Народные приметы:
- Если на Анну Холодную не выпадет снег – быть ближайшему году неурожайным.
- Вечером 16 ноября ударил мороз – зима будет достаточно теплой и без существенных перепадов температур.
- Мыши начали рыть норы – жди стужу.
- Крот роет нору на северной стороне – будет оттепель, на западной – сырая погода, на южной – холода, на восточной – всю зиму будет тепло и сухо.
- Горящие в печи ярко и с треском дрова предвещают мороз, а если они плохо разгораются – быть теплу.
- Дым из трубы низко стелется – к потеплению, а если поднимается вверх – к морозу.
- Если вынесенный на улицу испеченный хлеб замерзнет, то вскоре ударят морозы.
- На рассвете звезды сильно мерцают - к ненастью в ближайшие дни.
- Ночью был иней - к улучшению погоды.
- Тонкие перистые облака, затягивая небо, переходят в плотные перисто-слоистые, закрывающие появившимися плотными белыми кругами солнце или луну - к облачной погоде с ветром и снегом.
- Облака плывут низко — ожидай стужу.
Погода в данный период начинала меняться, наступали холода, и зима вступала в свои права. 16 ноября внимательно следили за погодой, думая о наступившей в большинстве регионов России зиме и будущем урожае.
На Руси в этот день лакомились морожеными ягодами (морошкой, брусникой, клюквой), готовили из них кисели, пироги и другие блюда. Также пекли блины, а к ним подавали молоко, замороженное на улице. Его буквально стругали ножом и в таком виде подавали к столу. Одним из самых популярных лакомств у детворы было замороженное молоко, посыпанное сахаром.
Девушки в эти дни брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках. О тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».
А еще сегодня отмечается «Всемирный день рукоделия».
Издревле на Руси женщины занимались рукоделием. Покровительницами рукодельниц считались "бабьи заступницы" - богиня Макош у древних славян, святая Тавифа и Параскева Пятница у православных христиан.
16 ноября отмечается Всемирный день рукоделия, который ЮНЕСКО приравнял в 1975 г. к нематериальному культурному наследию.
В современном мире традиционные ремесла и прикладное творчество постепенно исчезают. Уже никто не вспомнит, кто такой комашник (специалист по изготовлению лекал для верхней части обуви) или шаповал (мастер по валянию головных уборов). По улицам городов не ходят коробейники, торговавшие материалами для рукоделия - отрезами ткани, нитками, иголками, кружевами. Бондарь, делающий бочки из скрепленных обручами дощечек, скобарь, изготавливающий гвозди и скобы, травник - эти ремесла практически исчезли. Однако мастерицы-искусницы продолжают заниматься вышивкой, вязанием, плетением в технике макраме и шитьем в стиле пэчворк.
Рукоделие на протяжении всей истории проходило периоды упадка и забвения, но все равно возвращалось в моду. Аксессуары ручной работы, вязаная одежда и другой hand made сегодня невероятно популярен. Мастера используют как старинные техники вышивки жемчугом или плетения кружева, так и современные методики - скрапбукинг, осибану, создание украшений из полимерной глины и др.