Его великолепные, полные мудрости и сердечных стихов теплоты поняты и любимы не одним поколением. Из-за недоступности престижа и вымышленной риторики они встраиваются в необычайное проникновение и не во все жизни. Почти все его стихотворений стали песнями. Они по-прежнему звучат на больших сценах и в обычных домах. Их исполняют известные певцы и простые люди за праздничным столом семьи. Талантливый советский поэт и переводчик Расул Гамзатов своим трудом доказал, что человек, родившийся в маленькой и далекой горной деревне, может стать большим и знаменитым.

Расул Гамзатов

Родиной будущего поэта стал небольшой аул Хунзахского района Дагестана, где он родился 8 сентября 1923 года. С раннего возраста мальчик любил читать, с удовольствием слушал рассказы и рассказы, которые рассказывал ему отец.

Расул написал свое первое стихотворение в детстве, в шоке от самолета, который он увидел впервые. Свои произведения он писал на своем родном аварском языке и уже в школьные годы активно их публиковал в местных газетах.

После окончания института поступил в аварское педагогическое училище, которое он успешно окончил в 1939 году. Получив диплом в руках, молодой Гамзатов начал преподавательскую деятельность в сельской школе.

Сборник дебютных стихов Гамзатова был опубликован в 1943 году. Многие из них касались военной темы, больной для всех. Старшие братья поэта не вернулись с войны, и эта потеря нашла отражение в его творчестве.

Проработав несколько лет в школе, Расул Гамзатович понял, что ему срочно нужно дополнительное образование, и в 1945 году отправился в Москву, чтобы поступить в Литературный институт.

В то время краткая биография Гамазтова уже содержала несколько опубликованных сборников, а также членство в Союзе писателей СССР, и он был зачислен в институт, несмотря на плохое владение русским языком.

Открыв удивительный мир русской поэзии, молодой человек погрузился в изучение произведений классиков, что оказало огромное влияние на его дальнейшую работу. В 1947 году его стихи были впервые опубликованы на русском языке, но поэт продолжал писать только на аварском языке, а другие авторы были вовлечены в перевод его произведений.

Гамзатов опубликовал множество сборников стихов, и почти каждый из них был удостоен государственной премии. Многие из его стихов были написаны на музыку, наиболее известные советские композиторы сотрудничали с поэтом, а песни исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Анна Герман и многие другие эстрадные артисты.

Получив высшее образование, Расул Гамзатович не захотел оставаться в столице и вернулся в Дагестан, где был избран президентом Союза писателей автономной республики. На этой должности он проработал 53 года, вплоть до последних дней. Он нашел время, чтобы перевести произведений Лермонтова, Пушкина, Блока на свой родной язык.

Жизнь Расула Гамзатовича была чрезвычайно насыщенной и интересной. Он много путешествовал по Союзу, встречая поклонников своей работы. Его литературное творчество всегда горячо приветствовалось на государственном уровне, о чем свидетельствуют многочисленные призы и награды.

Первой и единственной женой Расула Гамзатовича была его соотечественница Патимат, с которой он прожил долгую и счастливую жизнь. Она подарила мужу трех дочерей, две из которых тоже посвятили себя искусству.

Здоровье дагестанского поэта значительно ухудшилось после смерти его любимой жены, с которой он прожил более полувека. Болезнь Паркинсона, чрезвычайно трудно поддающаяся лечению, усугубила ситуацию. Гамзатов скончался 3 ноября 2003 года.