Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 374
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 327
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 348
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 350
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1136
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1329
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12608
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

9 мая 1966 года в 15 часов на окраине села Ярополец был открыт обелиск в память о погибших воинах

Фот. В. Кирьянова
// Заветы Ильича. – 1966. – 12 мая.

На открытии обелиска Герой Советского Союза генерал-майор Семен Иванович Младенцев неожиданно встретился с Н.С. Куракиным. В 41-м году в доме Куракиных в деревне Суворово располагался штаб курсантского полка, которым командовал полковник Младенцев.

С.И. Младенцев и Н.С. Куракин
Фот. В. Кирьянова
// Заветы Ильича. – 1966. – 3 дек.

Ярополец, 1968 г. Фот. В. Кирьянова
// Заветы Ильича. – 1968. – 8 авг.

Ярополец, 1960-е г.

В братской могиле похоронены воины 44-й, 46-й, 47-й, 49-й, 56-й стрелковых бригад, 84-й морской стрелковой бригады и других соединений 1-й ударной армии, а также воины сводного курсантского полка. Здесь же захоронены воины, умершие от ран в 1803 эвакогоспитале, 4261 инфекционном госпитале, дислоцировавшихся в Яропольце в 1942 – 1943 годах.

В октябре 1991 года на братской могиле взамен обелиска был установлен памятник (скульптор Г. Курчанский).

Память [Текст] : атлас памятников воинской славы Волоколамского района / авт.-сост. Т. И. Бабурова [и др.]. – Тверь : ГЕРС, 2010. – 205 с. : ил. – (К 65-летию Великой Победы). –Из содерж.: Братская могила советских воинов (Ярополец, с.). – С. 165. 

О подвиге воинов сводного курсантского полка написаны повести, стихи, песни. Гимном бессмертия стоит в этом ряду главная «победная» песня страны «День Победы».

«День Победы», слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова.

Вечный памятник однополчанам, павшим под Волоколамском, воздвиг поэт Владимир Харитонов.

Владимир Гаврилович Харитонов
(24 июня 1920 – 14 августа 1981)
Фото военных лет.

«Песня эта очень мне дорога, – рассказывал Владимир Гаврилович. – О такой песне я давно мечтал. И шел к ней все эти тридцать лет, что прошли от победных незабываемых залпов. Прибавьте к ним еще пяток – с того самого довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму.

Служба моя началась в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. А уже год спустя вместе с курсантами-кремлевцами принял я первый свой бой. Держали мы оборону на рубеже у Волоколамского шоссе рядом с гвардейцами легендарной панфиловской дивизии. Немало полегло там моих боевых товарищей, но выстояли, не пропустили врага к столице.

Потом был Сталинград. Контузия. Госпиталь. Снова – фронт. И там на моих глазах погибали мои фронтовые друзья-однополчане. До сих пор удивляюсь, как сам уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне, да все никак не находил для нее главной строчки, той, что стала бы ее камертоном, определила бы весь ее настрой и тональность.

И вот однажды – звонок из музыкальной редакции радио.

– Владимир Гаврилович, нужна песня ко Дню Победы. Только, пожалуйста, чтобы веселая, радостная. Грустных не надо. Обойдитесь без слез...

– Хорошо. Подумаю, – отвечаю, – но я ведь могу написать о войне и Победе только то, что сам перечувствовал в ней и пережил...

Хожу по комнате. Думаю. Слова редактора этого (я даже фамилию у нее позабыл спросить, так меня они ошарашили) из головы все никак не выходят.

Тут-то и вырвалось у меня, как вздох, как озарение какое-то: «Это радость со слезами на глазах...» – та самая строчка, та главная мысль, от которой и пошла вся песня...»

Не менее важной поэт считал еще одну строчку, которая родилась несколько позднее: «Этот день мы приближали, как могли...» 

«Эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником, в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней приближали Победу, как могли... Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда еще совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького, где мы с вами беседуем, тушила зажигательные бомбы. И про ее отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в рядах народного ополчения...

Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными:

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...

Босиком бы пробежаться по росе!..

Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст!.. Как часто грезилось нам – измотанным, пропыленным: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненадолго, и, словно в детстве, босиком – по траве, по лужам... Ведь совсем еще недавно солдаты были мальчишками...»

Отрывок из книги: Бирюков, Юрий Евгеньевич. Всегда на страже [Текст] : рассказы о песнях. Кн. для уч-ся 5 – 8кл.сред.школы / Юрий Евгеньевич Бирюков. – М : Просвещение, 1988. – 288 с. : ил. – Из содерж.: «День Победы». – С. 239 – 244.

Сюда, в Ярополец, на могилу юных кремлёвских курсантов, пока был жив, Владимир Харитонов приезжал часто, и не только в День Великой Победы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]