Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 402
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 359
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 379
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 383
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1174
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1364
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12673
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Наука и жизнь» №2 2022

«Наука и жизнь»

«Наука и жизнь» — научно-популярный журнал, основанный в 1890 году. Издание будет интересно обширному кругу читателей различных профессий и возрастов. Журнал затрагивает важнейшие темы касающиеся науки и техники, публикует научно-фантастические и научно-художественные произведения, увлекательные задачи и головоломки. Основная цель журнала: популяризация науки.

Февральский номер журнала открывает рубрика инструменты науки. Значительная часть достижений современной астрономии связана с космическими обсерваториями. Они сделали астрономию всеволновой, позволяя исследовать Вселенную во всех диапазонах электромагнитных волн. Много данных было получено из космических обсерваторий, в первую очередь — телескопом имени Эдвина Хаббла. К ним присоединился телескоп имени Джеймса Уэбба, запуск которого в самом конце 2021 года некоторые комментаторы уже назвали историческим событием. Что же это за телескоп и чего нам от него ждать? Об этом в статье «УЭББ» наследник великих космических обсерваторий».

Следующая рубрика биологические беседы. Мы не любим скучать. Скучный фильм мы выключим, скучную книгу отложим, со скучным человеком просто не будем общаться. Если приходится скучать в транспорте или ожидая где-нибудь своей очереди, мы стараемся занять себя чем-нибудь интересным: интересной книгой, интересным видео в интернете или интересным разговором с кем-нибудь. О том, что интересная жизнь улучшает грызунам память и что они начинают лучше учиться новому, стало известно ещё в 60-е годы прошлого века. С тех пор было поставлено много экспериментов с похожими результатами. Выяснилось, что у грызунов, живущих в монотонной, неинтересной обстановке, повышается вероятность того, что их мозг будет созревать с аномалиями и хуже восстанавливаться после повреждений. Опыты с мышами, генетически предрасположенными к болезни Альцгеймера, говорят о том, что интересная жизнь позволяет затормозить и смягчить симптомы болезни. Что именно происходит при этом на уровне нейронов?.. В статье Кирилла Стасевича «О пользе интересной жизни».

В рубрике беседа о языке статья кандидата филологических наук Ирины Фуфаевой «Кофе и какао с безе, или Откуда у заимствований берётся грамматический род».

Но кофе горячо и крепко, день наступает ясный,
морозный, мысль о необычайной церемонии,
которая ждёт меня нынче вечером, возбуждает…
И. А. Бунин. Нобелевские дни

Что может быть лучше кофе с пирожным безе ранним утром нового года? Разве что новая заметка о русском языке. А что больше всего волнует в дискуссиях о русском языке? Соблюдение правил настоящих и выдуманных. Например, до сих пор, спустя больше десятилетия, живы отголоски волнений 2009 года по поводу, в общем-то, очень незначительному. Тогда случилось массовое осознание того, что часть словарей относит слово кофе не только к мужскому, но и — в качестве разговорного варианта — к среднему грамматическому роду. Непростая история грамматического рода кофе — заимствования ещё XVII века — теперь часто освещается в текстах. В XVII веке слово кофе было редким, как и сам продукт, и употреблялось только в контекстах «про заморскую жизнь». Подробнее в статье.

Пандемия COVID-19 вызвала резкое увеличение производства одноразовых медицинских масок и больничных простыней, изготовленных из полипропилена. Эти полимерные изделия требуют утилизации. Основной способ их переработки сегодня — сжигание. Сотрудники Томского политехнического университета предложили другой способ переработки полимерных медицинских отходов, который не только не загрязняет окружающую среду, но и даёт возможность получать материалы и использовать их для ликвидации нефтяных разливов. Ведь полипропилен, из которого сделаны медицинские маски и одноразовые простыни, имеет волокнистую структуру, а значит, обладает сорбирующими свойствами, однако недостаточно хорошо впитывает масла и не может их селективно улавливать. Научная группа под руководством Павла Постникова, доцента исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, нашла способ модификации исходного материала, чтобы получить требуемые свойства. Об этом в статье «Медицинские маски очистят водоёмы от нефтепродуктов».

Следующая статья «Краткая история противоэпидемической маски.» Ещё Плиний Старший рекомендовал шахтёрам, разрабатывавшим свинцовую руду, носить для защиты от её ядовитой пыли примитивные маски. Поступать так же во время пыльных ураганов советовал Леонардо да Винчи. Первым медицинскую маску предложил носить во время эпидемий Шарль де Лорм, личный врач трёх французских королей, от Анри IV до Людовика XIV. Идея возникла у него во время эпидемии чумы 1619 года, сократившей население Парижа чуть ли не в десять раз. Врачи в таких масках ухаживали за больными, помогали хоронить умерших и проводили вскрытия с целью описать посмертные изменения в организме погибших. Считалось, что от больных заражаются через ядовитые испарения. Хирурги стали применять маску во время операций в конце XIX века, когда роль микробов в распространении болезней уже была хорошо известна. Во время операции тканевую маску и тонкие перчатки первым надел французский врач Поль Берже в октябре 1897 года. После появления в 1950-х годах первых вакцин против гриппа популярность маски сошла почти на нет. Но в Китае толчком к распространению масок стали, олимпийские игры в Пекине в 2008 году. Тогда власти на месяц остановили все дымящие заводы в городе и поблизости. После отмены этой санитарной меры пекинцы сразу ощутили разницу, поняли, насколько загрязнён обычно воздух, и без всякого принуждения стали носить на улице защитные повязки. Сейчас китайцы удивляются, видя в европейских телерепортажах о пандемии толпы людей без масок.

Следующая рубрика Отечество. Страницы истории. В XVII веке отряды русских землепроходцев отправлялись в неизведанные земли за Байкалом там, по рассказам местных жителей, было множество соболей, реки кишели рыбой, а в недрах гор залегал вожделенный металл — серебро. Своего серебра у Руси ещё не было. Отыскать его — значило обеспечить страну валютным металлом, пригодным для чеканки собственной монеты. Усилия искателей увенчались успехом. В 1689 году у горы Крестовой, недалеко от реки Аргуни был заложен первый в России сереброплавильный завод, названный сначала Аргунским, а потом переименованный в Нерчинский. Одно из первых железорудных месторождений в Забайкалье было найдено на речке Чалбуче, притоке Аргуни, в пяти километрах от Нерчинского завода. Когда здесь началась добыча руды, пока не установлено. Но в документах начала XVIII века упоминается, что Нерчинский завод именовался серебряным и железным промыслом. Значит, уже тогда Чалбучинское месторождение было известно и разрабатывалось. На Аргунском промысле посменно работали кузнецы, приезжавшие из города Нерчинска. Об этом в статье Алексея Мясникова «Когда железо серебра дороже».

Все это и еще много познавательного и интересного вы узнаете, прочитав журнал «Наука и жизнь». Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 [2 Голоса (ов)]