Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 404
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 359
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 381
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 384
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1174
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1364
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12673
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор  журнала  «Темные аллеи» №2 2022

Журнал «Темные аллеи»

«Темные аллеи» - журнал, который зовёт читателей в увлекательное путешествие по страницам отечественной и мировой истории, по вехам жизни известных писателей и поэтов, художников и композиторов, учёных и политиков. Журнал приоткрывает завесу таинственного над историческими фактами и биографиями. Всё, что вы прочитаете в журнале «Тёмные аллеи», даже самое невероятное, основано на реальных событиях. Журнал адресован самой широкой читательской аудитории.

Очередной номер журнала открывает рубрика слуги отечества. Среди множества преобразований и нововведений Петра первого особого внимания заслуживает создание Прокуратуры – надзорного органа, деятельность которого насчитывает уже триста лет. Об этом статья Александра Обухова «Око государево».

Следующая рубрика из глубины веков. В год 150 – летия со дня основания Государственного исторического музея, в его залах «встретились» очаровательные смолянки (выпускницы Смольного института) запечатленные кистью Дмитрия Левицкого. В светлых ликах воспитанниц Смольного института, застывших на семи портретах, отражается не только гламур эпохи Просвещения. Если проследить их судьбы, то выяснится, что позирование перед мольбертом модного художника было лучшим в их насыщенной, и такой непростой жизни девиц. О судьбах героинь портретов знаменитой серии Дмитрия Левицкого в статье Виктора Калугина «Кокетки нового времени».

200 лет назад в российской глубинке в семье малоросса и чистокровной француженки родился ребенок, почти не имеющий шансов занять достойное место в тогдашнем дворянском обществе. Но он бросил вызов судьбе и, не имея протекций, ни системного образования, стал академиком . Это Дмитрий Васильевич Григорович – классик русской литературы. Его произведения изучают в школе. О нем в статье «Человек весеннего дождя» в рубрике роль личности.

Следующая рубрика под ковром и за сценой. Статья «Даже не полубог» завершает публикацию отрывков из труда польского журналиста, издателя и историка Фердинанда Гёзика «Ф.Шопен. Жизнь и творчество».

В белорусском городе Гомеле одна из центральных улиц носит название Ирининская. На ней же установлена скульптура Ирине Ивановне Паскевич - прекрасной русской женщине, благотворительнице и переводчице. Такой чести она удостоена за свои благие дела. Она была представительницей знатного графско - княжеского рода Воронцовых - Дашковых. О ней в статье «Последняя хозяйка гомельского дворца» в рубрике добродетельные.

Следующая рубрика усадьбы и судьбы. 180 лет назад, в 1842 году, завершилось обустройство усадьбы, ставшей одним из первых литературных музеев в послереволюционной России. Мемориальный комплекс носит имя великого поэта Фёдора Тютчева, который в этом имении никогда не был. Но атмосфера мира поэзии золотого века царит здесь во все времена года, создавая для гостей «эффект присутствия» виртуозов слова и настраивает на лирический лад. Об этой усадьбе статья Александра Нефёдова «Есть милая страна…» Мураново: поэтическое «гнездо» на фоне судьбоносных драм.

В феврале – марте 1917 года в России произошла революция, названная современниками «неожиданной». Историки представили это событие как стихийное возмущение масс, которое заставило отречься от престола Николая II, а потом и его брата Михаила. Подробнее в статье «Отречение» в рубрике так было.

Следующая рубрика эхо эпохи. За всю историю российского кинематографа лауреатами премии Американской академии кинематографических искусств и наук стали пять фильмов и один мультфильм. Первый «Оскар» получила документальная кинолента «Разгром немецких войск под Москвой». Об этом в статье «Первый Оскар».

85 лет назад на Всемирной выставке в Париже на весь мир прогремело имя советского скульптора Веры Мухиной. Композиция «Рабочий и колхозница» созданная Верой Мухиной для павильона СССР была признана «величайшим произведением 20 века. Она пять раз становилась лауреатом Сталинской премии. На её счету множество интересных проектов в монументальном и прикладном искусстве. О творчестве скульптора в статье «63 тонны триумфа» в рубрике взгляд художника.

Похнакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]