Николай Семёнович Тихонов, биография которого связана с советской поэзией, всю жизнь отдал служению не только Музе, но и своему государству. Критики-литературоведы почему-то относят его ко «второму эшелону» отечественных лириков, в то время как у поэта есть собственный голос, немало творческих удач и достоинств.

Николай Семёнович Тихонов

Николай Тихонов родился 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1896 года в Петербурге, в семье парикмахера. Рос среди детей ремесленников, учился в городской школе, затем — в Торговой школе, где преподавали коммерческие науки, товароведение, стенографию. Продолжать образование не смог — надо было помогать семье, жившей очень бедно. Поэтому он поступил работать писцом в Главное морское хозяйственное управление.

С началом первой мировой войны уходит добровольцем на фронт, служит в гусарском полку (позже напишет об этом в стихах «Жизнь под звездами», в книге «Военные кони»). В 1918 добровольцем вступил в Красную Армию. В этом же году впервые публикует свои стихи. После демобилизации принимает твердое решение заняться литературной деятельностью. В 1920 году стал участником литературной группы «Серапионовы братья», опубликовал поэму «Сами». Его первые сборники стихов «Орда» и «Брага» были напечатаны в 1922 году.

Поэт много ездил по стране, особенно любил Кавказ, изучал народы Кавказа, их жизнь, быт, историю, стал заниматься переводами грузинских, армянских, дагестанских поэтов. В 1935 впервые увидел Европу, побывав с советской делегацией на Конгрессе в защиту мира в Париже.

Во время Великой Отечественной войны Тихонов работал в Политуправлении ленинградского фронта, где пригодился его военный опыт. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения. Поэтические произведения этого периода вошли в его книгу «Огненный год» (1942).

С 1949 года был председателем Советского комитета защиты мира, с 1950 — членом Всемирного Совета мира. Побывал во многих странах Европы, в Китае.

Поэтическое творчество наиболее полно представлено в сборниках: «Двенадцать баллад» (1925), «Тень друга» (1935), «Два потока» (1951) и другие. Выступал и как прозаик — с очерками, рассказами, повестями: «Кочевники» (1931), «Белое чудо» (1956), «Шесть колонн» (1968). Статьи и воспоминания собраны в книгах: «Двойная радуга. Рассказы - воспоминания» (1964) и «Писатель и эпоха» (1972).

Умер Николай Тихонов в 1976 году в Москве.