Нояб 10, 2022 1183

Окт 28, 2022 1372

Июнь 16, 2015 12683

Ватутин Николай Федорович

Герой Советского Союза генерал армии Николай Фёдорович Ватутин по праву принадлежит к числу самых талантливых полководцев Великой Отечественной войны. Он внёс огромный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, осуществления быстрого и решительного манёвра войсками, действий подвижных групп фронта и армии, организации устойчивой и активной обороны. Его имя неразрывно связано с победами Красной армии под Сталинградом и на Курской дуге, при форсировании Днепра и освобождении Киева… Не случайно Ватутина называли "генералом от наступления", "генералом от победы". А немецкие военачальники, испытавшие силу и мощь ватутинских ударов, окрестили его гроссмейстером. Узнав о смерти Ватутина, генерал-инспектор танковых войск вермахта Гейнц Гудериан сказал шеф-адъютанту А. Гитлера: "Поздравляю нас всех. Это известие равноценно сообщению о победе в большом сражении… Очень опасно иметь такого противника".

Николай Ватутин родился 16 декабря 1901 года  в селе Чепухино Белгородской области в  крестьянской семье. С отличием окончил школу и двухклассное земское училище. Четыре года проучился в коммерческом училище, а затем вернулся в родное село и начал работать в волостном управлении.

В 1920 году Николай Ватутин вступил в Красную армию рядовым. В сентябре принял боевое крещение, участвуя в боях с махновцами, проявил себя смелым, находчивым бойцом. Параллельно продолжал учиться: в 1922 году окончил с отличием Полтавскую пехотную школу, одновременно участвуя в боях против кулацких банд. В том же году вступил в ряды РКП(б).

После окончания пехотной школы Ватутина назначают командиром отделения стрелкового полка, затем – командиром взвода. В 1924 г. он оканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу, в 1926–1929 гг. продолжает образование в Военной академии им. М.В. Фрунзе.

В 1937 году Николай Федорович оканчивает оперативный факультет Военной академии Генерального штаба. В 1938 году Ватутин направлен в Киевский военный округ, где занимает посты начальника штаба и командира корпуса, а в 1940 году переводится на работу в Генеральный штаб заместителем начальника штаба. Командование отмечает в нем высшую степень ответственности, широту взглядов и логику мысли. В феврале 1941 г. генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Ленина.

С началом Великой Отечественной войны Николай Федорович – начальник штаба Северо-Западного фронта. При обороне Новгорода возглавил действующую здесь оперативную группу советских войск. В сражениях на подступах к Ленинграду под руководством Ватутина был проведен ряд контрударов, в результате которых танковый корпус генерала Манштейна понес тяжелые потери. В штабе фельдмаршала Ватутина прозвали «гроссмейстером».

Летом 1942 года Ватутин находился на Брянском фронте в качестве представителя Ставки, а с 14 июля назначен командующим Воронежским фронтом.

В октябре 1942 года он возглавил созданный Юго-Западный фронт. Как командующий принимал непосредственное участие в разработке, подготовке и осуществлении Сталинградской операции. 19 ноября войска Юго-Западного фронта перешли в наступление и к 23 ноября, соединившись с частями Сталинградского фронта, завершили полное окружение противника.

При контрнаступлении Ватутин широко применял артиллерию и авиацию, а удачные маневренные действия танковых корпусов способствовали высокому темпу проведения операции. В декабре 1942 года при взаимодействии с Воронежским фронтом войска Юго-Западного фронта провели операцию «Малый Сатурн», окончательно сорвав планы немецкого командования.

В марте 1943 Ватутин вновь назначается командующим Воронежским фронтом, сыгравшим большую роль в Курской битве. В октябре 1943 Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. Перед Ватутиным была поставлена задача по разгрому противника на Левобережной Украине, форсированию Днепра и освобождению Киева. Войска Ватутина начали новое мощное наступление, и 6 ноября город  был освобожден.

1-й Украинский фронт успешно действовал при проведении Корсунь-Шевченковской операции, которая вошла в историю военного искусства как блестящий пример полного окружения и уничтожения противника. В Ровно-Луцкой операции командующий фронтом Ватутин применил мощный удар по центральной позиции с охватом фланга войск противника, что позволило выйти в тыл немецкой группировке и полностью её уничтожить.

Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там – победа».

29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин и сопровождающие его лица попали в засаду. В ходе перестрелки он был  смертельно ранен и 15 апреля скончался в киевском госпитале. Его похоронили в Киеве, где ему поставлен памятник. Николай Федорович Ватутин посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

«Его имя навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине...» – писал в своих мемуарах маршал Василевский.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [2 Голоса (ов)]