Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 398
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 357
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 378
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 382
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1165
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1360
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12667
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чудеса и приключения №10 2021

«Чудеса и приключения» – литературно-художественный журнал приключений, путешествий, и фантастики. Выпускается с декабря 1991. В 1990 году группа журналистов во главе с известным писателем и общественным деятелем Василием Дмитриевичем Захарченко приняла решение основать новый журнал, рассказывающий о чудесах природы, непознанных проявлениях человеческого духа, загадках истории. Журнал рассчитан на широкую аудиторию, на тех, кого захватывает всё необычное и познавательное, кто неравнодушен к открытиям и научным знаниям, ко всему удивительному.


Октябрьский номер журнала открывает статья «Следы предков ведут в космос». Учёные и даже фантасты устали ждать, когда же, наконец, состоится первый контакт с инопланетянами, если, конечно, они вообще существуют. Но в прошлом веке появилась гипотеза о том, что такой контакт уже давно состоялся – только в глубокой древности. А человеческое воображение превратило пришельцев в мифических богов и титанов. Чарльз Форт, один из первых американских исследователей паранормального, ещё в 1919 году в «Книге проклятых» рассуждал, что мифические создания вроде демонов на самом деле могли быть пришельцами из иных миров, которые в прошлом посещали или даже пытались колонизировать Землю. Задумывались об этом и в нашей стране. Один из основателей советской авиации, профессор Николай Рынин, заявлял, что мифы могут в иносказательной форме описывать контакты с внеземными цивилизациями. С тем, что такая гипотеза заслуживает если не признания, то как минимум рассмотрения, соглашался и Константин Циолковский.
Моря и океаны для нас всё ещё сродни неизведанному космосу. Только он не высоко над головой, а плещется у ног. Первую попытку изучить тихоокеанское дно предпринял в XVI веке человек, который впервые пересёк Тихий океан: пеньковый трос длиной в 200 саженей был опущен в пучину вод по приказу Магеллана. Но дна достичь не удалось. И ещё очень долго единственным средством изучения океанских глубин служил лот – свинцовый груз, прикреплённый всё к такому же пеньковому тросу. Однако этот измерительный инструмент был хорош лишь для мелководья. Когда же дело доходило до промеров в более глубоководных местах, показания становились неточными. Лишь ко второй половине XIX века толстый и растяжимый пеньковый трос заменили на проволочный, не утративший своего значения до середины ХХ века. После Второй мировой войны океанографы получили для исследований современные радиоакустические приборы, радары разных типов, магнитные детекторы, аппараты для подводных фотосъёмок. Об этом статья «Кто владеет морскими глубинами».
Многие слышали истории о людях удивительной удачливости, которых даже смерть не берёт. Недаром их называют заговорёнными. С точки зрения науки- это явление невозможно объяснить. История знает случаи, когда люди выживали назло всем и всему. Одним из самых ярких и жутких стало знаменитое убийство Григория Распутина ночью 30 декабря 1916 года. «Дьявольского старца» и ядом травили, и несколько раз в него стреляли, и потом ещё пытались утопить в ледяной воде... Хотя, Распутин должен был умереть сразу после того, как проглотил «слоновью дозу», по словам одного из убийц, врача Станислава Лазорвета, цианистого калия. Но калий «живучего дьявола» не убил, как и не убили выпущенные в него три пули: в живот, в спину и в голову. Об этом в статье «Поверить в невозможное».

Хотите повстречаться с призраками? Отправляйтесь в Никандрову пустынь в Псковской области, неподалёку от города Порхова. Свято-Благовещенская Никандрова пустынь, или Никандровский монастырь, место на псковской земле известное. Сначала его знали, как святое место, связанное с деятельностью чудотворца Никандра, потом – как памятник старины. В наши время он известен не только как православная обитель, но и как аномальная зона. Монастырь был основан в 1585 году – там, где святой Никандр совершал свой пустыннический подвиг во имя веры. Преподобный почти всегда предпочитал одиночество, пост и молитвы. Но народ к Никандру валом валил! И он никому не отказывал – исцелял, благословлял, наставлял на путь истинный. В 1581 году один крестьянин нашёл пустынника мёртвым. Он скончался на 74-м году жизни. Похоронили Никандра там, где он скончался, а спустя три года возвели на этом месте монастырь. Через сто лет его мощи обнаружили нетленными. Подробнее о монастыре в статье «Видения Никандровой пустыни».
Об озере Светлояр, которое затерялось в лесах на севере Нижегородской области, знают многие благодаря легенде о граде Китеже. А вот Мухтоловские озёра, расположенные в Ардатовском районе, в ста пятидесяти километрах юго-западнее Нижнего Новгорода, не так известны. Хотя живописностью своей Светлояру не уступают. На озере Большом есть два крупных острова, на одном из которых когда-то стоял монастырь, а ещё раньше, во времена Ивана Грозного, – остроог. Но есть там и плавающие острова. Как же острова – и вдруг плавающие? Об этом в статье «Исчезающие острова» в рубрике заповедная Россия.
В мире ещё есть уголки, куда не смог добраться коварный COVID-19. Один из них – остров Тристан-да-Кунья в Атлантическом океане. Наряду с островом Пасхи и островами Питкэрн он считается одним из самых удалённых от материков обитаемых мест на Земле. Это заморская территория Великобритании. Расположен остров в Атлантическом океане в 2816 км от ЮАР, в 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены. Об этом в статье «Затерянный в океане».
Миллионы ярких крыльев сверкают в воздухе оранжевым пламенем. Живая лента, струясь, вьётся в голубых небесах. Это летят… монархи! Каждый год данаиды монархи – бабочки, обитающие в Северной Америке, – отправляются, как перелётным птицам, в своё удивительное путешествие. Как и птицы, они огромными стаями направляются на юг, спасаясь от грядущих холодов. Миграции бабочек-монархов внешне изучены, но их перелёты до сих пор загадка для учёных. И вопросов тут больше, чем ответов. Как они ориентируются в пространстве? Каким образом определяют, куда лететь? И как им удаётся оказываться всегда в одном и том же месте? Более того – селиться для зимовки на одних и тех же деревьях, имея разрыв в три-четыре поколения? Как они вообще понимают, что пришло время лететь? Как молодое поколение, родившееся в другом регионе и не имеющее заботливых родителей, смело пускается в обратный путь и находит дорогу? Как бабочкам удаётся в полёте противостоять мощным потокам воздуха, чудовищным нагрузкам и не «сломаться»? Об этом в статье «Порхающие богатыри».
Всё это и еще много интересного вы прочитаете в журнале «Чудеса и приключения.»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]