К 110-летию со дня рождения директора совхоза «Холмогорка», Героя Социалистического Труда.

Александр Федорович Парфенов

Александр Федорович Парфенов родился в 1905 г. в дер. Свинцово Петушинского района Владимирской области, в семье крестьянина. До 1921 г. он работал в семье родителей. С 1921 по 1927 г. Александр работал плотником и столяром в строительных организациях Москвы и Орехово-Зуева.

В 1927 г. он был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации из армии, с 1929 по 1932 г. Александр работает на гитарной фабрике в Москве, сначала в должности столяра-мастера, а затем заведующего школой ФЗУ. В 1930 г. Парфенов вступил в члены КПСС. С 1932 по 1934 г. Александр курсант в школе Мотомехбригады и политрук военно-учебного пункта Москвы. С 1934 по 1944 г. он работал на заводе Министерства авиационной промышленности.

В 1944 г. Министерством авиационной промышленности А.Ф. Парфенов был переведен на завод № 315, где работал до 1946 г. Затем был назначен директором подсобного хозяйства завода № 315 в Волоколамский район. В 1946 г. Александра Федоровича назначают директором совхоза «Холмогорка».

Война поглотила все, что было сделано. После освобождения района в совхозе остался один барак и домик, в котором была столовая. Начинать пришлось все сначала. Добросовестный и честный человек, обладавший организаторскими способностями, Александр Федорович отдавал работе все свои силы и знания.

За 15 лет работы в должности директора, Парфенов сумел мобилизовать коллектив хозяйства на выполнение задач, стоящих перед совхозом, по развитию животноводства и подъему его продуктивности. Под его руководством совхоз вырос в крупное хозяйство. Из года в год росли удои молока. В 1951 г. средний годовой надой молока на каждую корову в совхозе «Холмогорка» составил 6463 кг, за что в 1952 г. А.Ф. Парфенову, З.В. Вихревой и Е.Т. Шпанниковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда, около 30 доярок и полеводов были награждены орденами и медалями.

На протяжении нескольких лет совхоз «Холмогорка» занимал одно из первых мест в социалистическом соревновании совхозов Министерства совхозов СССР. Совхоз неоднократно был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

За активную и плодотворную работу Александр Федорович был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и тремя медалями СССР.

Александр Федорович принимал активное участие в политической и общественной работе, являлся членом РК КПСС и членом бюро РК КПСС. Несколько раз его избирали депутатом городского Совета. У рабочих совхоза и трудящихся района А.Ф. Парфенов заслуженно пользуется авторитетом и уважением.

В мае 1961 г. Александра Федоровича торжественно проводили на заслуженный отдых.

По материалам газет Волоколам. колхозник. – 1955. – 11 февр. – С. 2 : фот.; По ленинскому пути. – 1961. – 17 мая.

Подготовили: Г. Кулакова, И. Изотова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 [5 Голоса (ов)]