55 лет назад в 1965 году была напечатана книга Н. Второва и С. Любовицкого «На ближних подступах».

Второв, Николай Васильевич. На ближних подступах: докум. повесть / Н.В. Второв, С.А. Любовицкий. – Москва: Моск. рабочий, 1965. – 207 с.: ил.

«На ближних подступах»

От авторов

Осенью 1941 года, когда гитлеровские дивизии рвались к Москве, на захваченных врагом подмосковных землях разгорелась партизанская борьба. В бывшем Осташевском районе против немецких оккупантов сражался сводный партизанский отряд, командиром которого был А.М. Глахов, а комиссаром – А.И. Бормотов. В боях с гитлеровцами на подпольной работе проявили мужество и отвагу представители трех поколений. Вчерашние школьники, комсомольцы и комсомолки, люди средних лет и совсем пожилые плечом к плечу защищали свою Родину. Народ и Советское правительство высоко оценили боевые дела осташевских партизан. Около тридцати человек было награждено орденами и медалями Советского Союза. Юные комсомольцы Шумов и Колядов, павшие смертью героев, награждены посмертно: Шумов – орденом Ленина, Колядов – орденом Красного Знамени.

В повести «На ближних подступах» имена рядовых партизан и командиров подлинные, так же, как и названия мест описываемых событий. Многие бывшие партизаны н подпольщики здравствуют и поныне: А.М. Глахов и И.И. Синцов работают в Москве, А.В. Аксенов – директор Осташевской фабрики игрушек, в Волоколамске трудится А.Г. Фомичев, Б.А. Свечников, В.Г. Горелова, И.Н. Назаров – учительствуют, М.М. Никитин – сотрудник Волоколамского городского отдела милиции, А.В. Горячев несколько лет руководил колхозом, затем ушел на пенсию. На пенсии – Е.С. Шумова и М.Г. Кораблина, они активно участвуют в общественной жизни села Осташева.

Названным товарищам и многим другим участникам партизанской борьбы авторы глубоко благодарны за предоставленные документы, за советы и помощь при создании этой книги. Им и светлой памяти погибших за Родину посвящается повесть.

Об авторах книги:

Николай Васильевич Второв

Николай Васильевич Второв родился в 1921 г. на Алтае в с. Камышенки Бийского р-н. В 1940 г. окончил десятилетку в г. Волоколамске и сразу же был призван в Советскую Армию. Служил в артиллерийских и минометных частях – сначала рядовым, потом офицером. Участвовал в Великой Отечественной войне. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», другими наградами.

После демобилизации в 1946 г. работал учителем. В 1955 г. с отличием окончил 1-й Московский институт иностранных языков. Печатался в межрайонной волоколамской газете и в «Московском комсомольце». Автор повестей «Это было на фронте», «Огни болотные». В соавторстве с С.А. Любовицким Н.В. Второвым написана повесть «На ближних подступах».

Сергей Александрович Любовицкий

Сергей Александрович родился 19 августа 1922 г. в деревне Корневское Лотошинского района Московской области. По окончании в 1940 г. Осташевского педагогического училища работал учителем в Клишинской начальной школе. В сентябре 1940 г. становится курсантом 369-го гаубичного артиллерийского полка, 122-й стрелковой дивизии Мурманского Военного округа.

С первых дней Великой Отечественной войны Сергей Александрович на фронте. Воевал на Карельском, Ленинградском, 1-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. За доблесть и мужество был награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией», орденом Красной Звезды.

После войны С.А. Любовицкий работает заведующим отделом культпросвет работы исполкома Осташевского райсовета, пропагандистом РК КПСС.

С 1952 г. Сергей Александрович ответственный секретарь, заместитель редактора газеты в Осташеве. В 1964 г. назначается редактором волоколамской газеты «Заветы Ильича».

Литературные и журналистские способности С.А. Любовицкого были отмечены всеобщим признанием.

55 лет назад в газете «Заветы Ильича» (1965. – 15, 17, 20 апр.: фот.) был опубликован документальный очерк Сергея Александровича «Красный галстук Бориса Кузнецова».

55 лет назад в издательстве «Московский рабочий» вышла книга «На ближних подступах».

Сергей Александрович Любовицкий умер 7 сентября 1969 г.

«На ближних подступах» «На ближних подступах»