Громов Борис Всеволодович

Этой книгой издательство открывает новый многотомный проект «ЖЗЛ: Биография продолжается».

В нашей стране вряд ли найдется человек, не знающий имени Бориса Всеволодовича Громова. Прославленный генерал-«афганец», Герой Советского Союза, командующий 40-й армией в самый ответственный заключительный период Афганской войны, он и сейчас в строю, возглавляя в качестве губернатора важнейший российский регион — Московскую область. Заслуги генерала Громова перед Отечеством неоспоримы, но есть все основания предполагать, что наиболее значимые его победы еще впереди.

Борис Громов родился 7 ноября 1943 года в городе Саратов. В 12 лет, в 1955 году, поступил в Саратовское суворовское военное училище. В 1960 году, после сокращения саратовского училища, воспитанника перевели в Калининское Суворовское военное училище в городе Тверь.

Сразу после окончания обучения в «суворовском», в 1962 году, Громов поступил в Петербургское общевойсковое командное училище, которое окончил в 1965 году. Службу, молодой лейтенант начал по распределению в Прибалтийском военном округе, городе Калининград. Через четыре года, в 1969 году, офицер поступил в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил с отличием в 1972 году.

По окончании академии, Борис Громов занял должность командира мотострелкового батальона. Далее служил начальником штаба. Занимал должность командира мотострелкового полка. Впоследствии назначен начальником штаба дивизии в СКВО. Воинские звания - майор, подполковник и полковник, офицер получил досрочно. В 1978 году, Громов получил дополнительное образование, успешно окончив академические курсы Военной академии имени Фрунзе. В период с 1982 по 1984 год, опытный военачальник проходил обучение в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова, которую окончил с золотой медалью.

За весь период военного конфликта в Афганистане, офицер трижды проходил службу в частях Ограниченного контингента Советских войск. Занимал пост командующего 40-й армией и одновременно являлся уполномоченным правительства СССР по делам временного пребывания войск в ДРА. Руководил выводом советских войск из Афганистана.

За успешное снятие блокады с осажденного повстанцами города Хоста и проявленное при этом мужество и героизм, генерал-лейтенанту Громову Борису Всеволодовичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По словам самого Громова, 15 февраля 1989 года, генерал последним из военнослужащих Ограниченного контингента советских войск покинул Афганскую землю.

В 1989 году офицеру присвоено очередное воинское звание генерал-полковник, и в том же году, Громов назначен командующим войсками Краснознаменного Киевского военного округа. В декабре 1990 года, Борис Громов назначен первым заместителем министра внутренних дел СССР.

Через год, в декабре 1991 года, занял должность первого заместителя главнокомандующего сухопутными войсками страны. С июня 1992 по февраль 1995 года, Борис Всеволодович, занимал пост заместителя министра обороны Российской Федерации.

В августе 1995 года, назначен главным военным экспертом Министерства иностранных дел Российской Федерации в ранге заместителя министра. На этом посту Громов добился закрепления российского военного присутствия в Таджикистане, и сорвал переговоры о передаче Курильских островов Японии, которые пообещал вернуть японцам Борис Ельцин.

В период с 1995 по 1999 год, Громов являлся членом думской фракции «Российские регионы», возглавлял подкомитет по контролю над вооружениями и международной безопасности Комитета Госдумы по международным делам. С 1997 года, Генерал-полковник возглавил Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое Братство». В декабре 1999 года, избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва.

В январе 2000 года, Громов занял пост губернатора Московской области, сложив депутатские полномочия. В декабре 2003 года, президент России Владимир Владимирович Путин включил губернатора в состав президиума Государственного совета Российской Федерации. В ноябре 2004 года, на съезде партии «Единая Россия», Борис Громов избран в состав Высшего совета партии. В конце ноября 2005 года, политик официально вступил в партию «Единая Россия».

Громов указом президента Российской Федерации в мае 2007 года, назначен на должность губернатора Московской области на третий срок с формулировкой - «В связи с успехами в развитии региона...». В мае 2012 года, Московской областной избирательной комиссией, утвержден депутатом Московской областной думы, и постановлением нового губернатора Московской области Сергея Шойгу, назначен представителем в Совете Федерации от правительства Подмосковья.

В июне 2013 года, полномочия сенатора Громова досрочно прекращены постановлением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В том же месяце Центризбирком России зарегистрировал Бориса Громова депутатом Госдумы шестого созыва от партии «Единая Россия».

Громов входил в совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи.

Сложив с себя депутатские полномочия 5 октября 2016 года Борис Всеволодович сосредоточился на общественной работе занимая почетную должность председателя Всероссийской организации «Боевое братство».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 [2 Голоса (ов)]