Азбука Морзе

Термин «Азбука Морзе» знают не только профессиональные связисты, дотошные радиолюбители, но и наверное более или менее информированные обыватели, благодаря кино, прессе и радио. Но, к сожалению, далеко не все знают истории её изобретения, самих авторов и так далее. Но всё же давайте начнём с самого начала.

Итак кто такой есть сам Морзе? Самюэл Финли Бриз Морзе родился 27 апреля 1791 г. в семье известного местного проповедника Джедида Морзе в американском городишке Чарльзтаун. В 1805 г. он поступил в Йельский университет. Самюэл Морзе никак не был связан с электричеством и теоретическими работами в этой области. В 1811 г. Самюэл отправляется в Европу для изучения живописи у Вашингтона Олстона. Юноша подавал большие надежды как художник. В 1815 г. - вернулся на родину. Через несколько лет Самюел был признан лидером и кумиром молодых американских художников. В 1825 г. он основал в Нью-Йорке общество живописцев и стал его президентом, а в 1829 г. - вновь отправился в Европу для изучения устройства рисовальных школ и выдающихся произведений живописи.

И казалось бы где тут телеграф и где тут радио? 1 октября 1832 г. из Гавра в Hью-Йорк вышел парусник «Салли». Одним из его пассажиров был знаменитый врач тех времен (открыватель наркоза и новых методов обезболивания в медицине) - Чарльз Т. Джексон. В салоне первого класса он демонстрировал фокус-опыт: начиналась вращаться стрелка компаса при поднесении к нему куска провода, подсоединенного к гальваническому элементу. За опытом внимательно наблюдал Самюэл. Надо отдать должное этому искусствоведу, он был любопытным человеком. Не заинтересуйся он тогда этими фокусами и кто его знает, когда бы была изобретена телеграфная азбука.

Увиденный опыт натолкнул его на мысль о создании системы передачи сигналов по проводам. Эта идея настолько захватила его, что он за время месячного плавания домой набросал несколько чертежей. Следующие три года, работая на чердаке в доме своего брата Ричарда, он посвятил строительству аппарата по своим чертежам, но безуспешно. В 1835 г. он был назначен на пост профессора живописи в только что открытом Нью-Йоркском университете, в котором в сентябре 1837 г. продемонстрировал свое изобретение. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов.

Итак телеграфный аппарат был изобретён. Чтобы как то понять передаваемые сообщения пришлось изобретать и азбуку или строго научным языком способ знакового кодирования. Предложенный Самюэлем Морзе код был сложен, громоздок и трудноприменим на практике. Что бы расшифровать сообщение приходилось листать толстый томик. Исходная таблица «кода Морзе» разительно отличалась от тех кодов, что сегодня звучат в эфире.

Здесь и проявил свою смекалку Альфред Вейл - партнер Самюэля Морзе по бизнесу. Он придумал пятизначный код для букв, а также цифровой код.