Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Журнал «Тёмные аллеи» рассказывает о тайнах и загадках истории, о забытых народах, о крушении цивилизаций и империй, о великих битвах и малоизвестных событиях, имевших драматические последствия. Здесь публикуются истории любви и жизни, воспоминания художников, артистов, учёных прошлых лет. Выходит с 2018 года и является приложением к журналу «Чудеса и приключения».

Журнал «Темные аллеи»

Очередной номер журнала открывает рубрика роль личности. Период царствования Екатерины II (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская), правившей в 1762–1796 годах, оценивается в превосходной степени, как «блистательный век». Если судить по завоёванным территориям, великолепным дворцам и современным телесериалам, то так оно и было. Подробнее об этом в статье « Екатерина II Великая – насколько она Велика?»

300 лет назад 10 сентября 1721 года в финском городе Ништадт был подписан мирный договор между Россией и Швецией- Ништадтский мир – триумф российской дипломатии, завершивший тяжёлую и изнурительную Северную войну. Об этом в статье «Мы можем, наконец, бить шведов!»!

Следующая статья «Последний дебют классика» в рубрике под ковром и за сценой. Незадолго до своей смерти Лев Николаевич Толстой много времени проводил за игрой в шахматы. Он анализировал гамбит Муцио. И даже выиграл несколько партий у своего соперника – пианиста А.Б. Гольденвейзера. Для Льва Николаевича шахматы стали настоящей отдушиной в последние годы жизни. Частенько он садился за шахматную доску в тяжёлые и неприятные моменты, находя в этой «игре разума» не сколько отдых, сколько забвение. Лев Николаевич как-то сказал: «Играя в шахматы, да и вообще во всякую игру, приятно выигрывать, и это нехорошо, но я люблю шахматы потому, что это хороший отдых, они заставляют работать головой, но как-то очень своеобразно и однообразно. Ни воображением, никакой -то другой стороной не занят, поэтому голова отдыхает. Я очень утомился последнее время».

Великий писатель, чьё творчество ценится во всём мире, глубочайший исследователь русской души, страстный патриот, не терпящий никакой критики России, азартный игрок, смертельно боявшийся долговой ямы, политический каторжник, пострадавший за вольнодумство и связь с кружком Петрашевского, примерный семьянин и страстный любовник – всё это один и тот же человек - ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ. В ноябре 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения русского классика. Грандиозная выставка в Государственном музее истории русской литературы имени В.И. Даля раскрывает главные вехи непростой жизни, творчества и сложной противоречивой натуры Достоевского. Выставку назвали «Сильные впечатления». На долю Федора Михайловича их выпало немало. Об этом статья Нелли Булгаковой «Любовь, ненависть, служение» в рубрике ночь светла.

Следующая рубрика «Усадьбы и судьбы». Всего в 2-х часах езды от центра столицы уже несколько веков живёт своей неспешной, насыщенной жизнью удивительная усадьба. В её истории и облике замысловато переплелись воплощённые фантазии и несбыточные мечты, судьбы людей и чудесные предания – яркое свидетельство того, что трансформация окружающего нас мира подвластна воле человека. Это усадьба «Марфино». История этой усадьбы с середины16 века. Ею владели известные и влиятельные дворянские роды, полководцы и сановники. Все они стремились устроить жизнь здесь на свой лад. Об этом в статье Алексея Калугина «Проза жизни в антураже готики».

Двадцатый век называют : атомный, космический, компьютерный. Но ещё это и век авиации. 14 декабря 1903 года американец Вильбур Райт впервые поднял в воздух над песчаными дюнами местечка Китти-Хоук свой аэроплан с бензиновым двигателем. Полёт продолжался всего три с половиной секунды, но этого было достаточно, чтобы авиационная лихорадка охватила земной шар.

Создаются авиационные заводы и лётные школы, учреждаются призы за рекорды дальности, высоты, продолжительности полёта. Вскоре и в России появляются аэропланы, лётчики и… лётчицы, которых тут же окрестили авиатриссами. Самой первой россиянкой, поднявшейся в небо на аэроплане в качестве пилота 110 лет назад, в августе 1911 года, стала Лидия Виссарионовна Зверева. Что мы знаем о ней? Об этом читатели узнают прочитав статью «Авиатрисса» в рубрике так было.

Какую цель преследовали заговорщики, попытавшиеся в августе 1991 года заменить президента СССР М.С. Горбачёва самозваным ГКЧП? Насколько искренними были заявления Михаила Сергеевича после освобождения из «форосского плена» о его несогласии с планами гэкачепистов? Действительно ли военные готовили штурм Белого дома или это – досужие домыслы? Попробуем поискать ответы вместе… в рубрике крушение империй об этом статья Александра Северного «Большая игра – ГКЧП 30 лет спустя: загадки остаются…»

С некоторых пор вошло в моду устраивать выставку одной картины. Когда зал наполнен десятками эскизов к ней, а в витринах выложены дневники и письма художника, проливающие свет на его замысел, произведение искусства становится чем-то большим, чем кажется нам по незнанию на первый взгляд. Об этом в статье «Куда уходит лестница?» в рубрике скрытые смыслы искусства.

Следующая рубрика взгляд художника. Скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова уже при жизни называли «русским Роденом», а его произведения сравнивали с античной пластикой и Пергамом, «воскресшим в нашем искусстве». До Октябрьской революции он считался одним из самых известных скульпторов, работы его стоили настолько дорого, что приобрести их могли только очень состоятельные люди. Это уже в советскую эпоху мастера принизили до уровня «народного», ваявшего в национальных традициях. Впрочем, тогда это было очень удобно и выгодно, да и сам Конёнков способствовал такой репутации. Фактически такую официальную версию жизни лауреат всевозможных советских премий Сергей Конёнков создал сам. В его книге «Мой век. Воспоминания» отражено всё, что должно быть в биографии правильного советского художника. Только в 1990-е годы стало известно о другой ипостаси мастера. Тогда общественности открылась новая, сторона творчества Конёнкова, он предстал настоящим пророком. Об этом в статье Анны Цугай «Пророческие послания Конёнкова».

Все это и ещё много интересного вы прочитаете в журнале «Тёмные аллеи». Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке. 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]