Бакиров Михаил Максимович родился 7 ноября 1918 г. в деревне Уcлукино Ярополецкого сельсовета Волоколамского р-на в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г.

Бакиров

Окончил 7 классов Ярополецкой школы. С 18 лет жил в Москве, работал в строительной организации агентом по снабжению.

В Красной Армии с 1938 г. В 1940 г. окончил курсы младших лейтенантов при Киевском особом военном округе.

На фронте с первых дней Великой Отечественной войны. Командовал пулеметной ротой, стрелковым батальоном. Воевал на Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 4-м Украинском фронтах.

Командир батальона 9-го гвардейского стрелкового полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии капитан М. М. Бакиров 8 апреля 1944 г. при прорыве сильно укрепленной полосы вражеской обороны в Крыму под селом Армянск (Красноперекопского р-на) погиб.

Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно 16 мая 1944 г. «Увлеченный своим любимым командиром, – говорилось в наградном листе М. М. Бакирова, – батальон рванулся вперед и занял вторые траншеи противника. Батальон уничтожил в этом бою 3 дзота, истребил более 180 гитлеровцев, разбил 4 миномета, 7 станковых и 30 ручных пулеметов, захватил одну самоходную пушку».

М. М. Бакиров награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в с. Перекоп Красноперекопского р-на Крымской обл.

Одна из улиц города Волоколамска носит имя М. М. Бакирова.

Из статьи В.И. Кедрова «Герои не умирают» («Заветы Ильича», 1967, 24 окт.)

Бакиров

...Родился Михаил Бакиров в деревне Услукино Ярополецкой волости. Этот край можно назвать благодатным. Не раз придут сюда историки, художники, журналисты и непременно найдут здесь интересные темы для своих работ.

Здесь прошло детство бывшего помощника коменданта Берлина Героя Советского Союза гвардии подполковника Додогорского и генерал-майора авиации Героя Советского Союза Николаева Отсюда начался путь к славе нашего земляка Героя Советского Союза Чещарина. Здесь же. на берегах Ламы, родился и писал стихи замечательный русский поэт Иван Пулькин, отдавший свою жизнь за Родину в тяжком сорок первом году.

А сколько можно назвать имен, уводящих нас к глубокой истории этого края!

...Война застала сержанта Бакирова на Западном фронте. Ему пришлось испытывать горечь первых поражений. Вместе с боевым крещением появились и боевые раны. Путь к победе для Михаила Бакирова проходил через сражения на Сталинградском и Воронежском фронтах. Там он стал офицером. Командовал взводами, ротами.

Мне довелось побывать в родной деревне Михаила Бакирова. Помнят его там. Вспоминают его и в Савкине, Мусине, Телегине. Там остались его друзья.

Последний раз гвардии капитан Бакиров приезжал домой осенью 1943 года. В амбулаторный отпуск после ранения. Дома он оставил фотографию, которая была сделана в Волоколамске. Грудь гвардии капитана украшают ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда» и гвардейский значок. Не увидите вы на снимке зеленой повязки, на которой висела раненая рука капитана. Он снял ее на время фотографирования. Не было в это время на его груди и третьей награды – ордена Александра Невского.

Недолго пришлось Михаилу побыть дома. Пришла телеграмма командира 36 гвардейской Волновахской дивизии. Вызывали обратно в часть. Это было в то время, когда войска 4-го Украинского фронта готовились к штурму Крыма.

Бакиров стал командиром батальона. В войсках шла подготовка. Люди учились штурмовать укрепления врага, метко бросать гранаты, быстро блокировать дзоты и дружно за огневым валом подниматься в атаку.

Бакиров

Чтобы ярче представить себе образ нашего земляка, стоит обратиться к воспоминаниям полковника Царева, который был с дивизией, где служил Михаил в Сталинграде, на реках Миус и Молочной, в Донбассе и Крыму. Бакиров был «...плотный, коренастый, с копной русых волос... Голос комбата звонкий, чистый, приятного тембра. Открытый доверчивый взгляд покоряет собеседника. Бакирову двадцать шесть лет. Он родился в тот знаменательный год, когда была создана Красная Армия. Совсем еще юноша. Но перед нами сидел уже умудренный опытом боец. И я невольно подумал: «Нет, неправильно измерять жизненный путь только годами...»

И вот наступило 8 апреля 1944 года. В этот день войска 3 и 4 Украинских фронтов, отдельная Приморская армия во взаимодействии с Черноморским флотом начали боевые действия против 17 немецкой армии, расположенной в Крыму.

8 апреля 1944 года – последняя и самая яркая страница жизни нашего земляка. Первый стрелковый батальон гвардии капитана Бакирова, прорвав сильно, укрепленную оборону противника на Перекопском валу, двигался вперед. Справа шел батальон старшего лейтенанта Лошакова. Поступил приказ штурмом взять Армянск. Выполняя долг перед Родиной, комбат Бакиров первым встал и с возгласом «За Родину!» повел бойцов в атаку.

Несмотря на сильный минометный и ружейный огонь, бойцы, воодушевленные героизмом комбата, ворвались в первые траншеи врага. Командир батальона метко бросил гранату и уничтожил семь гитлеровцев. Батальон разрушил 3 дзота, истребил до 180 гитлеровцев, захватил 7 пулеметов, 4 миномета и одну самоходную пушку.

– Чем дальше продвигался батальон, тем сильнее было сопротивление противника, – вспоминает полковник Царев. – Путь гвардейцев сплошной стеной заградили разрывы мин и снарядов. Справа ударили два пулемета. Солдаты залегли. «Этого допустить нельзя!» – пронеслось в сознании комбата. Он ближе всех находился к вражеским пулеметам и, не раздумывая, бросился к дзоту. Метнул гранату, раздался взрыв. Пулемет замолчал. Но до второй пулеметной точки Бакиров добежать не успел: сзади совсем близко разорвалась мина. Свыше двадцати осколков вонзилось в его тело. Смертельно раненный, Бакиров ослабевшим голосом крикнул своим бойцам:

– Бейте! Бейте фашистов еще сильнее!

...Есть в Крыму, у ворот Турецкого вала памятник на братской могиле. На обелиске, увенчанном пятиконечной звездой, надпись: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины – Героям Перекопа от Военного совета 2-й гвардейской армии».

Среди имен, высеченных золотом, – имя нашего земляка Михаила Бакирова...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]