Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Неутомимый врач Варсобин. Гордость волоколамской медицины
к 120-летию со дня рождения (1898 – 1972)

Имя Владимира Ивановича Варсобина известно далеко за пределами волоколамского края. К нему, как к последней надежде, приезжали люди из разных уголков Советского Союза. И он принимал их, лечил от тяжелых недугов, восстанавливал, дарил новую жизнь.

Владимир Иванович родился 3 июля 1898 года в Воронеже. Закончил медицинский факультет Таврического университета города Симферополя. Потомственный медик, племянник профессора Гельвига Романа Ивановича, основателя и первого ректора Таврического университета.

Неутомимый врач ВарсобинНеутомимый врач Варсобин

В Волоколамск семья Варсобиных (жена Мария Михайловна Белова, врач-дерматолог) приехала в 1934 году. В 1935 году в городской больнице было открыто детское костно-туберкулезное отделение на 18 коек. Организовал и возглавил это отделение Владимир Иванович.

В 1939 году Варсобин был призван в ряды Красной Армии. Как участник советско-финской войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1940 года Варсобин был награжден орденом «Красной Звезды». В сентябре 1941 года Владимир Иванович попал в плен. С 1943 года он снова на фронте и снова оказывает помощь раненым, и снова спасает человеческие жизни. Из наградного листа Варсобина: «Тов. Варсобин В.И. высоко-квалифицированный военный хирург. В период взятия гор. Варшавы и форсировании армией р. Одер тов. Варсобин оказал помощь 5700 чел. Раненым бойцам и офицерам с костными повреждениями, из коих 3200 получили гипсовую иммобилизацию. Широко и умело применяет современные методы лечения. Кроме того, передает свой большой опыт – ортопеда молодым специалистам». Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1945 года Владимир Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Демобилизовавшись в 1946 году, Варсобин возвращается в Волоколамск и его назначают на должность заведующего хирургическим отделением Волоколамской районной больницы. В 1954(56) году по инициативе и под руководством Владимира Ивановича была организована Волоколамская противотуберкулезная больница, главным врачом которой он был до 1960 года. В костно-хирургичесном отделении, которое возглавлял Варсобин, проводилась большая научно-экспериментальная работа по пластике и пересадке суставов. Благодаря Варсобину тысячи костно-туберкулезных больных получили квалифицированную помощь. Вот один из таких примеров.

«Когда-то давно, в 1959 году, моим родителям несказанно, нечеловечески, неправдоподобно повезло. Они встретили врача, который не боялся рисковать. И которому – вот чудеса-то – рисковать было позволено. Потому что делал он вещи странные и даже сегодня – непонятно как работающие.

Мои родители – я уже рассказывала об этом – были инвалидами детства. Костный туберкулез съел у отца тазобедренный сустав, у матери – коленный. А это – не одного дня история. Это – хроническая интоксикация, это – лихорадка, это – жизнь в гипсе и на костылях. Отец встал на костыли в 14 лет. Мама – в семь. Так и жили. Надежды на выздоровление, в общем, не было.

В противотуберкулезной больнице под Волоколамском работал необычный хирург – Владимир Иванович Варсобин. Бывший фронтовик – с 1939 по 1946 год он был хирургом. И в Финскую, и в Великую Отечественную. А потом – вернулся в Волоколамск.

Он делал странные вещи, проводил необычные эксперименты. Его методы не имели аналогов и выглядели как минимум странно. Скажем, моего отца он заставил набрать 10 килограммов массы, а после операции – на второй день! – назначил ему комплекс силовых упражнений. С гирями. Сама операция – удаление тазобедренного сустава с заменой его костной «заплаткой» из кости теленка – проходила под местным наркозом: общего, который позволил бы работать 8 часов, тогда еще не существовало. Болезнь была побеждена, хотя лечение ни в какие протоколы не вписывалось.

Моя мама перенесла подобную операцию – и вышла из больницы здоровой девушкой с почти незаметной хромотой, и – без туберкулеза. Она не помнила себя здоровой – и вдруг поняла, что без туберкулезного очага в колене она – летает...

Собственно, мои родители там и познакомились – лежали в соседних
палатах. Познакомились, начали встречаться, поженились.

Медовый месяц организовали с размахом – в Серпухове купили лодку и поплыли по Оке, с остановками в приглянувшихся местах. На веслах. До Коломны. И прожили нормальную, полную, здоровую жизнь абсолютно здоровых людей.

А по сути – каждый из них в ходе операции получил костную заплатку из кости животного. Другой вид, между прочим. Все прижилось, вросло, стало частью тела, в свое время – заменилось своими тканями. Не бывает. Бывало…

Время от времени к Варсобину присылали безнадежных больных те, кто клеймил его «шарлатаном» и «авантюристом». А он что – он ничего, он продолжал работать. Работать-то не мешали. Статьи в журналах публиковал...

Сейчас Варсобина, скорее всего, посадили бы. Нашли бы, что ему предъявить. Он брался за безнадежных. К нему везли умирающих. Он не отказывал никому. Вообще – никому. Наверное, кому-то помочь он не мог. Наверняка. Как и на фронте – вряд ли у него была стопроцентная выживаемость. Если бы не он – меня бы на свете не было.

Владимир Иванович Варсобин умер в возрасте 74 лет. Мой отец прожил 93 года, и не было года, когда бы он не вспомнил врача, который взялся его вылечить, несмотря на полную безнадежность этого предприятия. И вылечил...»

Эту историю, на своей странице в ФБ, рассказала Ольга Еркович.

За свою трудовую деятельность врач Варсобин провел свыше 20 тысяч операций, в совершенстве владея искусством хирургии. Владимир Иванович с большой охотой передавал свой опыт и знания коллегам. Вот как об этом рассказал академик РАН и РАМН, д.м.н., профессор Андрей Иванович Воробьев.

«Когда я работал врачом в районе, условия были трудными, и вот очередная врачебная ошибка: я прихожу в предоперационную и вижу, как хирург, заведующий отделением Владимир Иванович Варсобин (был фронтовым хирургом всю войну), моет ногу больной. Нога – только по расположению нога. Это какая-то жуткая каша, потому что она ногой попала в камнедробилку. Получила множество переломов левой ноги. Я посмотрел на весь этот кошмар и говорю: «Владимир Иванович, будете ампутировать?» Он мне отвечает: «Стой, смотри и учись. Тащи мне еще таз с теплой водой».

Он теплой водой с хозяйственным мылом моет ногу, вымывает из нее песок, воду, камни. Я молчу, а Владимир Иванович мне говорит: «Понимаешь, в артерии стопы есть пульсация, а раз она есть, то нога жива, и переломы заживут. Она – молодая баба. Сейчас мы с тобой положим ногу в гипс, сделаем в нем дырки-«окна», и когда появятся черви в окнах, дела будут в полном порядке».

Для меня это было таким откровением, что я мог только молчать и мотать на ус. Черви в данном случае – это опарыши, обладающие мощным бактерицидным действием своих отделений. Я этого тогда не знал. В общем, через пару месяцев больная, пусть и на костылях, но на своих ногах благополучно ушла домой».

В годы врачебной деятельности Владимира Ивановича в местной газете часто печатали слова благодарности доктору Варсобину.

«Почти полгода я очень тяжело болела. Лежала в разных больницах. Мне посоветовали обратиться в Ленинскую больницу к врачу Владимиру Ивановичу Варсобину. И вот я снова на ногах, снова работаю. Я и моя семья от всей души желаем Владимиру Ивановичу долгих лет жизни, крепкого здоровья, чтобы еще больше приносить счастья людям. Спасибо и медсестре Р.И. Кареловой, няне П.М. Давыдовой.
Р. Титкова. Село Покровское».

«Меня укусила собака. Я обратилась за помощью в Волоколамскую поликлинику. Получила направление к врачу-хирургу т. Бобровой. Врач, осмотрев рану, сказала: «Если будет болеть, придете»... С этим я и ушла. Нога болела все сильней. Я опять пошла в больницу, на этот раз к врачу Смолякову. Он назначил мне перевязки через три дня. Походила я туда три недели – нога болит. Но сильнее всякой боли сверлило душу безучастное отношение медицинских работников.

Тогда я обратилась за помощью к врачу Ленинской больницы В.И. Варсобину. Тщательно осмотрев рану, он назначил ежедневные перевязки. И мне казалось легче ездить на фабрику, где я чувствовала истинную заботу и чуткость к человеку. Ведь у больного спокойнее становится на душе, когда он
видит, что ему действительно хотят помочь. А когда веришь в силу и сердечное отношение, выздоровление обязательно придет. Так случилось и со мной. Хочется сказать сердечное спасибо чуткому врачу Владимиру Ивановичу Варсобину.
И. Н. Калупаева, с. Возмище».

И я, от имени своей семьи, благодарю Владимира Ивановича. А еще я горжусь, что мой дед Глазков Иван Степанович, помогал строить дом для семьи Варсобиных, что на ул. Колхозной. Вечная и Светлая Память вам Владимир Иванович.

Как написала мне Ольга Еркович – «Владимир Иванович мог бы быть легендарным врачом. А был – просто великим». И я думаю, что с этим утверждением согласятся многие. И что не удивительно, варсобинские послеоперационные методы восстановления работают до сих пор.

Использованные источники:

Калупаева, И.Н. Меня укусила собака / И.Н. Калупаева // Сельская новь. – 1963. – 15 июня.

Колесов, И. Всегда молодой, энергичный / И. Колесов // Заветы Ильича. – 1968. – 1 авг.

Соломонова, М. Встрой возвращенные / М. Соломонова // Заветы Ильича. – 1968. – 6 июля.

Титкова, Р. Почти полгода я очень тяжело болела / Р. Титкова // Заветы Ильича. – 1971. – 1 июня.

Подготовила Г. Кулакова,
заведующая сектором информационно-краеведческой работы