Обзор журнала «Чудеса и приключения» №4 2023 год
«Чудеса и приключения» – литературно-художественный журнал приключений, путешествий, научных гипотез и фантастики. В 1990 году группа журналистов во главе с известным писателем и общественным деятелем Василием Дмитриевичем Захарченко приняла решение основать новый журнал, рассказывающий о чудесах природы, непознанных проявлениях человеческого духа, загадках истории. Журнал рассчитан на широкую аудиторию, на тех, кому интересно всё необычное и познавательное, кто неравнодушен к открытиям и научным знаниям, ко всему удивительному в окружающем мире. Каждый читатель найдёт для себя много интересного: сенсационные открытия и доказательства существования снежного человека, истории очевидцев, видевших НЛО, захватывающие приключения мореплавателей и путешественников, мистика и тайны окружающего мира, загадки Вселенной и многое другое. Для того чтобы рассказать больше интересного и познавательного, к журналу «Чудеса и приключения» выпускалось приложение – «Тайны и преступления» - с 2018 года название журнала «Тёмные аллеи».
Апрельский номер журнала открывает рубрика «Столкновение с непознанным». Как инопланетяне ловят землян и что из этого получается. Куда и почему бесследно пропадают люди? Тысячи в год! Одна из версий интригует и настораживает. Известный советский и российский уфолог Владимир Ажажа в своей книге «Иная жизнь» затрагивает проблему похищения землян без возврата. Об этом говорит не только советская и российская, но и зарубежная статистика: примерно 5–7% бесследных исчезновений невозможно объяснить. Ажажа не исключал, что людей могут не только похищать, то есть забирать без их согласия, но и заманивать уговорами, вынуждать угрозами дать согласие покинуть Землю навсегда. Подробнее в статье «Тусклое солнце нездешних миров».
Следующая статья этой рубрики «Пламенный меч и древо жизни». В Библии упоминается совсем не тот огонь, который даровал людям Прометей. Но какой же? И какова его природа? Само слово «огонь» в Библии употреблено 244 раза. Иногда это обычное пламя – в быту или во время пожара. Например: «И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе». Или: «Если появится огонь и охватит тёрн и выжжет копны, или жатву, или поле, то должен заплатить, кто произвёл сей пожар». В некоторых случаях речь идёт о чём-то сверхъестественном. Каждый год наблюдается чудо схождения Благодатного огня возле Гроба Господня. Он возникает вопреки законам природы и ведёт себя иначе, чем обычный. В самой Библии он никогда не назывался «благодатным» – так его называют верующие. «А насколько благодатен библейский огонь? Подробнее в статье.
Космонавты во время полётов часто слышат странные голоса, видят призраков и даже переносятся в иные миры. Даже в кабине космического корабля длительное пребывание в космосе отрицательно сказывается на человеке. Как можно увидеть в телевизионных новостях, после полётов космонавтов выносят на руках из спускаемых модулей. А ведь их физическое состояние до полётов может служить эталоном идеального здоровья.
Вызванные условиями пребывания на околоземной орбите изменения в организме людей требуют их послеполётной реабилитации, иногда длительной.. Космонавты отмечают искажение размеров и внешнего вида воспринимаемых объектов. Во время «зависания вниз головой» наблюдается прилив крови в верхнюю часть туловища, отекают лица, краснеют и наливаются кровью глаза. Только к исходу второго дня полёта у космонавтов наступает улучшение самочувствия. С одной стороны, у космонавтов падает острота зрения и ухудшаются другие функции зрительного аппарата, с другой – они видят на Земле объекты, словно разрешающая способность их глаз увеличилась в 40–60 раз. Они различают автомобили, корабли, самолёты, здания и дороги, которые за 300 километров в соответствии с законами физики и анатомии глаза разглядеть просто не могут. Иногда присутствуют в космосе и загадочные звуки. Об одной из музыкальных мелодий, звучащих в какой-то момент в ушах во время полётов, говорили Юрий Гагарин и Алексей Леонов. Владислав Волков слышал лай собаки, а потом плач ребёнка. У Георгия Гречко, когда он пролетал над мысом Горн, где погибло множество кораблей возникло ощущение, что ему на спину бросится тигр. Об этом статья «Эффект Соляриса».
Следующая рубрика «Первопроходцы». Обычно памятники ставят императорам, великим полководцам или первооткрывателям. И очень редко такой чести удостаиваются мечтатели. В апреле в нашей стране отмечается День космонавтики. Но ни триумфального полёта нашего соотечественника, простого парня из русской глубинки Юрия Гагарина, открывшего человечеству дорогу к звёздам, ни первого «Спутника» Земли, возможно, не произошло, если бы не гений великого учёного, самородка из Калуги – Константина Эдуардовича Циолковского. В 1933 году он произнёс: «Теперь я точно уверен в том, что моя мечта – межпланетные путешествия, мною теоретически обоснованная, превратится в действительность. Сорок лет я работал над реактивным двигателем и думал, что прогулка на Марс начнётся лишь через много сотен лет. Но сроки меняются, я верю, что многие из вас будут свидетелями первого заатмосферного путешествия». Эти слова запечатлены на памятнике Циолковскому в Северной столице. Подробнее в статье «Монумент провидцу».
Башни и стены могучей крепости Смоленска. На протяжении веков стоили стольких жизней, что можно поверить в силу заклятий и магических обрядов, которыми сопровождалась закладка самого большого кремля Московии в конце XVI столетия. Его строительство завершилось ровно 420 лет назад. Сооружение кремля в Смоленске – самый масштабный проект эпохи Средневековья. Такая крепость на берегах Днепра крайне необходима. Она должна была не только противостоять врагам, но и показывать мощь страны и её народа. Об этом в статье «Борис повелел, Конь исполнил» в рубрике «Точка на карте».
Следующая рубрика «Время странствий». В феврале этого года группа путешественников совершила почти стокилометровый поход по льду озера Байкал. О том, как это было рассказывает участник похода в статье
«Пешком по льду Байкала». Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.