«Мы никогда не знаем, чего мы в действительности хотим, и вовсе не любим того, что, думается нам, мы любим» - Франсуа Мориак.

Франсуа Мориак

Франсуа Мориак – французский писатель XX века, которого прошлое вдохновляло больше, чем будущее. Так может показаться тем, кто прочёл хотя бы пару его романов. Его можно посчитать даже старомодным – мало кто из современников согласился бы с тем, что христианская мораль может выдержать испытание многочисленными катаклизмами XX столетия. Он и сам признавался, что его творчество словно приклеено к прошлому. Действие почти всех произведений помещено в конец XIX - начало XX века, современный мир, казалось, вовсе не интересовал писателя.

Тем не менее Франсуа Мориак – лауреат Нобелевской премии в области литературы «За глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни», член Французской академии и один из самых значимых писателей прошлого века.

При жизни Мориака считали человеком парадоксов и курьёзов. Его профессиональные интересы менялись так часто, что создавалось впечатление, будто он всё время хотел повернуть свою жизнь вспять. За свою долгую жизнь он испытал не одно разочарование и сделал проницательный вывод о том, что построить воздушные замки очень легко, но их разрушение может обойтись очень дорого.

• Франсуа Шарль Мориак родился 11 октября 1885 года во французском городе Бордо.
  • Отец Мориака был коммерсантом: занимался продажей леса и был землевладельцем в Гаскони.
  • Кроме Франсуа в семье было четверо детей: старшая сестра и три брата.
  • С самого детства его воспитывали в строгих католических традициях, верность которым он пронёс до конца своих дней.
  • Окончил магистратуру университета в Бордо, где изучал литературу.
  • Во время Первой мировой войны служил санитаром в госпитале Красного Креста.
  • Свою первую серьёзную работу – пьесу «Va-t-en!» - написал в 13 лет, которую посвятил сестре Жермене.
  • В романах резко критиковал провинциальную буржуазию.
  • Всё своё творчество посвятил исследованию тёмных сторон человеческой души и поисков источников пороков.
  • Во время гражданской войны в Испании придерживался левых взглядов, критикуя католическую церковь за её поддержку испанского военного и государственного деятеля Франсиско Франко.
  • Во время оккупации Франции гитлеровцами, Мориак подпольно издал книгу, направленную против фашизма.
  • В декабре 1941 года присоединился к движению Сопротивления.
  • Выступал против колониальной политики, решительно осуждал применение пыток французскими военными в Алжире.
  • По предложению Франсуа Мориака Нобелевская премия по литературе 1970 года была присуждена Александру Исаевичу Солженицыну.
  • Несмотря на всеобщее признание, католическая церковь относилась к писателю насторожено и даже враждебно. Почти все его романы были запрещены католической цензурой.
  • Своё литературное творчество писатель называл «пустыней любви».
  • У писателя было четверо детей.
  • Старший сын писателя Клод, впоследствии известный писатель и литературный критик, работал в конце 1940-х годов личным секретарём генерала де Голля.

Предлагаем всем, кто любит французский классический роман, ознакомиться с произведениями Франсуа Мориака из фонда Волоколамской библиотеки:

• «Матерь»
  • «Пустыня любви»