Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Сен 19, 2024 245
5429303687299329979.jpg
В 2024 году исполнилось 185 лет с момента создания произведения Николая Васильевича…

Книга-юбиляр

Сен 04, 2024 310
5386356750233493115.jpg
90 лет назад, в 1934 году, были изданы две первые книги романа Алексея Николаевича…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 13553
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Волоколамские памятные даты-2024

Июль 30, 2024 1187
photo_5281003040708616527_y.jpg
Краеведческие знаменательные, памятные и юбилейные даты Волоколамского края и Московской…

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Где же вы, друзья-однополчане?
Н. Д. Баринов

Двадцать один год назад на обширных просторах между Волгой и Дономразыгралось одно из величайших сражений Великой Отечественной войны, которое вошло в историю, как битва на Волге.

События на великой русской реке охватывают период с июля 1942 года по февраль 1943 года и продолжались свыше двухсот дней. Мне довелось участвовать в этом сражении на протяжении 154 дней в качестве командира отдельного артиллерийского дивизиона в составе 124 отдельной стрелковой бригады, которой командовал полковник С. Ф. Горохов.

Бригада действовала на правом фланге героической 62-й армии. Солдаты и офицеры сражались геройски, и многие из них пали смертью храбрых. Сражались гороховцы под девизом: «Для нас нет земли за Волгой». И мы выстояли.

Двадцать один год спустя, в Волгограде встретилась большая группа солдат и офицеров – участников боев на так называемом Северном плацдарме. Встретились «гороховцы» – как нас называли тогда. В город-герой приехали воины-ветераны из Донбасса и Подмосковья, Казахстана и Башкирии, Молдавии и Киевщины.

...Трудно смотреть на скупую мужскую слезу, когда боевые друзья замирают в объятиях. Вот по-братски обнимаются бывший комиссар бригады, а ныне генерал-лейтенант В. А. Греков и начальник штаба артиллерийского дивизиона И. Я. Рештаненко, ныне работающий на одном из заводов Киева. До глубины души трогательна встреча командира героического батальона В. Я. Ткаленко и его боевых соратников – командира роты, ныне полковника С. С. Бондаренко и его боевого комиссара И. Г. Ершова, работающего сейчас в одном из совхозов Солнечногорского управления.

Как хочется перечислить имена всех героев краснознаменной стрелковой бригады, которые встретились на священной земле! Нет слов, чтобы выразить чувство гордости за их беспримерное мужество и отвагу, проявленные в годы войны.

Все дни, проведенные в городе, однополчане до поздней ночи объезжали и обходили места боев. Среди жителей поселков Спартановки и Рынка отыскались наши соратники и свидетели боевых событий. Мы встречались с ветеранами рабочего ополчения и бойцами истребительных отрядов. Было много и других встреч – с коллективами рабочих предприятий и солдатами гарнизона.

Боевые друзья осмотрели памятники, которыми так богат город, с интересом слушали рассказ создателя величественного памятника на Мамаевом кургане – скульптора Е. В. Вучетича, были гостями у рабочих Волгоградской ГЭС. Но по единодушному нашему признанию самым лучшим памятником советскому народу-созидателю является сам город.

Мне часто вспоминаются слова эпилога к статье «Шестьдесят вторая», опубликованной в декабре 1942 года во фронтовой газете. Они гласили:

«Пройдут годы. Зеленой травой зарастут поля сражений. На месте развалин и руин вырастут новые корпуса заводов и зданий. И ветеран-воин с гордостью скажет: «Да! Я сражался под знаменем героической шестьдесят второй».

Эти вещие слова в наши дни воплотились в реальную действительность. На месте развалин и руин вырос красавец Волгоград с его многочисленными скверами и проспектами, кварталами жилых массивов, возрожденными из пепла и построенными вновь заводами и фабриками, с гигантской плотиной Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС, которая могучей массой железа и бетона встала на пути великой русской реки.

Сообща наша группа подвела предварительные итоги начатой работы по розыску боевых соратников и сбору воспоминаний.

Мы вспомнили о своих боевых товарищах: о сержанте Полашкове, который бросился под вражеский танк с последней гранатой в руке, о старшем лейтенанте Бароботько, водившем бойцов в контратаку на Мамаевом кургане, отважной разведчице Дусе Дмитриевой, о лейтенанте Красковском, Сергее Храброве – много их, павших в бою, но навеки оставшихся в наших сердцах.

Н. БАРИНОВ

гвардии майор запаса,

инспектор-организатор Волоколамского

производственного управления.

От редакции. В своей приписке гвардии майор запаса Н. Д. Баринов просит редакцию обратиться к жителям Волоколамского района и всем читателям газеты «Сельская новь» с просьбой, чтобы бывшие воины бригады С. Ф. Горохова откликнулись на статью, дали о себе знать, сообщили свои адреса.

Редакция ждет писем от бывших боевых соратников краснознаменной бригады.

Баринов, Н. Где же вы, друзья-однополчане? / Н. Баринов // Сельская новь. – 1963. – 17 сент.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]