Навигация

Новинки

Книжный анонс

Нояб 27, 2021 58
Как подружить детей с эмоциями. Советы
Анна Быкова «Как подружить детей с эмоциями. Советы "ленивой мамы"»

Книжный анонс

Нояб 26, 2021 38
«Без паники! Как научиться жить спокойно и уверенно»
Качай Илья, Ковпак Дмитрий Викторович «Без паники! Как научиться жить спокойно и уверенно»

Книжный анонс

Нояб 25, 2021 40
Голод, страх смерти и половой инстинкт.
Шопенгауэр, Юнг «Голод, страх смерти и половой инстинкт. "Мир есть госпиталь для…

Книжный анонс

Нояб 24, 2021 47
Откуда приходят герои любимых книг
Юлия Андреева «Откуда приходят герои любимых книг»

Рекомендуем

Альманах. Год памяти и славы в России. Воспоминания детей войны

Янв 19, 2021 911
Альманах
Альманах. Год памяти и славы в России. Воспоминания детей войны. – Приложение к…

Панфиловцы

Янв 10, 2020 4414
Изображение по умолчанию
Сергей кутейников

Последняя московская царица, отвергнутая жена царя Петра I, монахиня Елена, заточенная сначала в Суздальском Покровском монастыре, а затем в бастионе Шлиссельбургской крепости, и, наконец, "государыня бабушка", считавшаяся важной и влиятельной персоной во время короткого царствования ее внука, императора Петра II, - это всё разные стороны биографии царицы инокини Евдокии Федоровны Лопухиной. Но судьба этой несчастной женщины интересна не только сама по себе. В ней, как в искривленном зеркале, отразилась вся Петровская эпоха - несомненно, величественная и грандиозная в своих свершениях, но страшная для тех, кому довелось оказаться рядом с "царем реформатором".

Царица Евдокия

Одна из главных жертв петровского царствования, царица Евдокия является "неудобной" фигурой для апологетов Петра. Ведь отношение к ней во многом определяет понимание истории всей Петровской эпохи. Как только вспоминается ее имя, неизбежно возникают вопросы о цене реформ Петра, о том, что происходило с людьми, ввергнутыми в пучину исторических перемен, равно как и о том, насколько вообще не обходим и возможен был столь решительный и бесповоротный разрыв с традициями и наследием Московского царства... Обо всем этом, привлекая огромный фактический материал, рассуждает давний автор серии "Жизнь замечательных людей", доктор исторических наук профессор Вячеслав Николаевич Козляков.

Евдокия Лопухина, урожденная Прасковья Илларионовна Лопухина, — первая жена Петра I, родившая наследника престола, царевича Алексея. Она последняя не иностранная русская царица, равная мужу-монарху по происхождению.

Евдокия Лопухина появилась на свет в селе Серебрено в Мещовском уезде 9 августа (30 июля) 1669 года. Ее семья не была богатой, но мужчины этого рода служили государю и пользовались уважением стрельцов. Отец девочки был окольничим и стрелецким головой. После свадьбы дочери получил статус боярина и монаршего советника, а также новое имя Федор Авраамович.

Девушку воспитывали в смирении и почитании отцовских наказов. В молодости свободные часы она проводила за рукоделием и другими занятиями, присущими женщинам того времени. В 19 лет Лопухину сосватали за Петра Алексеевича Романова, которому на тот момент было 16. Невесту перевезли в Преображенское, где родственники следили за тем, чтобы молодые люди не встречались. До бракосочетания они виделись лишь пару раз.

Вся последующая биография Евдокии Лопухиной была связана с царским двором и решениями родственников, находившихся у власти. Невестой будущего царя она стала по воле Натальи Нарышкиной. Мать Петра рассчитывала, что верная престолу семья невестки в случае необходимости встанет на защиту сына.

Поддавшись воле матери, Петр Алексеевич обвенчался с Евдокией в 1689 году в подмосковной церкви Преображенского дворца. Женитьба перевела царевича в новый статус. Теперь он считался совершеннолетним, а значит, мог перенять бразды правления у регентши Софьи Алексеевны.

Взгляды молодоженов расходились практически во всем. По свидетельству Бориса Ивановича Куракина, женатого на сестре царицы, первое время между супругами были теплые отношения, но девушке не удалось найти подход к мужу. Воспитанная в традициях домостроя, Евдокия не угождала молодому супругу, вдохновлявшемуся западными диковинками.

Вскоре и Наталья Кирилловна разочаровалась в своем выборе, поняв, что невестка не сумела сдержать амбиции сына. Семья Евдокии оказалась необразованной, чем вызывала немилость и сплетни среди придворных, опасавшихся, что Лопухины могут иметь претензии на престол.

1692 год принес в личную жизнь пары новые испытания. Укреплялась романтическая связь между царем и Анной Монс, девушки из немецкой слободы. Они были любовниками. Петр соблюдал приличия и сдерживал эмоции при жизни матери, но после ее кончины в 1694-м перестал даже поддерживать переписку с супругой. Лопухина жила во дворце и воспитывала наследника престола. В остальном с ней не считались.

Евдокия надеялась, что смерть свекрови позволит укрепиться в своем статусе и принесет авторитет, ведь теперь она была полноправной царицей. Но родственников отстранили от занимаемых должностей, Петр сослал отца и братьев, а в 1697-м велел ей принять постриг. Воспротивившись указу супруга, Лопухина объясняла это тем, что не может бросить на произвол 7-летнего сына.

В 1698 году о связи Петра с Анной Монс заговорили во всеуслышание. Вернувшись из Великобритании, Петр поехал к любовнице. Спустя неделю он встретился с законной супругой и вновь потребовал освобождения от брака в виде иночества. Царица отказала. Через несколько недель ее отправили в монастырь под надзором стрельцов.

В 1709 году, живя с монахинями, Евдокия познакомилась с майором Степаном Глебовым. Встречу пары организовал духовник. Между Лопухиной и Глебовым завязался роман, который по воле Петра I имел трагический финал. Когда их отношения раскрылись, Степана пытали на глазах у возлюбленной. 14 часов подряд его истязали кнутом, каленым железом и горящими углями. В конце военнослужащего посадили на кол.

С 1698 году Евдокия Лопухина жила в Суздальско-Покровском монастыре. После пострига она получила имя Елена. Женщина не имела содержания, поэтому расходы оплачивали родственники. Она обращалась к семье за помощью, объясняя это нищенским положением и отсутствием в монастыре самого необходимого. Бывшая жена царя не планировала становиться монахиней и вскоре стала поддерживаться мирского образ жизни. Среди придворных и церковных деятелей были те, кто сочувствовал супруге Петра Алексеевича и даже предрекал, что пара может сойтись.

В 1718 году царь узнал о любовных связях Лопухиной, ее участии в заговоре против него с целью возведения на престол цесаревича Алексея. Петр отправил доверенное лицо для ареста царицы. Евдокию застали врасплох. Были найдены мирское платье и письма, в которых ее называли великой государыней. Начались допросы и разбирательства, в ходе которых все участники подтвердили непристойное поведение супруги царя. Казнили не только любовника Лопухиной, но и тех, кто ей сочувствовал. Сама она отделалась публичной поркой кнутом. В том же году был убит царевич Алексей.

Женщину перевели в Александровский, а позднее в Ладожский Успенский монастырь. Здесь она провела 7 лет, находясь под беспрестанным надзором до кончины Петра I.

В 1725 году по приказу Екатерины I первую жену Петра Алексеевича переправили в Шлиссельбург. Законность получения трона Екатериной была сомнительной, и при должной поддержке Евдокия могла принять правление страной на себя. Поэтому она содержалась тайно в качестве государственной преступницы, чье имя никому не было известно.

В Москву женщина вернулась только благодаря внуку Петру II. Некоторое время она жила в Вознесенском монастыре, а затем в Новодевичьем. Лопухина была оправдана специальным указом Верховного тайного совета.

Судьба сыграла с Евдокией злую шутку. Она пережила даже внука и после его гибели в 1730-м могла претендовать на трон, но возраст уже не позволял участвовать в придворных интригах. Управлять государством пригласили Анну Иоанновну, которую первая жена Петра I благословила на царствование.

Евдокия умерла в 1732 году, в возрасте 62 лет. Она пережила мужа, его вторую жену Екатерину, а также своего сына и внука Петра III, ставшего императором. Евдокия Лопухина была последней русской царицей по званию и по рождению.