Навигация

Новинки

Книжный анонс

Янв 01, 2022 105
Маленькие истории из жизни большого поэта
Черкашина, Лариса Андреевна. От Швейцарского Монтрё до Тверского Погорелого Городища

Книжный анонс

Дек 31, 2021 94
Маленькие истории из жизни большого поэта
Кутейников Сергей Евгеньевич. Маленькие истории из жизни большого поэта

Книжный анонс

Дек 30, 2021 86
Староверие Волоколамского леса: Древлеправославная terra incognita
Михайлов Сергей Сергеевич. Староверие Волоколамского леса: Древлеправославная terra…

Книжный анонс

Дек 29, 2021 118
Москва в период нашествия Наполеона
Макаров, Дмитрий Алексеевич. Лекции по искусству. Страшные сказки

Рекомендуем

Альманах. Год памяти и славы в России. Воспоминания детей войны

Янв 19, 2021 1202
Альманах
Альманах. Год памяти и славы в России. Воспоминания детей войны. – Приложение к…

Панфиловцы

Янв 10, 2020 4723
Изображение по умолчанию
Сергей кутейников

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 9023
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Среди лицейских товарищей Пушкин недаром особенно ценил юного князя Александра Горчакова. Поэт сумел каким-то образом предугадать его блестящее будущее. Министр иностранных дел, а затем канцлер, Горчаков блестящим умом и поразительной работоспособностью выделялся как среди российских министров, так и среди европейских политиков.

Александр Михайлович Горчаков

Осуществление либеральной реформаторской политики Александра II стало для Горчакова смыслом жизни и целью государственного служения. Задуманное давалось в сложной борьбе: накал общественных страстей, противостояние политических группировок, провокационные выступления печати, нападки радикалов, сделавших ставку на терроризм читателя самим собой возникают сопоставления с современной Россией, неожиданные и весьма любопытные, что придает книге особую актуальность.

Александр Горчаков с юных лет прослыл прирожденным дипломатом. Навыки переговоров и умение решать конфликты помогли мужчине построить блестящую карьеру и завоевать благосклонность российского императора.

Александр Михайлович Горчаков появился на свет 4 (15) июня 1798 года в Гапсале (ныне Хаапсалу, Эстония). Он потомок княжеского рода, отец мальчика был генерал-майором, мать носила титул баронессы и воспитывала сына Карла от предыдущего брака.

Раннее детство Саша провел на домашнем обучении, а затем был отправлен в Царскосельский лицей, где познакомился с будущим поэтом Александром Пушкиным, связь с которым поддерживал в последующие годы. Уже в юном возрасте Горчаков демонстрировал склонности к дипломатии, интересовался политикой и литературой, умел поддержать светскую беседу. Учебное заведение он окончил в числе отличников.

Личную жизнь министр смог устроить уже в зрелом возрасте, в 40 лет. Александр женился на вдове Ивана Мусина-Пушкина Марии Александровне, которая приходилась дочерью его начальнику Дмитрию Татищеву. Ради брака с первой красавицей тогда еще камергер ушел с горячо любимой службы, чтобы доказать будущему тестю, что избранница для него важнее. У пары родились два сына, Михаил и Константин, также Горчаков воспитывал детей супруги от прошлого замужества.

Первые шаги по карьерной лестнице Горчаков сделал в звании камер-юнкера и часто сопровождал в поездках графа Карла Нессельроде. В молодости он успел поработать в разных странах мира, занимая должность секретаря русского посольства в Лондоне и Риме, был советником в Берлине и Вероне, поверенным во Флоренции.

В декабре 1825 года Александр Горчаков приехал в Петербург, чтобы принести присягу императору Николаю. Он стал невольным свидетелем печально известного восстания декабристов, в котором участвовали и его товарищи. Позже Александр проведал Пушкина, который находился в ссылке, что могло отрицательно отразиться на карьере. После этого поэт написал стих «Князю А. М. Горчакову», в котором пророчит товарищу по лицею «счастливый путь».

Избежать неприятностей из-за личного знакомства с декабристами Горчакову не удалось, его обвиняли в том, что он знал о заговорщиках, но не рассказал вышестоящим органам. Несмотря на это, князь не был осужден и продолжил получать повышения по службе. Его назначили камергером, звание которого дипломат сохранил даже в период временной отставки.

Годы после возвращения на службу Горчаков провел в Германии. Изначально он был отправлен в Штутгарт, чтобы содействовать браку русской княжны с немецким принцем, но в итоге остался в городе в качестве чрезвычайного посланника на 12 лет. В 1850 году он начал параллельно работать во Франкфурте-на-Майне, где сдружился с канцлером Отто фон Бисмарком.

Когда началась Крымская война, Горчаков выполнял обязанности посла в Вене. В этот период отношения России и Австрии обострились, что вылилось в угрозу появления нового врага. Но решительные и точные действия Горчакова помогли сохранить хрупкий мир между странами. После отставки министра иностранных дел на эту должность назначили Александра.

Последующие годы князь провел, пытаясь сохранить нейтралитет российского государства. Его политика привела к временному сближению с Францией и Германией, но все же избежать войны не удалось. Когда Россия объединилась с Пруссией в общем стремлении решить «польский вопрос» и избежать восстаний, началась Австро-прусская война, которая закончилась победой последних.

Дипломат остался верен дружбе с Отто фон Бисмарком и принял меры, которые способствовали победе Пруссии в войне с Францией. Он сумел удержать Австрию от вмешательства в конфликт, а после добился пересмотра условий «Парижского мира» — трактата, подписанного еще до его назначения на пост министра. Согласно новым условиям Российская империя получила возможность держать военный флот в Черном море, ранее считавшимся нейтральными водами. За свои действия Горчаков получил титул светлейшего князя.

Однако после победы над Францией отношения между Пруссией и Россией изменились, ведь Бисмарк больше не нуждался в союзнике. Он поспособствовал образованию Тройственного союза, при котором российское государство оказалось зависимым от Германии и Австрии.

Александр наивно продолжал верить своему немецкому другу вплоть до 1879 года. Все закончилось Берлинским конгрессом, созванным после победы России над Турцией, и оборонительным союзом, который Бисмарк заключил с Веной против российского государства. В этот период здоровье начало подводить Горчакова, и он почти не участвовал в делах, а в 1882 году передал должность министра иностранных дел Николаю Гирсу.

Горчаков до последних дней носил звание канцлера России. Его жизнь оборвалась 27 февраля (11 марта) 1883 года, в преклонном возрасте, точная причина смерти неизвестна. В память о князе остались его портреты, написанные именитыми художниками, и черно-белые фото.