Обзор журнала «Чудеса и приключения» № 1 2023 год
«Чудеса и приключения» – литературно-художественный журнал приключений, путешествий, научных гипотез и фантастики. В 1990 году группа журналистов во главе с известным писателем и общественным деятелем Василием Дмитриевичем Захарченко приняла решение основать новый журнал, рассказывающий о чудесах природы, непознанных проявлениях человеческого духа, загадках истории. Журнал рассчитан на широкую аудиторию, на тех, кому интересно всё необычное и познавательное, кто неравнодушен к открытиям и научным знаниям, ко всему удивительному в окружающем мире. Каждый читатель найдёт для себя много интересного: сенсационные открытия и доказательства существования снежного человека, истории очевидцев, видевших НЛО, захватывающие приключения мореплавателей и путешественников, мистика и тайны окружающего мира, загадки Вселенной и многое другое. Для того чтобы рассказать больше интересного и познавательного, к журналу «Чудеса и приключения» выпускалось приложение – «Тайны и преступления» - с 2018 года название журнала «Тёмные аллеи».
Январский номер журнала открывает рубрика «столкновение с неизвестным». Есть на северо-востоке Самарской области, в Сергиевском районе вблизи села Старое Якушкино, географический объект – гора Шишка. Только не понятно, природный или нет. Он не характерен для окружающей каменистой лесостепи. Кажется просто холм правильной формы – природа постаралась. Быть может, поработали воды древнего Пермского моря, которое здесь некогда плескалось. А если вовсе и не природа? Если люди или кто-нибудь ещё? А возможно в области расположена посадочная площадка летательных аппаратов времен атлантов. Подробнее в статье «Что скрывает гора Шишка?»
В восточной части Казахстана, огромные территории которого занимают степи и живописные пейзажи, расположен необычный водоём, признанный аномальной зоной. Воды этого озера, кажутся такими тёплыми и приятными, абсолютно мертвы. В Мёртвом озере не водятся рыбы и прочая озёрная живность, в нём нет водорослей и других растений, нет никаких бактерий. Даже мух и комаров над этим озером не наблюдается! И деревья поблизости не растут. И всегда вокруг него стоит зловещая тишина… Много страхов и всего непонятного в этом небольшом озере. По размерам оно 100 метров в длину и 60 метров в ширину. Расположено в гористой местности, и совсем не отличается от обычных озёр. Об этом статья «Мрачные тайны Мёртвого озера» в рубрике «аномально
Оказывается, из космической пыли формируются не только галактики и планеты. Даже наши тела состоят из атомов звёзд, взорвавшихся очень давно. Всё рождается из пыли и становится снова пылью. Пыль – основа бытия. Из космической пыли были сформированы и элементы скалистых планет, в том числе нашей родной Земли. А потому можно сказать, что космическая пыль главный элемент самой жизни. Учёные говорят, что две приникшие друг к другу микроскопические частички космической пыли – это уже возможное начало новой планеты. Когда-то из таких двух слипшихся частиц родилась самая первая планета во Вселенной…Вот такая философия, с одной стороны, и наука – с другой. Загадка межзвёздной пыли – её образование. Как, почему и где она образуется? Подробнее об этом статья «Звездная пыль бытия» в рубрике «мир космоса».
Следующая рубрика «заповедная Россия». Башни этой усыпальницы в горах Кавказа уже 700 лет охраняют вечный сон местных жителей. В горах Северной Осетии на высоте около 1400 метров стоят каменные башни – это старинный некрополь у села Даргавс, который называют Городом мёртвых. Путь к нему лежит через туманное Даргавское ущелье, где по дну струится Кызыл-дон, что в переводе означает «Красная река». Своё название она получила после битвы аланов с татаро-монгольской армией в XIV веке. Сражение было таким жестоким, что от крови поверженных воинов воды реки стали красными. Проигравшие битву аланы переселились в ущелья. В горах для традиционного кладбища земли не хватало, и тогда жители начали строить каменные башни-усыпальницы. По легенде, Город мёртвых появился после эпидемии болезни, которую из мести наслала на селение ведьма. Однажды, рассказывают жители Даргавса, к ним пришла девушка неземной красоты, вскружившая голову мужчинам. В битве за сердце незнакомки гибли люди. Спор могли бы решить старейшины, но даже седые старики потеряли рассудок. За дело взялись женщины, решившие прогнать красавицу из села. Мужчины не захотели расставаться с ней и, чтобы незнакомка не досталась никому, её убили. После этого земля перестала принимать тела умерших, выбрасывая их на поверхность. Поэтому и стали строить наземные склепы, чтобы подарить покой усопшим. Подробнее в статье «Город у кровавой реки».
Самый большой памятник коту установлен в испанском городе Барселоне. Этот исполин получил прозвище «Равальский кот» по названию улицы, которую он украшает. Бронзовая статуя кота была создана известным колумбийским художником и скульптором Фернандо Ботеро, и подарена городу в 1987 году. Своих персонажей – людей и зверей – он изображает в гротескной форме. Они выполняются с тяжеловесными частями тела, немного крупноваты и производят впечатление довольно тучных фигур, но при этом не отталкивают, а наоборот, притягивают своей несокрушимостью и уверенностью. Благодаря своим округлым конечностям и туловищу творение колумбийского скульптора получило ещё одно прозвище – «Бройлерный кот». Об этом статья Дарьи Афанасьевой «Двухтонный любимец».
Следующая рубрика «из глубины веков». В следующем году на левом берегу величественной реки Волхов состоится грандиозный праздник – Новгородский детинец отметит 980 лет со дня закладки первого камня в основе этого могучего фартификационного сооружения. Почти десять веков эта крепость хранит свои тайны. Подробнее об этом статья «Новгородские предания».
Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.