея повсюду смерть, причиняя ужасные страдания живым, гитлеровцы намеревались кратковременной ошеломляющей войной захватить нашу Советскую Родину. Мы поняли, что нет нам места в стороне от этого сражения, что дело идет о спасении завоеваний Октября, нашей свободы и жизни. В те грозные дни всем нам хотелось быть там, где закипала смертная схватка с гитлеровскими полчищами.
После сдачи госэкзаменов нам присвоили звание народного учителя, выдали документы и направили уже не по первоначальному распределению в школы республики, а туда, куда диктовала обстановка войны. Так очутилась я в распоряжении Зубцовского района. Здесь мне поручили вместе с другими учителями срочно эвакуировать в глубокий тыл детей из детского дома.
Так получила я первое ответственное задание, так началась эпопея странствий по перегруженным в те дни военными грузами железным дорогам страны. Зачастую наш эшелон выбивался из графика, подолгу стоял на станциях и в тупиках, уступая дорогу войне. Наконец, мы добрались до Волги, перегрузились в пароход. Но и великая наша река в те дни была переполнена пароходами, баржами, буксирами, лодками с различными грузами. Река усиленно работала на войну. Трудностей на нашем пути было много и с передвижением, и с продуктами. Благодаря помощи добрых людей мы преодолели все невзгоды и благополучно прибыли к месту назначения – в Тетюшенский район Татарской АССР. Детей разместили в местный детдом, а меня оставили работать учительницей начальных классов при восьмилетней школе. Лишь в марте 1942 года райвоенкомат дал мне возможность пойти на защиту Родины, призвав в ряды бойцов действующей армии.
Так вот худенькая, тоненькая, в серой юбчонке комсомолка Маша Баранова (девичья фамилия), еще не веря тому, что это не сказка, а быль, после месячных курсов стала в ряды защитников столицы нашей Родины – Москвы.
– Знания и большое желание в достижении цели позволили мне быстро овладеть тактикой прожекторного дела и стать прожектористом 1-го зенитно-артиллерийского прожекторного полка, позже преобразованного в 1-ю ЗАП – коммунистическую дивизию особой Московской армии противовоздушной обороны. Вскоре на боевой позиции овладела взаимозаменяемостью в расчете и могла заменить любую подругу. Служила добросовестно, четко выполняла все приказы командиров. За хорошую службу неоднократно получала устные и письменные поощрения и награды. За отличные показатели в боевой и политической подготовке была награждена значком «Отличник ПВО».
Таких девушек, как я, в войсках только Московской армии ПВО было около 30 тысяч. Они служили связистами, наводчиками, прибористами, командирами зенитных расчетов, прожектористами. Приход женщин на службу только в ПВО Москвы позволил высвободить и направить на фронт более 10 тысяч мужчин, годных к строевой службе.
Наши боевые точки не раз ночами брали в лучи прожекторов прорывающиеся к столице самолеты противника, а зенитчики меткими выстрелами сбивали их. Не допускали разрушения столицы с воздуха. В первую нашу большую победу под Москвой внесли свою лепту и славные советские женщины, и особенно бойцы зенитно-артиллерийских частей. Советское командование дало высокую оценку боевых действий защитниц неба над столицей.
Известный авиаконструктор писал: «Если бы когда-нибудь решено было поставить памятник героям, защищавшим столицу от воздушных налетов, я предложил бы воздвигнуть на высоком постаменте бронзовую фигуру молодой москвички – защитницы в пилотке...»
А бывший командующий Московским фронтом ПВО генерал-полковник Д. А. Журавлев считает, что «на высокий постамент вполне достойны подняться и представители славных прожектористок, наблюдателей, телефонисток с вносовских постов, аэростатниц. И если уж не в бронзе, то в щедрой памяти народной их образ, их имена должны запечатлеться навсегда».
– Несмотря на трудности фронтовой жизни, мы проводили большую массово-политическую работу, – продолжает Мария Григорьевна, – участвовали в художественной самодеятельности. Вначале я была комсоргом роты, а затем комсоргом отдельного батальона. К этому времени мне было присвоено звание сержанта.
После Москвы наша 56-я зенитно-артиллерийская прожекторная дивизия дислоцировалась в окрестностях Волоколамска и мне со своим боевым расчетом, посчастливилось защищать небо и родного Волоколамска. С боевых позиций вначале у деревни Порохово, а затем – с окраины Пушкарской улицы города. Мы четко несли свою службу, и ни один вражеский самолет не миновал ярких лучей наших прожекторов.
Затем наша дивизия входила в состав Северного фронта ПВО, а закончили мы войну в составе Центрального фронта ПВО. По боевой характеристике в 1945 году меня приняли кандидатом в члены ВКП(б), а в июне победного года я демобилизовалась.
В трудный период восстановления разрушенного войной народного хозяйства я работала инструктором Волоколамского райкома комсомола, с 1952 года работаю снова учительницей.
Вот так в числе многих девушек-патриоток и я защищала голубой океан Родины от воздушных пиратов врага.
Лейкин, А. На страже родного неба / А. Лейкин // Заветы Ильича. – 1975. – 24 апр. : фот. [из архива МУК «Волоколамская ЦБС»].