Год в блокадном Ленинграде
Иван Кузьмич Ваваев

Ваваев Иван Кузьмич28 января жителю деревни Кашино Волоколамского района ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ваваеву вручили памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Торжественное вручение памятной награды произошло дома у фронтовика Ивана Ваваева в деревне Кашино, куда пришли глава сельского поселения Кашинское Александр Флегонтов, депутат Совета депутатов Волоколамского района Жанна Козлова и заместитель гендиректора агрохолдинга «Авангард» по социальным вопросам Татьяна Рожнова. Александр Флегонтов поздравил ветерана с днем снятия ленинградской блокады и передал ему в руки памятный знак в коробочке и удостоверение, в котором указано, что Ивану Кузьмичу Ваваеву в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.10.2013 №799 от имени губернатора Санкт-Петербурга вручен памятный знак. От агрохолдинга «Авангард» фронтовик получил в подарок теплый плед.

С сельским хозяйством была связана многолетняя послевоенная жизнь ветерана. Здесь, в кашинском колхозе «Путь Ильича», он проработал четверть века. Сначала – трактористом, затем – мастером-наладчиком.

Родился Иван Ваваев 8 сентября 1925 года в деревне Попайлово, ныне Зубцовского района Тверской области. Будучи мальчишкой, он с родителями переехал в деревню Кашино, откуда после освобождения Волоколамского района был призван в Красную армию.

– На фронт я пришел пешком по «Дороге жизни» в январе 1943 года, – вспоминает ветеран Иван Ваваев. – Меня зачислили пулеметчиком в противовоздушную оборону охранять небо над Ленинградом.

После снятия ленинградской блокады 192-й зенитный полк Ленинградской армии ПВО, где служил Иван Ваваев, был 18 мая 1944 года переформирован в 48-ю зенитную артиллерийскую бригаду ПВО. Там прослужил солдат Ваваев до Победы. 24 июня 1945 года он принял участие в военном параде, пройдя в составе сводного дивизиона по Дворцовой площади. Командовал парадом маршал Леонид Говоров.

В послевоенное время Иван Ваваев служил в Сибири – в Бийске и Барнауле. Демобилизовался 8 марта 1950 года, а в декабре 1955-го вернулся в деревню Кашино, откуда уходил на фронт.

С тех пор вся оставшаяся жизнь Ваваева посвящена мирному труду пахаря. У него двое детей, столько же внуков и четверо правнуков.

Соловьев, В. Год в блокадном Ленинграде / В. Соловьев // Волоколам. неделя. – 2014. – 30 янв. : фот.