Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 401
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 358
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 379
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 382
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1171
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1363
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12673
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Наука и жизнь» № 3 2022

Журнал «Наука и жизнь»

«Наука и жизнь» - ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал широкого профиля. Издание ориентировано на массового читателя. Освещает важнейшие проблемы науки и техники, публикует научно-художественные и научно-фантастические произведения, занимательные задачи, игры. Главная цель: популяризация научных знаний. Основные рубрики: наука, техника, медицина, история, дела домашние, сад, огород, человек и компьютер, логические задачи, головоломки, кунсткамера, маленькие хитрости, кроссворд с фрагментами, шахматы, спортзал. Постоянные авторы: лауреаты Нобелевской премии, известные учёные, научные и технические работники. Основан в 1890 году.

Мартовский номер журнала открывает рубрика лицом к лицу с природой. Наступает весна, и тысячи жаб, лягушек и тритонов отправляются на нерест в водоёмы, где когда-то, скорее всего, родились сами, зачастую преодолевая километры не самого простого пути. И помимо перспектив погибнуть в когтях, зубах и клювах своих естественных врагов, их поджидает ещё более серьёзная опасность — автомобильные дороги. Спасти каждое животное от наезда было бы невозможно. Но, например, в Германии, на удивление, есть целая система защитных мер, которая в период размножения земноводных позволяет избежать массовых жертв. Подробнее об этом в статье «Осторожно: амфибии».

Следующая рубрика любителям астрономии. Созвездие Дракона — приполярное созвездие северного полушария, а потому видно здесь весь год. Лучшее время для наблюдения — весна, когда оно часто оказывается в зените. Созвездие Дракона известно с древности и вошло в число 48 созвездий, описанных астрономом II века Птолемеем. В древнегреческих мифах каждый из драконов, давших имя созвездию, служил охранником чего-то очень ценного, небесный Дракон окружил с трёх сторон созвездие Малой Медведицы, отделив её от созвездий Цефея, Лебедя, Лиры, Геркулеса, Волопаса и Большой Медведицы. Такое расположение позволяет легко найти Дракона на небе. Почти посередине между ковшом Малой Медведицы и Вегой расположился самый заметный астеризм созвездия — Голова Дракона. О Созвездии Дракона статья «Время дракона. Весеннее небо».

Потепление климата, начавшееся в конце ХХ века, и климатические явления стали влиять на нашу жизнь и безопасность. Периоды потепления были и раньше, например в 1930—1940-х годах, но со временем потепления сменялись похолоданиями и климат возвращался к привычному. Отличие потепления последней четверти ХХ века от более ранних — скорость повышения глобальной температуры. Первые предположения о связи изменения климата с деятельностью человека высказывались ещё в ХIХ веке. Тогда это вмешательство усматривали в изменении человеком растительности: именно в том столетии было вырублено много леса. Одни исследователи утверждали, что из-за вырубки лесов климат Европы стал суше, а другие приходили к совершенно другим выводам. Подробнее об этом статья доктора исторических наук Бориса Шерстюкова «Почему изменяется климат» в рубрике гипотезы, предположения, факты.

Отношение к анестезиологии двоякое. С одной стороны многие пациенты считают анестезиолога средним медработником, который что-то вводит под руководством хирурга, с другой стороны пациент понимает: за его жизнь во время операции отвечает именно анестезиолог-реаниматолог. И если он просто введёт даже правильно рассчитанные дозы препаратов и уйдёт, то пациент точно погибнет. Страх за свою жизнь приводит к самому главному вопросу: «Доктор, а я перенесу наркоз?» и создаёт вокруг анестезиологии множество мифов и легенд. Ответ на вопрос дает доктор медицинских наук, заведующий отделом реанимации и анестезиологии Александр Потапов в статье «Мифы и реалии анестезиологии» в рубрике беседы о медицине.

Каждая планета, каждая её луна и даже каждый астероид, — все они хранят свои тайны, из которых складывается история Солнечной системы. Немало загадок связано с крошечной луной Урана, сопровождающей его с незапамятных времён. Миранда была открыта нидерландским и американским астрономом Джерардом Койпером 16 февраля 1948 года в обсерватории Макдональд в Техасе. Тогда уже были известны четыре другие, более крупные луны ледяного гиганта — Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон. Находка Койпера была случайной, его задачей было только измерение относительных звёздных величин четырёх спутников. Когда-то сын Уильяма Гершеля — Джон Гершель предложил называть все спутники Урана именами персонажей произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа, поэтому Джерард Койпер продолжил эту традицию и назвал открытую луну Мирандой в честь героини пьесы Уильяма Шекспира «Буря». Подробнее в статье «Бессмертная Миранда».

Читайте журнал «Наука и жизнь». Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]