Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кинотеатр «Смена» располагался в доме № 5 по улице Советской. Он был оборудован методом народной стройки в 30-е годы 20-го века.

Вот как об этом кинотеатре вспоминает Почётный гражданин города Волоколамска, краевед Евгений Иванович Воробьев:

Помимо школы, библиотеки и Дома пионеров был еще один дом, который также был привлекателен для нас. Это кинотеатр «Смена». С его утратой оказалась как бы вырванной из истории культурного наследия города целая глава, яркая и неповторимая.

Двухэтажное здание с балконом, рустами и окнами, украшенными лепными наличниками и карнизами, являлось украшением ул. Советской и ревниво посматривало на своего соседа напротив на красном посаде – дом военного комиссариата, на архитектурное оформление которого не поскупились ни мысль зодчего, ни рука мастера-творца.

Зрительный зал находился на полуподвальном этаже, разделенном на две половины широким проходом. Над небольшой сценой был натянут простой матерчатый белый экран. На правой стене и на потолочном козырьке над проходом – цитаты классиков марксизма-ленинизма на кумачовой ткани подрамников. Запомнилась одна – марксовская: «В науке нет широкой столбовой дороги. И только тот может достичь ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам».

На втором этаже (с балконом) находился небольшой танцевальный зал с буфетом, где можно, было перед сеансом перекусить и отдохнуть. Здесь же одна из комнат была приспособлена под музей, в котором размещалась небольшая экспозиция, составленная в основном из экспонатов военной истории: боевые реликвии, найденные на местах сражений (оружие, каски, гильзы), фронтовые письма и фотографии, ордена и медали. Эта небольшая музейная комната стала прообразом будущего краеведческого музея, нашедшего тщанием его будущего общественного директора И.М. Онуфриева пристанище в Доме культуры, который будет построен напротив кинотеатра по соседству с военкоматом.

Своеобразным зеленым вестибюлем кинотеатра служил сиреневый сад, расположенный рядом. На его верхней площадке, где находилось братское захоронение советских воинов, партизан отряда Б.В. Тагунова и восьми московских комсомольцев, были прогулочные дорожки и стояли садовые деревянные диваны, на которых зрители могли дожидаться начала киносеанса или обсудить фильм после его просмотра.

Дощатый пол кинозала был с покатом, позволявшим спереди сидевшим зрителям не закрывать экран сидевшим позади них. На задней стенке, вдоль которой проходил последний, кажется, 25-й ряд, было два окошка, в которых просматривались линзы двух киноаппаратов, позволявших без пауз попеременно демонстрировать киноленту.

Это был всегда волнующий момент, когда в зале раздавался последний (третий) звонок и гас свет, из окошка вырывался волшебный луч света, экран оживал, и на нем появлялись первые титры.

Обычно сеансы (в будние дни это были три вечерних: в 17, 19 и 21 час, в воскресные дни к ним добавлялись два дневных детских) начинались с демонстрации киножурналов. Чаще всего это были «Новости дня» и «Пионерия».

Для удобства зрителей существовала предварительная продажа билетов, поскольку на хороший фильм купить билет непосредственно перед началом сеанса было практически невозможно.

Наибольшей популярностью пользовались отечественные ленты: «Чапаев», «Котовский», «Трактористы», «Подвиг разведчика», «В шесть часов вечера после войны», «Они защищали Родину», «Смелые люди», «Два бойца», «Небесный тихоход» – среди героико-патриотических фильмов и «Веселые ребята», «Весна», «Волга-Волга», «Свинарка и пастух» – среди комедийных.

На них ходили многократно, и исполнителей главных ролей Н. Крючкова, П. Алейникова, Е. Самойлова, П. Кадочникова, М. Жарова, Б. Андреева, М. Бернеса, И. Ильинского, В. Зельдина, Л. Орлову, В. Серову, В. Марецкую и многих других знали все.

Демонстрировались и фильмы, как сообщали начальные титры, взятые в качестве трофея. Среди них был, в частности, и нашумевший многосерийный фильм «Тарзан».

Для нас, ребятишек, еще был отдельный сказочный мир, обладавший не меньшей притягательной силой. Ленты «Каменный цветок», «По щучьему велению», «Кощей Бессмертный» и др. все мы также смотрели по многу раз и знали все события и ключевые фразы наизусть.

Но в пионерском возрасте поистине судьбоносной стала картина «Тимур и его команда» по одноименной повести А.П. Гайдара. Мальчишка со звучным, как пароль, именем Тимур, шагнув к нам с экрана не как киногерой, а как сверстник, хорошо понятный нам, сразу завладел нашими помыслами и сердцами. Мы безоговорочно полюбили его.

Да и как можно было не полюбить этого смелого, отзывчивого, решительного, благородного в своих побуждениях, неугомонного в достижении задуманного, обаятельного мальчишку?

Это имя, как знамя, было подхвачено детворой всей страны, породив одно из самых благородных и патриотических движений красногалстучной гвардии, имя которому дал наш герой – тимуровское.

Привлекали нас в тимуровцах не только бескорыстное служение добру, но и тайна, которой были окружены все их благородные деяния. А тайна во все времена привлекала ребят. Поэтому повсеместно стихийно возникали свои команды по образу тимуровской, был бы только лидер. Возникла подобная команда и на моей улице детства – Соборной.

Вот почему по сей день память упорно возвращает меня в те времена. В тот двор, где над старым сараем гордо трепетал на ветру, как алый язычок пламени, красный флажок, заставляя учащенно биться тимуровские сердца.

Вот эти четыре дома (школа, библиотека, Дом пионеров и кинотеатр), находившиеся (что очень важно), будучи компактно расположенными, в пределах шаговой доступности, и составляли тот культурный мир, который служил прочным и надежным заслоном от пагубного уличного влияния.

Воробьев, Е.И. Кинотеатр «Смена»

:[Рукопис. материал]/ Е.И. Воробьев. – [2005?].

Эстафетный бег 23 мая 1958 г.

Эстафетный бег 23 мая 1958 г.

19 декабря 1970 г.

19 декабря 1970 г.

Кадр из телесериала «Дальнобойщики»

Кадр из телесериала «Дальнобойщики»

Кадр из телесериала «Дальнобойщики»

Кадр из телесериала «Дальнобойщики»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.59 [1046 Голоса (ов)]