Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Николай Иванович Мамин родился 24 октября 1906 года в селе Балаково Самарской губернии. Окончив среднюю школу, переезжает в Москву, начинает работать на предприятии. Затем шесть лет служит в Кронштадте, в военном флоте, был старшиной на "Авроре". В 1930-х годах начинает заниматься в Ленинградской литературной студии, а затем, после демобилизации из флота, становится профессиональным писателем. Прозу, очерки и стихи молодого автора печатают в популярных журналах "Знамя", "Звезда", "Молодая гвардия", "Смена"; выходит первая книга рассказов. Однако первые литературные удачи были резко прерваны двумя последующими друг за другом арестами - в 1936 и 1949 годах. Вслед за вторым арестом, была ссылка в село Мотыгино Красноярского края. Работал в геологической партии, внештатным корреспондентом в районной газете. В 1956 году Николай Мамин был реабилитирован из-за невиновности, восстановлен в Союзе писателей СССР, вернулся к активной литературной деятельности. Жил в селе Раздольном Мотыгинского района, в селе Красная Горка, в деревне Лукино под Красноярском. В 1964 году Николай Иванович поселился в Красноярске. В 1968 году писатель в составе экспедиции предпринял попытку пройти Северным морским путем, окончившуюся трагически: после аварии судна и высадки на необитаемый остров Николай Мамин погиб. Похоронен на берегу бухты Угольной в поселке Беринговский Магаданской области.

Предлагаемые читателю повести "Валеркина любовь", "Златые горы" "Полевой цейс", "Знамя девятого полка" писателя Николая Ивановича Мамина, изданные в издательстве "РуДа", казалось бы, просты: сюжеты их содержат реальные, подсмотренные в современной писателю жизни бытовые коллизии; герои их взяты из повседневности и узнаваемы; легко узнаваема и география повествований: это те самые места, где приходилось жить самому автору; угадываются названия городов, сел, рек и речек, слегка измененные автором.

Эти повести не издавались более сорока лет; хочется надеяться, что они заинтересуют и сегодняшнего читателя, в первую очередь – юного: ведь темы мужества, товарищества, любви, душевной щедрости, уважения и доверия к человеку являются нестареющими, вечными в литературе, сохраняют и умножают неумирающую красоту мира и особенно ценны и дефицитны, когда общество начинает забывать о них.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]