Фёдор Глинка

Русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ. Младший брат Сергея Николаевича Глинки, двоюродный дядя Бориса Григорьевича Глинки-Маврина.

Федор Николаевич Глинка (1786—1880) родился в с. Сутоки Смоленской губернии в дворянской семье. Отец Николай Ильич Глинка владел небольшим имением. После обнародования указа о вольности дворянства поселился в деревне, занялся хозяйством.

Учился будущий поэт в Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. В книге «Взгляд из прошедшего» Ф.Н. Глинка записал, что на формирование его мировоззрения большое влияние оказал учитель Закона Божия отец Михаил. Перед окончанием Кадетского корпуса в одной из бесед с отцом Михаилом об обязанностях в будущем сделал обещание: «Не кривить никогда душою: говорить всегда правду». В 1803 году он окончил корпус и служил в армии, участвовал в военной кампании против Наполеона, сражался под Аустерлицем и Бородино. За храбрость, проявленную в боевых действиях, Глинка был награжден золотым орденом. Позже он описал военные походы в книге «Письма русского офицера». Эта книга принесла Глинке широкую известность.

После окончания войны Глинка служил в Гвардейском штабе, был адъютантом при петербургском генерал-губернаторе. Будучи чиновником по особым поручениям при Милорадовиче, добивался пересмотра приговоров, разоблачил нечистоплотность следователей и судей, облегчил судьбу высланного из Петербурга Пушкина, предотвращал доносы, важную услугу оказал и тайному обществу Союза благоденствия. В 1819 году Глинка был избран председателем Вольного общества любителей российской словесности.

На раннем этапе Глинка был активным деятелем движения декабристов, затем отошел от этого. Он знал о готовившемся восстании, однако соблюдал правила офицерской чести, не донёс. Он был убежден в обоснованности многих социальных и экономических требований, выдвигаемых декабристами, о чем нередко говорил с генерал-губернатором, но к Северному союзу не примыкал, так как был сторонником модернизации. После восстания декабристов был арестован, три месяца провел в Петропавловской крепости, а затем сослан в Петрозаводск под надзор полиции. В Карелии Глинка изучал историко-этнографические особенности Олонецкого края, писал стихи, переводил финский эпос «Калевала».

После возвращения из ссылки поэт поселился в Твери. В 1831 году он женился на Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой. Супруги часто посещали родовое имение Голенищевых-Кутузовых — село Кузнецово Бежецкого уезда. Основными жителями в Кузнецове были карелы, которые жили там со времен Петра I. Глинка увлекался географией и краеведением. По поручению Географического общества он проводит исследования курганов и древних захоронений в районе Алаунских высот. Результатом исследования стала работа «О древностях в Тверской Карелии», за что Глинка получил премию Географического общества. Переехав в Москву, Глинка с семьей поселяется в доме на Садовой. После выхода в отставку стал основательно заниматься литературной и благотворительной деятельностью.

Федор Глинка общался с Ф.П. Толстым, В.А. Жуковским, В.Г. Бенедиктовым, П.Я. Чаадаевым, П.А. Вяземским, Ф.И. Тютчевым и со многими другими писателями и поэтами той эпохи. Основные темы и мотивы его произведений — религиозно-патриотические. Его называли «русским духовным писателем». В 1820-е годы основным жанром поэзии стали элегические переложения псалмов и библейские пророчества («Опыт священной поэзии», 1826); «Духовные стихотворения», 1839). Уже в ранней лирике поэт много внимания уделяет патриотической теме. Федор Глинка посвящает героям Отечественной войны 1812 года стихотворения «Партизан Давыдов», «Партизан Сославин», «Смерть Фигнера» и другие, из сборника «Подарок русскому солдату». Первым печатным стихотворением Глинки было «Глас патриота» (1858).

А.С. Пушкин после высылки из Петербурга в 1822 году посвятил Глинке восторженное стихотворение «Ф.Н. Глинке» («Когда средь оргий жизни шумной...»), в котором высказал свое отношение к поэту: «Но голос твой мне был отрадой, / Великодушный гражданин».

Велико литературное наследие Фёдора Глинки: более 800 стихотворений, 200 произведений в прозе и более 20 отдельно изданных книг. Умер Федор Глинка в Твери, похоронен на кладбище Желтикова монастыря. К сожалению, до нашего времени могила поэта не сохранилась.