Нояб 16, 2023 384

Нояб 10, 2022 1175

Окт 28, 2022 1365

Июнь 16, 2015 12673

К 95-летию со дня рождения советского лыжника-олимпийца, ветерана труда, мастера спорта, неоднократного призера первенств Европы и мира, участника VII Зимних Олимпийских игр 1956 г., почетного гражданина Волоколамского района.

Ерошин Василий Петрович родился 15 января 1929 года в подмосковном городе Серебряные Пруды, в крестьянской семье. По окончанию школы Василий Петрович поступает в Московское железнодорожное ремесленное училище. Здесь же начинается увлечение лыжным спортом.

В 1948 году Василия Ерошина призывают на армейскую службу. По окончанию службы Василия зачисляют в сборную лыжную команду СССР.

В период с 1951года по 1959 год лыжник Ерошин завоевал одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали.

Василий Петрович был спортсменом-универсалом: не только лыжником, но и велосипедистом. В 1953 году Ерошин становится мастером спорта, в этом же году на открытии летнего сезона Василий занимает первое место, завоевав звание чемпиона Москвы по велогонкам на дистанции 25 км. В 1956 году участвует в VII Зимних олимпийских играх.

Василий Ерошин в 1960 году заочно окончил школу тренеров при Московском государственном центральном институте физической культуры, работает тренером в Московском спортклубе «Локомотив». Он выпустил в высший спортивный свет чемпионов мира по лыжным гонкам, призеров нескольких Зимних Олимпиад в соревнованиях по биатлону, победителей мировых первенств по велосипедным гонкам.

Переехав на постоянное жительство в Волоколамский район, работал преподавателем физической культуры в зооветтехникуме, политтехникуме. Самые успешные его ученики неоднократно выступали на первенстве России среди специальных учебных заведений.

24 июня 2010 года Решением Совета депутатов Волоколамского муниципального района Василию Петровичу Ерошину «за весомый вклад в развитие физической культуры и спорта, длительную общественную деятельность по пропаганде и развитию физической культуры среди молодого поколения Волоколамского района» было присвоено звание «Почетный гражданин Волоколамского района».

Василий Петрович Ерошин умер 24 марта 2013 года в возрасте 85 лет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 [4 Голоса (ов)]