Обычная версия

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

11 июля – Всемирный день шоколада

Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях. Наравне с любимыми всеми Новым годом и собственным Днём Рождения, самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всём мире отмечают 11 июля.

Праздник, посвящённый шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада. А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует. Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

11 июля – Всемирный день шоколада

Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории. Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков. Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растёт только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos) и пища (broma). Так что не только индейцы древних племён ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей». Плантации какао деревьев появились ещё в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным. Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

11 июля – Всемирный день шоколада

Первым европейцем, отведавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения. Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году. Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Чёрное золото». Такое название было связано не только с вкусовыми качествами. Цена чашечки шоколадного напитка действительно была баснословной. Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию. Рецептура долго хранилась в секрете.

Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Чёрного золота». Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а оттуда и в другие европейские страны.

Во Франции популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе. Именно во Франции стали открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало более 500. Но напиток ещё долго оставался прерогативой богатых и знатных.

11 июля – Всемирный день шоколада

Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел. А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.

Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада. Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа.

Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада. На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обёртках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Гусиных лапок» и «Раковых шеек».

11 июля – Всемирный день шоколада

Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах. Народным шоколадом стала знаменитая «Алёнка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Сегодня в рецептурах изготовления шоколада используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельчённых, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм. Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия. Проводятся ярмарки, на которых можно приобрести необычные угощения или показать людям свои десерты. Здесь же проходят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок – розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков. В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

11 июля – Всемирный день шоколада

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада – «Бронзовая Фея». Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году. Монумент, высотой 3 метра и весом 600 кг, словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке.

Противники шоколада называют его «сладким наркотиком», и небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Но разве можно считать такую зависимость опасной, если шоколад обладает целым рядом полезных качеств! В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять. Шоколад способен снижать болевые ощущения. Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов. Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.

Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности. Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо!!!

Белый, горький и молочный,
Самый вкусный шоколад
Любят взрослые и дети,
Каждый сладкой плитке рад,
Мы хотим с Днём шоколада
Всех поздравить от души,
Ешьте чаще шоколадки,
Ведь они так хороши,
Настроенье поднимают,
Бодрости заряд дают,
Те, кто любит шоколадки,
Никогда не устают!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]