«Вождем несчастливым» назвал А. С. Пушкин блистательного русского полководца генерал-фельдмаршала князя Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. Роль этого человека в истории Отечественной войны 1812 года и последующего Заграничного похода русской армии переоценить невозможно: он вывел войска из-под сокрушительного удара Наполеона, претворив в жизнь непопулярный, но единственно возможный план ведения войны. А через два года именно Барклай-де-Толли привел союзные армии в Париж. Судьбе и боевому пути этого человека, во многом непонятого и недооцененного современниками, посвящена эта книга.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой,
И, в имени твоем звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою.
И тот, чей острый ум тебя и постигал,
В угоду им тебя лукаво порицал…

А. С. Пушкин

Эти пушкинские строки посвящены русскому полководцу М.Б. Барклаю – де – Толли.

Михаил Богданович Барклай - де - Толли выдающийся российский полководец, шотландского происхождения родился в поселке Памушис, неподалёку от Литвы. Точной даты рождения Михаила Богдановича не установлено, известна только предположительная дата, это 27 декабря 1761 года.

Обучение и воспитание Михаил получил в Санкт-Петербурге. Там он жил со своим дядей и его семьей. Он прекрасно владел иностранными языками, изучал математику и любил историю.

Военную службу будущий генерал - фельдмаршал начал в Псковском кабернерном полку в 1776 году. В получении званий он продвигался медленно. Свою первую должность корнета Михаил получил в 1778 году. Следующее повышение его офицерского звания подпоручика произошло в 1783 году. Впервые стал, замечен при осаде Очакова в 1788,получил новую должность секунд-майора и впервые был награжден орденом. Барклай де Толи учувствовал в польской войне, после которой был награжден и в 1799 году получил новое звание генерал-майор. Он также отличился в финляндской войне, после которой его военная карьера пошла на подъём.

В 1810 году он был назначен военным министром России. И начал готовить русскую армию к войне с Францией. Им была введена организация армии по корпусам, под его руководством были разработаны различные учреждения, наставления и уставы для военнослужащих. Это значительно улучшило русскую армию, сделало её более организованной и дисциплинированной.

Отечественная война 1812 года, самая яркая война в биографии Барклая – де - Толли. 31 марта 1812 года его назначили командиром первой Западной армии. В оборонительных битвах с Наполеоном, он предпочитал использовать тактику «выжженной земли», за что и получил осуждение дворянства и своих коллег, особенно резко высказывался в его сторону генерал Багратион. В Бородинском сражении 26 августа 1812 года, Михаил Богданович был назначен командиром правого фланга и центром русских войск. В этом сражении он проявил всё мужество и отвагу, показал свою любовь к родине и вернул доверие народа и коллег.

Но 15 сентября 1812 года его снимают с должности военного министра России и отправляют в отставку. 23 января 1813 года его снова вызвали на поле боя. И он был назначен командиром третьей армии в Заграничном походе русских войск.

18 марта 1814 года Михаил Богданович получил звание  генерал-фельдмаршал и был удостоен княжеского титула.

14 мая 1818 года он скончался, во время поездки в Германию. Был похоронен на мысе Бекгоф в Лифляндии. В память о великом полководце, было воздвигнуто множество памятников в разных городах и странах. Александр Сергеевич Пушкин написал в его честь стихотворение «Полководец».