От Волоколамска до рейхстага
А. Белоногов
Когда мы произносим слово «победа», то у молодых людей оно связано со слышанным от старших, прочитанным в книгах, с увиденным на экране: май 1945 года. Берлин, рейхстаг, Знамя Победы.
Нам, ветеранам Великой Отечественной войны, особенно тем, кто прошел по трудным фронтовым дорогам, майские дни 1945 года представляются как конец боевого пути, как финал, как великое торжество нашего справедливого дела, ленинских идей.
Заря великой Победы советского народа над немецким фашизмом занялась под Москвой.
Для меня путь к Берлину начался от деревни Чертаново, Спасского сельсовета.
Я не буду рассказывать о боях на Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах, об освобождении Польши в составе 1-го Белорусского фронта, о жестоких боях в Померании. Хочется поделиться воспоминаниями о последних днях войны. Из Померании (побережья Балтийского моря) на Одер мы прибыли в первых числах апреля 1945 года. Началась подготовка к наступлению.
Отделению телефонной связи была поставлена задача протянуть линию через реку Одер на наблюдательный пункт, что находился на плацдарме на западном берегу Одера, и обеспечить бесперебойную работу этой линии. Прошло четверть века, пройдут еще годы, но разве забудешь эту переправу, как под огнем противника тянули мы по ней связь, а потом приходилось часто устранять обрывы линии.
Оттуда, с НП, мы пришли на партийное собрание батареи. Я открыл это собрание в недавно вырытом блиндаже. Командир батареи капитан Хайкин сделал доклад «О задачах коммунистов батареи в Берлинской операции». Желающих выступить оказалось очень много.
«До встречи в Берлине», – говорили мы друг другу, расходясь по своим боевым местам.
Незабываемы весенние дни 1945 года, когда началась Берлинская битва. Дальнобойная артиллерия нашего корпуса первая открыла огонь по Берлину.
В день окружения Берлина, 25 апреля, мы находились севернее рейхстага, примерно в четырех километрах. Обосновались в бывшем госпитале Геринга. Здесь же заседала партийная комиссия политотдела корпуса, где я представлял на утверждение материалы о приеме в партию наших «батарейцев» Козлова и Широкова. Я гордился, что мои воспитанники стали коммунистами в горящем Берлине, под грохот орудий. Как части нашего 79-го стрелкового корпуса штурмовали рейхстаг, как разведчики 756-го стрелкового полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария водружали Знамя Победы, широко известно. Л. И. Брежнев в докладе «50 лет великих побед социализма» 3 ноября 1967 года сказал про это знамя: «Когда над рейхстагом взвился красный стяг, водруженный руками советских воинов, – это было не только знамя нашей военной победы. Это было, товарищи, бессмертное знамя Октября, это было великое знамя Ленина, это было непобедимое знамя социализма – светлый символ надежды, символ свободы и счастья всех народов!».
В дни 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и 25-летия нашей великой Победы я приветствую и поздравляю трудящихся Волоколамского района, комсомольцев, которые писали мне в дни 50-летия комсомола, и особенно горячо поздравляю членов колхоза «Авангард» и бригады деревни Чертаново, откуда начинался мой боевой путь, приведший меня в Берлин к рейхстагу.
А. Белоногов,
ветеран войны, участник штурма Берлина
Белоногов, А. От Волоколамска до рейхстага / А. Белоногов // Заветы Ильича. – 1970. – 9 мая.