Нояб 16, 2023 361

Нояб 10, 2022 1144

Окт 28, 2022 1336

Июнь 16, 2015 12623

Клишинский отдел обслуживания МБУ «Волоколамский БЦ» предлагает вашему вниманию онлайн-рассказ о советском писателе-прозаике, революционере, военном и политическом деятеле Д.А. Фурманове, который родился 26 октября 1891 года. Отец, Андрей Михайлович Фурманов, происходил из крестьян Ярославской губернии; мать, Евдокия Васильевна, была из семьи сапожника из Владимира.

Этот день в истории. Дмитрий Андреевич Фурманов

В дни своей юности Фурманов учился в Кинешемском реальном училище. И хотя он прожил в Кинешме всего около трёх лет (1909-1912), они были важными для выработки его мировоззрения и становления характера. Именно в реальном училище Дмитрий Фурманов окончательно решил посвятить свою жизнь литературе. После его окончания в августе 1912 года он поступает в Московский университет на филологический факультет, который окончил в 1915 году, но госэкзаменов сдать не успел. Принял участие в Первой Мировой войне в качестве брата милосердия РОКК, в чине прапорщика. В санитарном поезде познакомился с сестрой милосердия Анной Никитичной Стешенко и женился на ней.

После Февральской революции входил в Совет рабочих и солдатских депутатов в Иваново-Вознесенске. Весной 1917 года примкнул к эсерам-максималистам, затем перешёл к анархистам.

Выдвинулся во время корниловского выступления (август 1917 года), когда стал секретарём Штаба революционных организаций Иваново-Вознесенска.

С сентября 1917 – заместитель председателя местного Совета, поддержал Октябрьскую революцию, причём приказал арестовать бастовавших почтово-телеграфных служащих. Был включен в состав военной секции местного Совета. В июле 1918 года вступил в РКП(б). Во главе красногвардейского отряда принимал участие в подавлении Ярославского восстания. В это время сближается с М. В. Фрунзе, бывшим тогда в Иваново-Вознесенске председателем губкома РКП(б) и военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии. Осенью 1918 г. становится секретарём Иваново-Вознесенского окружкома РКП(б). С сентября 1918 года по поручению Фрунзе, ставшего уже комиссаром Ярославского военного округа, руководит пропагандой среди военных частей этого округа.

В январе 1919 года, когда Фрунзе был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта, также отправляется в качестве политработника на Восточный фронт, где стал комиссаром Александро-Гайской группы войск. С 25 марта – комиссар 25-й стрелковой дивизии, которой командовал В. И. Чапаев. 30 июня 1919 года из-за конфликта с Чапаевым (на почве ревности: у Чапаева возник роман с женой Фурманова Анной Стешенко) переведён из дивизии в Туркестан. С августа 1919 по сентябрь 1920 года – начальник политического отдела Туркестанского фронта, одновременно с конца 1919 года – уполномоченный РВСР в Семиречье. 12-19 июня 1920 года во время восстания в гарнизоне города Верного (Алма-Ата) сыграл ключевую роль в ликвидации восстания: Фурманов вёл с повстанцами переговоры, затягивая время, пока не подошли верные части (этот эпизод описан им в романе «Мятеж»).

С августа 1920 года – на Кубани, комиссар десантного отряда Е. И. Ковтюха, срочно сформированного и направленного для отражения Улагаевского десанта. В одном из боёв был сильно контужен. Позднее за эту операцию был награждён орденом Боевого Красного Знамени РСФСР. По окончании боёв назначен начальником политического отдела IX Кубанской армии. Весной 1921 года был главным редактором газеты «Красный воин».

В июне 1921 г. приезжает в Москву, работает в литературно-издательском отделе Политуправления РевВоенСовета, членом Высшего военно-редакционного совета; с ноября заведует редакцией журнала «Военная наука и революция» и одновременно завершает филологическое образование в Московском университете (окончил в 1924 году). В 1922 году его два портрета создал художник Сергей Малютин. С сентября 1923 г. в Госиздате – политредактор, затем редактор отдела современной художественной литературы.

В 1924-1925 годах секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП).

В 1926 году умер от менингита, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Видный советский военачальник генерал Хлебников, близкий друг и сослуживец Фурманова по Чапаевской дивизии, так вспоминает об обстоятельствах его болезни и кончины:

«Наши слушатели просили Дмитрия Андреевича написать о Фрунзе так, как написал он о Чапаеве. Он ответил, что и сам об этом думает. Действительно, Фурманов даже составил план будущей книги, но большего сделать не успел. Заболел ангиной, пустяковой, на его взгляд, болезнью, да не умел он себя беречь. С высокой температурой продолжал выступать на писательских собраниях, требуя выполнения решений ЦК партии по литературе, призывая очистить ряды писателей от двурушников, интриганов и склочников.

Ангина вызвала заражение крови. 15 марта 1926 года мне позвонили на службу, попросили срочно приехать к Фурмановым – Дмитрию Андреевичу стало совсем плохо. У постели Фурманова я застал несколько самых близких его друзей. Среди них была и сестра Владимира Ильича Ленина – Анна Ильинична Ульянова-Елизарова. Дмитрий был в бреду. Несколько часов спустя он скончался. «Золотой человек умер», – с глубокой болью сказала Анна Ильинична.

Вот ведь как случается в жизни: молодой, полный сил человек, прошёл невредимым через сорок смертей, а погиб от болезни, на которую сначала и внимания не обратил».

// Хлебников, Н. М. Под грохот сотен батарей / Н.М. Хлебников. – М., 1974.

Наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман «Чапаев».

В 1934 году по материалам этой книги режиссёры братья Васильевы поставили одноимённый фильм, завоевавший в СССР огромную популярность.