Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 330
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 290
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 309
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 306
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1088
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1286
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12524
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При упоминании профессии фонарщик, многие начинают загадочно улыбаться и погружаются в фантазии. От одного её названия уже веет мистицизмом и городской романтикой.

Забытое ремесло. Фонарщик

Сегодня о фонарщиках можно узнать только из книг или фильмов – эта профессия уже несколько веков как исчезла. Но до сих пор, образ человека в городской форме с лестницей и длинным шестом в руках, вызывает сдержанное восхищение у публики. Всему причиной художники-идеализаторы: фонарщик в их представлении – не рядовой работник, а своеобразный хранитель города (вспомним «Маленького принца» или «Приключения Буратино»). Красиво, конечно, но далековато от правды.

Первоначальное название профессии – свечник. В Древнем Риме и Древней Греции, где и зародилась эта деятельность, на улицах устанавливались факелы и масляные лампы, которые в тёмное время освещали дорогу жителям.

Первые уличные фонари появились в Лондоне в 1417 году. До этого времени людям по вечерам по городу приходилось передвигаться почти вслепую, постоянно сталкиваясь с насильниками и карманниками. На помощь им приходили «праотцы» фонарщиков – мальчики, которые ходили с масляными лампами или факелами и за деньги провожали горожан до их домов. Правда, их помощь тоже была сомнительной – в большинстве случаев они направляли несчастных людей прямо в лапы грабителей. Поэтому появление фонарей стало для горожан настоящей благодатью.

Как правило, этим занимались отставные военные. Они могли работать по ночам и в утренние часы, отличались выносливостью и могли дать отпор хулиганам.

В обязанности фонарщика входило зажигание свечей вечером и их тушение утром, когда вставало солнце. Также они отвечали за ремонт фонарей и дозаправку. Поначалу, когда осветители только устанавливались на городских улицах, фонарщик обходил всего 8-9 штук в день. Позже ему предстояло за час зажигать не менее 50 фонарей.

Какое-же определение слову «фонарщик» дают словари?

«Рабочий, наблюдавший за исправностью и действием уличных фонарей. Тот, кто носил фонарь в какой-либо процессии» - Словарь русского языка.

«Фонарщик – рабочий, наблюдающий за исправностью фонарей и зажигающий их» - Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова.

Казалось бы, фонарщик – чудесная профессия. Всего пара простых действий (залезь, зажги, слезь), и работа выполнена. Но не всё здесь так просто. Фонарщики за вечер обходили несколько кварталов, таская за собой высокую лестницу, специальный шест, масло для дозаправки и инструменты для устранения мелких поломок. Ежедневная борьба с грабителями, норовившими обокрасть или даже убить служивого, превращалась для них в рутину.

Несмотря на это, данная профессия считалась одной из самых престижных. Городских служащих причисляли к числу полуквалифицированных работников. Заработать они могли в среднем до 30 шиллингов в неделю (это примерно 1,5 фунта), что позволяло снимать квартиру, содержать жену и детей и в свободное время покуривать неплохой табак.

Недобросовестные работники умудрялись сливать себе конопляное масло, из-за чего недозаправленные фонари светили тускло. Гасили их тоже раньше положенного – всё по той же причине. Городское управление, уставшее от постоянных жалоб жителей, стало заменять масло керосином.

Получается, что романтичная, на первый взгляд, городская профессия фонарщик, на деле далека от идеала. Такой работник не сильно отличался от дворника, извозчика или мастерового – обычный «городской персонал». Она давала неплохой доход, но привлекательного здесь было мало. Наверное, поэтому, местные фантазёры решили приукрасить её любыми способами – очень уж скучна она в реальности!

В России в 1698 году первые 8 фонарей были установлены в Москве у царского дворца. В 1700-х годах фонари были уже вывешены на фасадах домов и установлены на улицах. А в 1770 году была создана первая фонарная команда из 100 рекрутов, которая была причислена к полиции.

В XIX веке улицы освещали уже газовые фонари, которые ещё требовали присутствия фонарщика. Но в конечном итоге были разработаны системы, которые позволили зажигать фонари автоматически. И в наше время людей, исполняющих обязанности фонарщиков теперь называют инженерами сетей или электриками.

Забытое ремесло. Фонарщик

Б.С. Маркус «Московские картинки 1920-х – 1930-х гг.». 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]