слушать серьезную музыку, любить живопись.
Культура, любовь к поэзии никому никогда еще не мешали.
Культурному человеку никогда не скучно».

Г. Сапгир

Поэзия – это то, к чему следует приучать ребенка с самых малых лет. Повзрослев, он будет Вам благодарен, ведь поэзия не только положительно влияет на умственные способности и интеллект, но также на творческую сторону личности и, самое главное, на духовное развитие ребенка. К счастью, истории известны многие детские писатели, подарившие всему миру свои замечательные произведения, в том числе и в стихотворной форме. К одному из самых примечательных детских поэтов относится Генрих Сапгир, стихи которого уже нашли дорогу к множеству детских сердец.

Генрих Сапгир родился 20 ноября 1928 г. в городе Бийске Алтайского края. Год спустя его семья переехала в Москву. Вся жизнь Генриха Сапгира была связана с этим городом, и он считал себя московским поэтом.

Генрих Сапгир начал сочинять очень рано, по его словам, примерно с семи лет. В 11 лет попал в Поэтическую студию Дома пионеров, который тогда назывался Домом художественного воспитания. Там Генрих Сапгир обучился технике стихосложения по Шенгели. Студией руководил талантливый поэт и переводчик А. А. Альвинг. Занимаясь в студии, Сапгир много читал. В 11–12 лет он прочитал все пять томов Шекспира в издании Брокгауза и Ефрона. Любимым его поэтом был А. С. Пушкин.

Когда началась Великая Отечественная война, отец и старшие братья Генриха Сапгира ушли на фронт. А тринадцатилетний Генрих с матерью эвакуировались в город Александров Владимирской области. В 1944 г. будущий писатель самостоятельно вернулся в Москву.

В городе Генриха Сапгира ждала голодная жизнь: продовольственной карточки у него не было. Узнав, что членам кружков художественной самодеятельности дают рабочие карточки, он отправился в Дом пионеров. К тому времени литературной студии уже не было, Сапгир попал в изостудию. На занятиях юный Генрих узнавал об искусстве, о западной живописи, обо всех современных поэтах и прозаиках.

В 1948 г. Генриха Сапгира призвали в армию. Четыре года он служил на Урале. Во время службы в армии Сапгир получил специальность «техник-нормировщик по строительству». Вернувшись в Москву, устроился на работу в скульптурный комбинат Художественного фонда. Там он проработал восемь лет.

Детским писателем Г. В. Сапгир стал случайно, по совету Бориса Слуцкого. В 1960 г. в издательстве «Детский мир» вышел первый сборник его стихов для детей под названием «Первое знакомство». Затем появились такие детские книги поэта, как «Трамвай Трамваич» (1963), «Здравствуй» (1965), «Птицы в тетради» (1965), «Леса-чудеса» (1967), «Четыре конверта» (1969) и др. Познавательные книжки Сапгира, в доступной для малышей форме рассказывающие о металлоломе, об уходе за зубами, о профессиях и др.

Ещё он написал несколько стихотворных азбук для детей: «Журавлиная книга», «Забавная азбука», «Лесная азбука», «Сказка о лесной музыке» (нотная азбука). Сочинил также считалки и скороговорки на разные буквы алфавита. Начиная с 1960-х гг. Г. В. Сапгир много работал над созданием новых букварей. В 1974 г. издательство «Физкультура и спорт» выпустило физкультурный букварь «Румяные щёки», написанный Г. В. Сапгиром совместно с С. Л. Прокофьевой и В. Г. Гришиным. Авторы ставили перед собой цель разбудить в детях интерес к физкультуре и спортивным играм.

В соавторстве с методистом Л. А. Левиновой Сапгир создал книгу «Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика» (1975). Написанная в форме увлекательной сказки, она знакомит малышей 3–4 лет с элементарной математикой. В 1977 г. вышло её продолжение — «Как искали Лошарика». В 1994 г. - «Твой гороскоп».

В 1963 году в издательстве «Детский мир» был издан сборник стихов Г. Сапгира «Загадки с грядки».

Плодотворным было сотрудничество Г. В. Сапгира с писателем-сказочником Г. М. Цыферовым: вместе они создавали пьесы для кукольного театра «Хочу быть большим», «Ты — для меня», сценарии для мультфильмов «Мой зелёный крокодил», «Паровозик из Ромашкова», «Сладкая сказка», «Как козлик Землю держал», «Лошарик». Всего более 50 мультфильмов, в которых Сапгир был автором сценария или его соавтором. Он также написал слова песен к таким мультфильмам, как «Дед Мороз и Серый волк», «Золушка», «Раз — горох, два — горох» и др. Совместно с С. Л. Прокофьевой Сапгир создал пьесы «Василиса Прекрасная» и «Кот в сапогах», долгое время державшиеся в репертуаре ТЮЗов.

Генрих Сапгир – поэт, подаривший детям истории о волшебных существах и сказочных местах, в которых всегда найдется место веселью.

Он никогда не поучал детей, не навязывал своего мнения о том, как поступать хорошо, а как – плохо. Зато он любил с детьми играть в слова и рифмы. И оказалось, что это не просто весело, но и заставляет задуматься о многих важных вещах. Например, о том, что такое хорошо и что такое плохо.