Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 330
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 290
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 309
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 305
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1088
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1286
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12524
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На орденах сияло солнце
Виктор Михайлович Крутов

Крутов Виктор Михайлович Для моей большой семьи День Победы советского народа над фашистской Германией – святой праздник. Мы собираемся вместе и поминаем тех родных, которые не вернулись с Великой Отечественной войны, и тех её участников, кто умер в мирное время.

Передо мной семейный альбом. В нем собраны не только фотографии, бережно сохранённые моими родителями, но и Грамоты, Благодарности, письма... Целый архив.

«Это нужно не мертвым
Это надо живым».
                                   Р. Рождественский

Вот на первых страницах фотографии мамы и папы, еще молодых, их родителей. А вот мы с братом – в коляске, в детском саду, в школе, взрослые... А вот уже наши дети: маленькие, школьники, взрослые... Но есть в альбоме страницы, посвященные только папе, – это фотографии и документы времен Великой Отечественной войны.

Папа воевал на Белорусском фронте. Вот справка из эвакогоспиталя № 1075 от 16 января 1943 года: дана лейтенанту Крутову Виктору Михайловичу в том, что он находился на излечении с 16 января 1943 года по 12 февраля 1943 года по поводу сквозного пулевого ранения левого бедра; ранен 7 декабря 1942 года; по выздоровлении выписывается в часть.

 

В госпитале, 1943 г.

А вот и вторая справка того же 1943 года: лейтенант Крутов Виктор Михайлович находится на излечении в эвакогоспитале № 1320 с мая по 4 июня 1943 года в связи с ранением.

А дальше в альбоме – самое интересное: знаменитые почтовые треугольники. Письма отцу на фронт от родных. Вот одно из них. На одной стороне треугольника из тетрадного листа написан адрес полевой почты, а на обороте: «Просмотрено Военной Цензурой 18758». Письмо небольшое:

«Сердечный горячий привет с пожеланиями успеха, здоровья и благополучия. Вчера получили твое письмо и были очень рады, что ты жив и здоров. Ваши доблестные победы над врагом мы с восторгом встречаем ежедневно и верим, что скоро увидим вас с победой дома. Все горячо тебя приветствуют и ждут.

19 февраля 1944 года, г. Волоколамск».

А вот это письмо от сестры отца я не могу читать без волнения:

«Здравствуй, дорогой братишка! Твое письмо принесло нам много радости. Как хорошо, что ты жив и здоров. Эта война, затеянная фашистами, принесла много горя и несчастья всему нашему народу. Нашей семье пришлось много испытать, достаточно поголодать, приспосабливаться ездить за хлебом, виснув на подножках вагонов, отмораживая руки и ноги. Ты не можешь представить, как нам было трудно переживать все это. Светланка учится в пятом классе, хотя должна уже быть в седьмом. У нее было сильное истощение, поэтому пришлось пропустить учебу.

Дорогой братишка, очень хочется тебя увидеть поскорее, поговорить с тобой. Скорей бы кончилась война. Чего мне больше всего хочется до смерти – это напиться сладкого чая и съесть кусочек булочки.

Поздравляем все тебя с наградой. Возвращайся скорее домой.

24 декабря 1944 года».

Следующие страницы альбома отведены Грамотам, Благодарностям времен Великой Отечественной войны. Их несколько десятков. Вот одна из них: «Старшему лейтенанту Крутову Виктору Михайловичу.

Вам приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 26 ноября 1943 года объявлена Благодарность за отличные боевые действия в боях за освобождение города Гомель. Командир части генерал-майор Гарнич».

Крутов Виктор МихайловичПотом были Благодарности за освобождение городов Рогачев, Бобруйск, Волковыск, Белосток, Остроленка, Макув, Новее-Мисто, Насельск, Найденбург, Аллендорф, Браунсберг и многих других городов Западной Европы. А последняя Благодарность, датированная 2 мая 1945 года, была вручена моему отцу «за ликвидацию окруженной группы немецких войск юго-восточнее г. Берлин» и подписана командиром части ПП-70438 генерал-лейтенантом Собенниковым.

Не только Благодарностями был награжден мой отец. Он вернулся с войны с орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». Сразу после войны отец был награжден еще тремя медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». А уже в 1985 году ему вручили орден Отечественной войны I степени.

Вот такой у меня героический отец. Он очень много рассказывал о войне, но о себе говорил мало. Мы с братом слушали его рассказы, раскрыв рты. Когда мы подросли, отец рассказал нам, что служил в разведроте. И орден Красной Звезды он получил за взятие «языка».

У нас дома много художественной литературы, посвященной Великой Отечественной войне. Не могу сказать, что всё это я перечитала. Да, несомненно, многое узнала из литературы. Но из живых рассказов я узнала гораздо больше и правдивее о войне и этим горжусь.

Почти каждый год к моему отцу приезжали его фронтовые друзья. Особенно мне запомнилась папина подруга детства Серафима Семеновна Заржицкая из Владимира. Они не служили вместе. Просто оба были воспитанниками Теряевского детского дома. Она так интересно рассказывала, что мы с братом могли слушать ее часами.

Когда мне было уже 18 лет, брат пошел служил в армию и попал во Владимир. Мы всей семьей поехали к нему на присягу. Остановились у Заржицкой. На следующий день пошли в часть. Все солдаты и офицеры были потрясены: мой отец, весь в орденах и медалях, и Серафима Семеновна, у которой орденов и медалей еще больше, шли локоть к локтю. Ярко светило зимнее солнце. От блеска орденов слепило глаза. Если бы вы знали, какое чувство гордости за отца и его подругу испытали мы с мамой! Я была очень горда еще и тем, что Серафиму Семеновну знал весь Владимир. Когда мы шли по улицам города, все приветливо здоровались с ней. И она всем отвечала.

Шли годы. Друзей отца становилось все меньше и меньше. Умерла Серафима Семеновна Заржицкая. А потом умер и отец...

Моя мама на войне не была. Когда началась война, ей исполнилось всего одиннадцать лет. Она пережила войну в Волоколамске. Так же, как и многие, пряталась от авианалетов в подвале дома. В самом доме жили немцы. Мама рассказывала, как на колокольне Покровской церкви сидел немецкий снайпер. Как зверствовали немцы при отступлении. Как горожане встречали в Волоколамске победу.

У мамы на фронте погибли отец и дяди. Их имена навеки высечены на мемориале погибшим воинам-волоколамцам и занесены в Книгу памяти.

Отец посвящал много времени троим внукам. Он доставал свои награды и в форме игры рассказывал, за что и почему они у него появились. Внуки внимательно слушали деда. А когда деда не стало, его заменила бабушка. До сих пор, хотя внуки уже взрослые, нет-нет, да и можно услышать: «Ба, расскажи, как вы жили во время войны». И снова бабушка начинает рассказывать. А внуки задают ей вопросы уже по-другому – по-взрослому. И я уверена, что у моих детей праздник 9 Мая всегда будет жить в сердце, и они будут передавать услышанные от дедушек и бабушек рассказы о войне своим детям.

Крутов Виктор МихайловичКрутов Виктор Михайлович

Ныне много говорят о том, что нашей молодежи все равно, какая война была и когда; что она совсем не знает нашей истории; что не смотрит старых отечественных фильмов о войне, не читает книг. Но я все больше убеждаюсь в том, что все это зависит от нас, от старших. Как мы будем своих детей воспитывать, так они и будут воспринимать историю страны и родного края. Так что это наша вина, что сегодня молодежь знает прошлое все хуже и хуже.

Да, историю ныне переписывают чуть ли не каждый день. Я теперь и сама в ней путаюсь. Но мои дети знают о Великой Отечественной войне. Знают о подвигах Александра Матросова, Виктора Талалихина, Николая Гастелло и многих других Они могут без запинки ответить на вопросы, когда началась и когда закончилась война, кто с кем воевал, кто победил, кто проиграл. Они могут ответить на вопрос, на каком фронте воевали их деды. Они знают, что это такое – могила Неизвестного Солдата. Мои дети знают, что означает праздник 9 Мая.

Наши дети будут помнить и о других войнах, войнах их поколения, – в Афганистане, Чечне... И они будут чтить память героев этих войн так же долго, как и мы чтим память павших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Крутова, И. На орденах сияло солнце / И. Крутова // Волоколам. край. – 2008. – 8 мая : фот.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]