Обзор журнала «Наука и жизнь» №12 2022
Наука и жизнь» - ежемесячный научно-популярный журнал для массового читателя. Освещает проблемы науки и техники, публикует научно-художественные и научно-фантастические произведения, занимательные задачи, игры. Основан в 1890 году. Главная цель: популяризация научных знаний. Основные рубрики: наука, техника, медицина, история, дела домашние, сад, огород, человек и компьютер, логические задачи, головоломки, кунсткамера, маленькие хитрости, кроссворд с фрагментами, шахматы, спортзал. Постоянные авторы: лауреаты Нобелевской премии, известные учёные, научные и технические работники.
Декабрьский номер журнала открывает рубрика «Наука. Дальний поиск». Происхождение Вселенной всегда волновало людей. Диалектик Гераклит Эфесский считал наш мир вечным и пульсирующим: «Этот космос, один и тот же для всех, не создал никто из богов, никто из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живой огонь, мерно возгорающийся, мерно угасающий» (в изложении Алекса Климента). Блаженный Августин, наоборот, учил, что божественная воля создала не только Вселенную, но и само время. Гипотеза о недавнем сотворении мира лучше согласуется с религией: вечная Вселенная, работающая как часы, слишком самостоятельна — ей не нужен «никто из богов». Спор о вечности и одноразовости Вселенной продолжается. Подробнее об этом статья «Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре».
Саламандры, или хвостатые амфибии, — земноводные животные напоминающие ящериц. Считается, что впервые они появились на Земле одновременно с динозаврами — около 230 миллионов лет назад. Сегодня на планете насчитывается более 760 видов этих животных. Палеонтологи по всему миру находили отдельные кости древнейших представителей таких амфибий. Полный скелет архаичной саламандры исследователям встретился лишь один раз — в 1970-х годах на территории Казахстана. Это были остатки вида, который обитал на планете в конце юрского периода, примерно 150 млн лет назад. Группа палеонтологов из Великобритании в работе которой принял участие и сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Павел Скучас, открыла второй сохранившийся скелет доисторической хвостатой амфибии. Это самый древний полный скелет саламандры, который когда-либо удавалось обнаружить: по оценкам палеонтологов, находке не менее 166 млн лет. Окаменелости амфибии палеонтологи раскопали в среднеюрских отложениях на острове Скай в Шотландии. Часть скелета была найдена ещё в начале 1970-х годов, в то время кости не были идентифицированы. Палеонтологические экспедиции на остров Скай возобновились в 2004 году, и в 2016-м там были обнаружены фрагменты, которые, как выяснилось позже, составляют одно целое с находкой 1971 года. Профессор Павел Петрович Скучас рассказал, что скелет располагался в нескольких блоках породы, которые были извлечены, отсканированы на компьютерном томографе и визуализированы в специальных программах, была проведена 3D-реконструкция каждой кости древнего земноводного. Исследователи установили, что скелет принадлежит саламандре неизвестного раньше вида из рода Marmorerpeton. Представители этого вымершего рода обитали на территории современной Великобритании около 166—168 млн лет назад. Подробнее в стать «Саламандра с острова Скай» в рубрике «вести из лабораторий».
Следующая рубрика «любителям астрономии». Главная достопримечательность созвездия Большого Пса — это Сириус, самая яркая звезда земного неба. Но созвездие не очень известно, хотя оно достаточно богато и содержит много ярких звёзд и других космических объектов, через него проходит полоса Млечного Пути. Большой Пёс — одно из южных созвездий, которое можно полностью наблюдать в нашей стране. Лучшее время для этого — декабрь и январь. Благодаря зимнему солнцестоянию, которое наступит 21 декабря, в распоряжении любителей астрономии будут самые длинные ночи в году. Большой Пёс по площади занимает 43-е место из 80 известных созвездий. По количеству ярких звёзд оно стоит значительно выше. По числу звёзд, видимых невооружённым глазом оно делит 25—26-е места с Драконом. Об этом статья «Время Большого Пса. Зимнее небо».
С давних времён для передачи информации используется свет. Раньше всего стали применять сигнальные костры на высоких местах. Позднее этот способ развился в отдельную систему с постоянными служащими, запасом дров и других горючих материалов. С IV века до н. э. в пустыне Гоби строили башни, с помощью которых поддерживалась сложная система оповещения световыми сигналами — кострами ночью и дымом днём. Костры зажигали на вершинах башен, сигнал передавался с башни на башню.
Другой пример — гелиограф — устройство для передачи информации на расстояние с помощью световых вспышек. Первое упоминание об этом приборе относится к Марафонской битве между греками и персами в 490 году до н. э. Но переданный сигнал не был понят, так как его значение не было заранее чётко определено. Использование света для измерений геометрических величин стало возможным с появлением оптической интерферометрии. Первым примером можно считать кольца Ньютона, описанные им в 1675 году. С помощью колец Ньютона до сих пор измеряют отклонения формы оптических деталей. Крупнейшими шагами в использовании света для передачи информации стали изобретения лазера и оптического волокна. С помощью лазерных импульсов информацию можно передавать по оптоволокну с большой скоростью на большие расстояния. Есть и другие сферы его применения. На основе оптических волокон производят различные измерительные приборы для геофизики. Это оптоволоконные гироскопы, акселерометры и сейсмометры, волоконно-оптические гидрофоны и другие датчики... Подробнее в статье «Оптические кабели на службе у сейсмологов: Технология DAS».
Экологи всего мира отмечают изменения сезонных ритмов в живой природе. Знаменитые японские сакуры, деревья из семейства Сливовые, обычно первыми расцветают на южном острове Окинава в феврале, а через несколько недель это событие докатывается до Токио и следует дальше на север. Праздник цветения сакуры — ханами — японцы отмечают с VIII века. Почти 800 лет из этого срока ханами приходился в Токио и в расположенном немного южнее Киото на вторую неделю апреля. Но начиная с 1830-х годов сроки стали постепенно сдвигаться всё раньше, и в 2021 году цветение состоялось в Киото 26 марта. Дело в том, что меняется климат. Сигналом для расцветания служит весеннее повышение температуры, а оно теперь случается раньше. В столь ранние сроки можно ожидать внезапного похолодания, которое убьёт цветки. Но такие сдвиги происходят теперь по всему миру и грозят серьёзными последствиями, чем перенос праздника. Могут нарушиться экосистемы, вымрут многие виды и под угрозой окажутся урожаи пищевых культур. Об этом в статье «Разладились часы природы».
В рубрике «любителям фантастики» окончание повести Игоря Версенева «Масштаб проблемы».
Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.