Роберт Рождественский со своими стихами оказался гораздо современнее и актуальнее той эпохи, в которой жил. Наверное, именно поэтому он и остается всенародно любимым.

Роберт Рождественский

Роберт Иванович Рождественский (настоящая фамилия - Петкевич) русский поэт, публицист. Родился 20 июня 1932 г. в селе Косиха - районном центре на Алтае. Отец - офицер, мать - военный врач. Отец его - Станислав Никодимович Петкевич - потомок ссыльных поляков. Мальчик запомнил об отце немного, так как в 1937 году родители разошлись. А в 1941-м отец ушел добровольцем на фронт и вскоре погиб.

Мать, Вера Павловна, накануне войны окончила Омский медицинский институт и сразу ушла на фронт военным врачом. Роберт остался с бабушкой. В июле 1941-го в «Омской правде» появилось небольшое стихотворение, написанное школьником - Робертом Петкевичем. Свой первый - девятирублевый гонорар Роберт перечислил в Фонд обороны.

Учился на филологическом факультете Петрозаводского университета, затем, в 1951-1956 годах, в Литинституте им. Горького. Молодой поэт сразу же окунулся в атмосферу литературных споров, коридорных дискуссий, дружеских застолий. Тогда здесь учились Евгений Евтушенко, Расул Гамзатов, Григорий Бакланов, Владимир Соколов. С ними будущий поэт познакомился и подружился. Здесь в 1953 году, Роберт встретил свою первую и единственную любовь, студентку отделения критики Аллу Кирееву, будущую жену. Ему было 21 год, а Алле 20.

Любовная лирика занимает особое место в творчестве поэта. Проживший 41 год с любимой супругой Аллой Киреевой, Роберт Рождественский разбирался не только в настоящих чувствах, но и в тонкостях устройства женской души. Невозможно, кажется подсчитать, сколько у Рождественского стихотворений посвящено любимой жене, ставшей его музой.

Рождественский, это поэт, который ворвался в жизнь людей свежим ветром перемен. Поэтических строк от него ждали, как ответов на многие вопросы. Его цитировали и обожали.

И еще он заикался (друг попал в детстве под машину на глазах у Роберта, и он испугался, получается, на всю жизнь). Его заикание и его знаменитая родинка делали его еще более обаятельным. Популярность огромная: книги расхватывались, творческие вечера проходили при полных залах. В 60-е он был одним из тех, кто покорял Политехнический и дворцы спорта.

Он входил в «великолепную пятерку» авторов, не менее любимую, чем тогдашние хоккейные: Рождественский, Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Окуджава.

Стихи Роберта Рождественского передают воздух того времени, неповторимую атмосферу «оттепели» 60-х годов прошлого века. Творчество Рождественского в хорошем смысле «пестрое». Тут и героические баллады, и шутливые зарисовки, и любовная лирика, и едкая сатира, и «Реквием», философские стихи и публицистика, и песни.

А сколько грандиозных песен он написал! «Погоня» из «Неуловимых» и «Позвони мне, позвони» из «Карнавала», «Эхо любви» и «Свадьба», «Огромное небо». Так, замечательная песня «Эхо любви» возникла после общения с актёром Евгением Матвеевым, много рассказавшем поэту о переживаниях своего героя. Анна Герман, получив в Варшаве ноты и текст этой песни, тут же отправила телеграмму композитору Евгению Птичкину: «Готова немедленно вылететь для записи». Песню эту она исполнила вместе с Львом Лещенко. Песня давно уже оторвалась от фильма и живёт своей жизнью более 30 лет.

В конце 1980-х годов Рождественский стал часто падать в обмороки. Поначалу врачи думали, что все проблемы в сосудах. Позже у поэта обнаружили доброкачественную опухоль. Специалисты посоветовали отправить его на лечение в иностранную клинику.

Во Францию поэта перевозили уже на носилках. Он перенёс две операции. Это помогло продлить ему жизнь на целых пять лет. Рождественский знал, что времени у него осталось в обрез. И он стал писать совершенно по-другому. Уединившись в Переделкине, поэт создал лучшую свою лирику, которая впоследствии и составила редкий по своей пронзительности и жизнелюбию сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».

Утром 19 августа 1994 года Рождественскому вновь стало плохо. Его старшая дочь Екатерина позвонила другу семьи - врачу Рошалю. Поэта увезли в больницу Склифосовского. На следующий день поэта не стало. Было ему шестьдесят два года.

Есть поэты, которых забывают ещё при жизни. Есть поэты, со смертью которых уходит в небытие их творчество. Но есть и такие, стихи которых продолжают жить и звучать после их ухода. Таким поэтом является Роберт Иванович Рождественский. Его стихи замечательны тем, что каждый может найти в них то, что его волнует, что близко и понятно, что созвучно его душе.