Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 377
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 331
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 350
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 357
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1141
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1334
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12616
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Чудеса и приключения» № 11 2021

Журнал «Чудеса и приключения»

«Чудеса и Приключения» — российский литературно-художественный журнал приключений, путешествий, научных гипотез и фантастики. Выпускается с 1991 года. Основатель журнала — известный публицист и общественный деятель Василий Захарченко. Журнал рассчитан на широкую аудиторию — на тех, кого захватывает все необычное и познавательное, на тех, кто неравнодушен к открытиям и научным знаниям, ко всему удивительному в окружающем мире.

Очередной номер журнала открывает рубрика столкновение с непознанным. Пирамиды – гигантские сооружения древности. Их возведение, затруднительное даже для нашего времени, было не случайным и необходимым. Пирамиды обнаружены на всех континентах, кроме Антарктиды, недавно они были найдены в Крыму. В начале 1990-х годов группа геологов производила в окрестностях Севастополя поиск подземных источников воды. Детектор, с помощью которого велась разведка, обнаружил крупный объект. Рабочие начали копать шурф, чтобы добраться до него, и на глубине около 10 метров упёрлись в прочный купол из гипсобетона искусственного происхождения. Троим рабочим удалось пробить дыру в боковой стене купола, толщина которой была не менее 40 сантиметров. После этого всем пришлось уходить из ямы, через отверстие начал выходить какой-то газ с неприятным запахом, смешанный с гарью. Работу возобновили только через неделю, когда шурф окончательно проветрился. Заглянув в полость под куполом, геологи увидели, что внутренняя поверхность стены оказалась оплавленной, а на дне лежали зола и уголь. Об этом в статье «В поисках крымской шамбалы.»

В самом конце 70-х годов прошлого века мировой эфир пополнился ещё одной радиостанцией, самой загадочной и пугающей из всех. Это коротковолновая радиостанция - «жужжалка», выходящая на частоте 4625 кГц вот уже более тридцати лет. С 2015 года она транслирует сигналы с позывным ЖУОЗ. Её можно услышать в любом уголке земного шара, короткие волны достигают самых отдалённых районов. А первую запись её передачи сделали в 1982 году. Подробнее читатели узнают из статьи «Загадка «белого шума.»

Умнеет или глупеет человечество в своём развитии? У отца кибернетики Норберта Виннера как-то спросили: «Может ли так случиться, что машины станут умнее людей и поработят их?» «Вполне может! – не задумываясь ответил учёный. – Если люди поглупеют и перестанут умственно развиваться». Последние открытия медиков и социологов говорят о том, что образованные современники Пушкина и Лермонтова могли бы выиграть интеллектуальную схватку у наших писателей и философов. Вопрос эволюции нашего разума приобретает тревожное звучание на фоне роста цивилизации роботов: они уверенно входят в нашу жизнь. Микроволновые печи, стиральные машины, пылесосы, кондиционеры и телевизоры, мобильные телефоны, отвечают на наши команды и комментируют их, задают вопросы, рассказывают, как правильно ими пользоваться. Обладают большими и малыми частичками того, что учёные называют «искусственный интеллект.» Об этом статья «Пылесос желает пообщаться.»

Следующая рубрика покорители и статья «Вызов принят!» Космос становится всё ближе. Эпоха, когда на орбиту выходили только профессиональные космонавты, заканчивается. Пропуск в космос для решения своих задач начинают получать узкие специалисты, прошедшие базовую подготовку. Важный шаг в этом направлении сделан на наших глазах. И очень необычно – в сфере кинематографии. 17 октября 2021 года в 7.35 по московскому времени спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС» совершил мягкую посадку в 148 километрах юго-восточнее города Джезказган. Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие экипажа хорошее. Казалось бы, самое обычное, рядовое сообщение о космическом полёте. За шестьдесят лет космической эры к таким сообщениям привыкли. Но именно за этим полётом пристально следили информагентства всего мира, а старт и приземление транслировались в прямом эфире. Необычность события заключалась в том, что в состав экипажа вместе с командиром входили два непрофессиональных космонавта – съёмочная группа Первого канала – режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Они прошли отбор, подготовку чтобы совершить космический полёт и пристыковаться к МКС, и на борту станции провести съёмки художественного фильма. В космосе, в невесомости игровое кино никто и ни в одной стране не снимал. Необычная экспедиция в космос прошла успешно. Скоро фильм выйдет на экраны.

Следующая статья в рубрике покорители «Земля в иллюминаторе». Первый полёт человека в космос в 1961 году представляется нам идеальным, без сучка и задоринки. Но если полистать воспоминания, дневники, письма, заглянуть в рассекреченные документы, оказывается, что полёт Гагарина был подвигом вдвойне. 108 минут в космосе выдержал бы не каждый сегодняшний астронавт. При взвешивании перед полётом оказалось, что вес корабля вместе с Гагариным превышен на 11 килограммов. Ночью пришлось срочно обрезать несколько кабелей, снять некоторые датчики давления и температуры, чтобы облегчить его. Возможно это и повлекло в полете ряд нештатных ситуаций. Перед Юрий Алексеевич Гагарин написал прощальное письмо жене на случай его гибели.

Совсем скоро дорогостоящее лечение и протезирование зубов уйдут в прошлое. Американским учёным удалось разработать материал, который способен полностью восстанавливать зубную эмаль. Лекарство для укрепления зубов и профилактики заболеваний будет выпускаться в форме таб¬летки или обычной конфеты. Доклинические исследования специалистов Государственного научно-исследовательского университета в Сиэтле, уже показали, что одной пастилки в день будет достаточно для поддержания эмали в условиях нормального износа, а двух – для её восстановления. Об этом в рубрике открытие статья «Зубы вылечит конфета.»

В самом центре подмосковного города Люберцы есть интересное место. Здесь под одной крышей расположились Люберецкий краеведческий музей и картинная галерея, ставшие полноценным музейно-выставочным комплексом. А началась история Люберецкого музея в 1976 году как детище великолепного художника, фронтовика Михаила Петровича Изместьева. Подвижник культуры и искусства, он был основателем и долгие годы руководителем Люберецкого краеведческого музея. Уникальная коллекция живописи и предметов прошлого хранятся сегодня в музее. Бесценные творения лучших художников XIX века Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Владимира Маковского, Василия Пукирева, Юлия Клевера, Леонида Маслова, Александра Киселёва и многих других – это лишь малая часть живописной коллекции. Как и любой небольшой музей, Люберецкий музейно-выставочный комплекс размещает большую часть своих шедевров прошлых веков в фондах, периодически выставляя на обозрение просвещённой публике. Об статья в рубрике точка на карте «От вековых корней.»

Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]