Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В одной библиотеке жил да был хомячок по имени, конечно же, Хома.

Появился он неожиданно: Галина Николаевна, идя на работу, услышала какой-то писк из коробки, валяющейся на земле.

Открыла коробку, а там – здрасьте – маленький жалкий комочек меха, который шевелился и издавал звуки, ни на что не похожие.

Живое существо требовало заботы и внимания, и Галина Николаевна принесла коробку на работу.

Там сотрудники разглядели его, и все дружно решили, что он хомяк, нарекли его Хомой и поселили в клетке, случайно оказавшейся в библиотеке.

Так он и поселился в своём благоустроенном домике, где было всё для хомячьего счастья: поилки, кормушки, лесенки, подстилки. Рядом с клеткой лежал даже специальный шар – для прогулок Хомы. Чтобы он далеко не убежал.

Хома полюбил свой дом и всех сотрудников, которые угощали его вкусными овощами и фруктами, наливали свежую воду, чистили его клетку, выпускали погулять. Но больше всех он любил Аллу Сергеевну, которая работала рядом с ним и беседовала с Хомой обо всём на свете.

Однажды он даже жил у неё дома, когда в библиотеке был ремонт.

Любил детей, которые приходили в библиотеку, рассматривали его и, когда им разрешали, выпускали из клетки, и он бегал по залу в своём шаре.

Стоило Алле Сергеевне позвать его, он мчался на её голос, зная, что сейчас с ним произойдёт что-нибудь приятное.

Но было сокращение, Алле Сергеевне пришлось уйти, и Хома заскучал.

Однажды дети, поиграв с ним, неплотно закрыли дверцу клетки, и Хома отправился искать Аллу Сергеевну.

Сотрудники библиотеки, конечно, очень огорчились, искали, звали его, но он не нашёлся. А с ним произошло вот что.

Когда он выбрался из клетки, библиотека уже закрывалась, и все ушли по домам.

Хома.прислушался: была тишина, и только с первого этажа доносились какие-то звуки. Хома по лестнице, с трудом преодолевая ступеньки, добрался до первого этажа и огляделся. Никого. Только шуршание и похрустывание.

Хома с утра ничего не ел, похрустывание ему напомнило – пора бы подкрепиться, и он пошёл на звук.

В коридоре лежали книги. Хруст шёл с той стороны. Хома подошёл ближе и увидел мышь, которая сидела на книге и грызла обложку. «Что ты делаешь?» – спросил Хома. – Ем, – ответила мышь. – Разве книги едят?

– Послушай меня, глупенький хомяк. Я – старая и очень мудрая библиотечная мышь. Я уже сгрызла много книг, и поэтому оооочень умная. Есть можно всё, что жуётся. Особенно, когда тебе никто не приносит корм. Выбери себе книгу и ешь молча, и не мешай мне умнеть.

Хома возмутился. Он знал, что библиотекари очень берегут книги, любят их, расставляют по местам, читают, сдувают пыль.

– Ах ты, тёмная мышь! Ты грызёшь книги и думаешь, что от этого становишься умнее? Ты не знаешь, что умнее становится тот, кто ЧИТАЕТ книги. И потом, куда идёт съеденное? Разве в мозг? Оно ведь идёт совсем в другую сторону, а потом и вовсе покидает того, кто ест. Поэтому убирайся отсюда, ищи себе пищу в другом месте!

Он замахнулся на мышь лапкой, и она убежала, пообещав привести свою старшую сестру крысу.

Оставшись один, Хома отправился на поиски чего-нибудь съедобного. Он спустился в подвал и увидел холодильник.

Жизненный опыт подсказывал ему, что там лежит что-нибудь съедобное. Когда он жил у Аллы Сергеевны, видел, как она доставала из холодильника вкусные яблоки. Хома подошёл к холодильнику. Тот был тёплый, уютно урчал. И слегка подрагивал. Хомячок забрался под холодильник и заснул.

Ему приснилось, что он есть вкусные яблоки, а Алла Сергеевна рассказывает ему о новой книге.

Вредная мышь между тем привела свою угрозу в исполнение.

Она разыскала свою сестру – крысу, наябедничала ей, что Хома запретил ей «грызть гранит наук» – она так и сказала, чтобы крыса поняла, какая умная её младшая сестрёнка. Крыса сказала: «Пойдём разбираться!» – и они вместе отправились искать Хому, чтобы показать ему, кто в библиотеке главный. Хома спал под холодильником и не знал об опасности.

Крыса с мышью подкрались к нему и хотели напасть на беззащитного хомячка.

Но холодильник вдруг так громко затарахтел, что Хома проснулся, а мышь и крыса, решив, что пришли библиотекари, удрали.

Наступило утро, люди пришли на работу. Хоме так хотелось есть, что он начал звать Аллу Сергеевну, но та была далеко и его не слышала.

Хома хотел подняться к своей клетке, чтобы поесть и попить, но у него были слишком короткие лапки, он не смог подняться даже на одну ступеньку лестницы из подвала. Спускаться было намного легче – кубарем скатываться по ступенькам.

Он пытался найти хоть что-нибудь съестное, но в подвале были только книги, а их он есть не мог. Он же не мышь – вредительница! Он – честный библиотечный хомяк, и лучше умрёт с голоду, но не покусится на книгу.

Ближе к обеду в подвал спустился знакомый Хомы – программист Стас. У него в холодильнике лежали сосиски, и он пришёл за ними. Хома высунул носик из-под холодильника, но Стас подумал, что это та мыть, которая портит книги, и пошёл за мышеловкой к завхозу – Марине Николаевне. Та сказала, что сейчас мышеловки нет, её надо купить, после обеда принесёт, и мышеловку поставят у холодильника. Хома закричал, что у холодильника мышь не живёт, она грызёт книги в коридоре! Программист Стас услышал знакомый писк, позвал: «Хома,Хомочка, иди сюда». Хома вылез из-под холодильника, Стас взял путешественника на руки, принёс его в такую любимую теперь хомячком клетку.

Сначала Хома выпил полную поилку воды, потом набросился на еду, потом в блаженстве растянулся на опилках и спокойно заснул. Он дома!

Снились ему мышь и крыса, которые сидели в читальном зале, читали энциклопедии и словари и переговаривались между собой по-французски.

Н. А. Чалова,

сотрудник центральной библиотеки