Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Так случилось, что в библиотеке был Санитарный день. Санитарным его назвали не потому, что в этот день в библиотеке работают санитары, а потому, что в этот день там наводят чистоту.

Вытирают всюду пыль, проверяют – все ли книги на месте, не нужен ли ремонт книгам, и прочие хозяйственные заботы копят именно на этот день.

Программист Стас закончил копаться в своих компьютерах и решил почистить Хоме клетку. Вначале он перенёс Хому в специальный прогулочный шар и пустил его гулять.

Хомячок покатался по залу в шаре, здесь он уже всё разведал, ему стало неинтересно, и он придумал, как бежать на свободу.

Он разогнал шар посильнее и направил его прямиком в ножку стола. Шар раскололся, и Хома оказался на воле! Ура!

Чтобы никто не заметил его проделки, он спрятался в коробке с мягкими игрушками. Он подумал, что среди всяких медвежат-кошечек из меха его не найдут.

Стас увидел исчезновение зверька, позвал на помощь Галину Николаевну и всех, кто работал рядом, чтобы вместе искать Хому.

Его искали на первом и втором этажах, спускались в подвал и заглядывали под холодильник, подзывали ласковыми именами, приманивали вкусными сушками и яблоками. Всё напрасно.

Ему очень хотелось погрызть сушку, но он терпеливо ждал, когда все уйдут.

Все, конечно, переживали за Хому. Как бы с ним чего плохого не случилось…

Поэтому Стас оставил клетку на полу открытой, в ней – яблоки, сушки и корм, налил полную поилку воды – на всякий случай.

Все ушли.

Хома посидел ещё немного в своём убежище, прислушался. Полная тишина. Даже мышь не шуршала. Только с улицы доносились голоса птиц и шум проезжающих машин.

Зверёк выбрался из коробки, увидел, что его клетка стоит на полу, принюхался к запахам и понял, что ему оставили еду и питьё.

Он забрался в клетку, подкрепился перед дальними странствованиями, и решил всё-таки идти на поиски Аллы Сергеевны, раз уж она не приходит.

Правда, после еды его разморило, захотелось поспать, но в клетке он не лёг, хотя Стас и положил там сухие свежие опилки.

Он опять спрятался в коробку с игрушками и заснул.

Проснулся от скрипа и шороха. Выглянул из коробки и увидел, что его знакомая библиотечная мышь забралась в его клетку и грызёт его любимые сушки.

Хома рассердился, ведь ему предстояло долгое путешествие, а мышь могла слопать весь его неприкосновенный запас!

– Это моя еда! – громко и свирепо (как он думал) крикнул он.

– Я – Ррррегина, библиотечная мышь, здесь – всё моё, значит это моя добыча! – ответила мышь.

– Вот я тебя сейчас! – закричал Хома и выскочил из коробки.

Мышь тоже выбежала из клетки и приготовилась драться. Хотя и не любила ссор. Она ведь сгрызла немало книг, считала себя умной и знала, что все ссоры рано или поздно заканчиваются примирением.

Она решила – может, сразу помириться – без битвы?

Хома тоже не очень хотел драться, ведь силы ему нужны для похода.

Зверьки подошли друг к другу, постояли немного, не зная, с чего начать скандал.

Потом Хома спросил:

– Вкусная сушка?

– Да, очень, – ответила мышь.

Они ещё помолчали. Скандалить совсем расхотелось, и Хома сказал:

– А я сейчас пойду искать Аллу Сергеевну.

– А где она? Я её тоже знаю. У неё ещё дочка есть – Диана, она тут песенки иногда пела, а один раз уронила конфету и не заметила, а я конфету утащила к себе, и на мой день рождения угостила свою сестру крысу Ларису.

Хома сказал:

– Я знаю её квартиру, а как найти дом, в котором эта квартира, я не знаю.

– Моя сестра крыса живёт в полиции, там всё про всех знают. Лариса сгрызла много всяких дел с адресами, вдруг ей и адрес Аллы Сергеевны попался на зуб.

– Да? А как ты свою сестру позовёшь?

– Она приходит навестить меня каждый вечер, когда стемнеет. Тогда на улицах машин становится меньше, и можно спокойно перебежать дорогу по переходу.

– Подождём Ларису, а пока пойдём, я тебе покажу своих соседей – рыбок.

Они взобрались по шнуру от компьютера на стол с аквариумом и долго наблюдали, как рыбки таращат на них глаза и открывают рот. Наверное, рыбки рассказывают про свою жизнь в аквариуме, но их не слышно.

– Аааа, вот ты где! А кто этот мохнатик? Ну, здравствуй! – внезапно услышали они голос.

– Моя Ларисочка пришла! – крикнула мышь, и спрыгнула со стола.

Хома аккуратно спустился по кабелю и представился:

– Очень приятно. Библиотечный хомяк Хома.

– Чего там приятного. Шпана всякая по библиотеке шастает. Как твоё фамилиё и где живёшь? Документы где? Может, ты нелегальный?

– Нет, я не лягался, – испуганно сказал Хома, – Что я – лошадь? А документов нет, потому что меня в коробке нашли.

– Ррразберёмся, – проворчала полицейская крыса и грозно поглядела на хомячка.

Тут в разговор вмешалась библиотечная мышь Регина:

– Ты что, Лариса, это же мой друг – хомячок. Он здесь живёт, у него своя отдельная клетка со всеми удобствами, водой и кормом.

– Где корм? Я так проголодалась, пока сюда шла! Ни на одной мусорке по пути ничего съедобного не попалось!

Они подошли к хоминой клетке и прикончили остатки сушек, корм и кусочки яблока, которые Хома припрятал в опилках на всякий случай.

– Спасибо, – сказала крыса, – рассказывай, хомяк, какие проблемы?

Хома рассказал Ларисе, как он мечтает увидеться с Аллой Сергеевной, послушать её рассказы…

– Эх ты, жизни не знаешь! До её дома не дойти! Столько улиц, дорог, на дорогах машины, в городе столько кошек, собак, эти опасности подстерегают на каждом шагу!

Хома загрустил:

– Что же, не увижу Аллу Сергеевну никогда?

– Подожди, я сейчас что-нибудь придумаю. Я ведь живу в полиции, а туда дураков на службу не берут. Притащи-ка мне чего-нибудь сладкого: для работы мозга сахар нужен. Я начинаю думать.

Хома знал, что за стеллажами стоит стол, на котором всегда есть сахар в баночке и сухарики в вазочке.

Взобраться на стол было трудно, но он зацепился лапками за скатерть, вскарабкался на стол, нашёл сахар и сухарики, и столкнул несколько кусочков лакомства на пол. Лариса немедленно подошла к просыпавшейся сверху пище и задумчиво съела всё.

Потом сказала:

– Вот что. У меня есть знакомая ворона Клара. Она знает всех. Правда, память у неё дырявая. Живёт давно. Склероз у птички. Но, если её угостить, она вспомнит. Какие особые приметы у Аллы Сергеевны?

Хома хотел сказать, что она очень красивая и добрая, но потом решил, что по таким приметам найти её будет трудно. А ворона ничего не понимает в красоте и доброте. Поэтому он сказал:

– У Аллы Сергеевны на окне стоит красивая ваза с тюльпанами лилового и лимонного цвета, сделанными её руками из чупа-чупса, цветной бумаги и бамбуковых палочек.

– Всё. Понятно. Я Кларе так и скажу. По этой примете она быстро найдёт квартиру. Пиши записку своей Алле Сергеевне, я её передам Кларе, а она – Алле Сергеевне.

Писать Хома не умел. Он понял, что вся затея с вороной ни к чему не приведёт, и загрустил, потому что библиотечный хомяк, не умеющий читать и писать – позор. И признаться Ларисе в своей неграмотности тоже не мог.

Тут во-время вмешалась Регина:

– Ты что, Лариса? Какая записка? Хома и ручку в лапках не сможет удержать. Надо, чтобы Клара отвезла его к Алле Сергеевне. Пусть Хома сядет к ней на спину, пристегнётся скотчем и летит.

– Летит… А если окно закрыто? Что, Клара его будет туда-сюда над городом возить? Тоже, такси нашла. Надо тогда позвонить по телефону Алле Сергеевне.

Тут уже Хома возразил:

– Как же я ей позвоню? Я не смогу трубку поднять, да и номера её я не знаю.

Все открыли рты и поняли, что ситуация безвыходная. То есть выходов в библиотеке два, а у ситуации выхода нет. Только вход.

– Даааа, – сказала крыса. – Когда не знаешь, что делать, надо ложиться спать.

Расстроенные, мышь, крыса и хомячок уютно устроились в коробке с мягкими игрушками и проспали до утра.

Утром пришёл оператор котельной проверить – тёплые ли батареи, и своим топаньем разбудил зверьков.

– Ах, я проспала, и теперь, в светлое время, не смогу добраться до полиции. Что же делать? Надо куда-то спрятаться.

– Идите в подвал. Там вас никто не увидит. Правда, там нет воды и еды, но мы всё равно и здесь уже всё съели. Идите, пока библиотекари не пришли. Я здесь спрячусь.

Друзья без приключений по ступенькам спустились в подвал и притихли там.

Рабочий день прошёл как обычно. Правда, все заметили, что корм и вода из клетки исчезли, значит, Хома здесь, жив и здоров. Стас положил ещё еды для хомячка и налил воды.

А в это время Лариса из подвала сумела выбраться на улицу. Она надеялась встретить ворону Клару и посоветоваться с ней, как помочь Хоме.

За библиотекой стояли баки для мусора, Лариса немного подкрепилась найденными там засохшим пряником и кусочком сыра и стала выглядывать знакомую ворону.

Клара прилетела с кусочком блестящей фольги от шоколада и была счастлива, что нашла такую красоту.

Она села на ограду, стала разглядывать своё отражение в фольге и потихоньку каркать.

– Привет, Клара! – услышала она знакомый голос. Она никак не могла вспомнить, где слышала этот голос, но на всякий случай поздоровалась:

– Здравствуйте.

– Ты что, меня не узнала? Я же Лариса!

– Много вас, Ларис тут ходЮт. А я одна. Вам что нужно? Если за фольгой, то она мне самой нужна.

– Я хотела спросить – не знаешь ли ты Аллу Сергеевну? Она очень нужна одному моему знакомому хомячку.

– Какую такую Аллу Сергеевну? У которой дочка Диана? Они мне всегда кусочки старого хлеба на балконе оставляют.

– Да. Она и нужна.

– Что вам от неё нужно? Хлеб она мне оставляет. Я – её любимая ворона.

– Нет, хлеб я себе сама найду. Надо ей передать, чтобы она пришла в библиотеку навестить своего знакомого хомячка Хому. Он очень без неё скучает.

– За сто лет своей жизни я заметила, что люди не знают нашего языка. С ними надо как-то по другому говорить. Я знаю одну сороку, которая может сказать по-человечьи несколько слов. Только она в лесу живёт. Придётся попросить её полдня пожить в городе. Она прилетит на балкон к Алле Сергеевне и несколько раз крикнет: «Хома-хома-хома». Алла Сергеевна услышит её, вспомнит про хомячка и придёт его навестить.

– Какая же ты мудрая, дорогая Клара! – восхитилась крыса.

– Подумаешь… Я ещё и стихи могу сочинять. Как Пушкин, – поскромничала ворона.

Ворона полетела в лес договариваться со своей знакомой сорокой, а крыса Лариса вернулась в подвал и обо всём рассказала мышке.

Библиотечная мышь очень обрадовалась – она так хотела помочь Хоме, но боялась, что Хома навсегда уйдёт жить к Алле Сергеевне, и она опять останется одна – без друга. Они с Ларисой решили не говорить пока ничего хомячку – пусть будет сюрприз.

После обеда в библиотеку приходили дети, и Елена Александровна им рассказывала о писателе Цыферове, а Хома из своей коробки слушал рассказ и ждал вечера, когда все уйдут, и он опять встретится с крысой Ларисой и мышью. Потом детям показали мультики, они ещё немного поиграли и ушли.

А потом наступил конец рабочего дня, и все ушли. Завхоз Марина Николаевна проверила все окна и двери, закрыла библиотеку. Стало тихо. Хома выбрался из коробки, попил воды и стал ждать своих друзей.

Наконец они пришли, и все вместе поужинали. Потом ещё полюбовались рыбками, покачались на компьютерных проводах – их было много, всем хватило качелей. Лариса сказала:

– Ну, всё. Мне пора на дежурство. Я и так прошлую ночь пропустила. Как бы мне прогул не засчитали. А то сократят ещё, чего доброго. До завтра. Утром я рано-рано, пока темно, вернусь. Спокойной ночи.

Хома знал, что сокращение – это плохо, но промолчал. Чтобы не расстраивать библиотечную мышь.

Спать он пошёл в свою клетку. А мышь устроилась под ковриком.

Утром – ещё совсем затемно – пришла Лариса, притащила кусок сыру, и они хорошо позавтракали.

Потом Лариса хотела научить рыб разговаривать, но они только открывали рот.

– М-да, – сказала Лариса, – наверное, у них звук отключили.

Хома сказал:

– Когда придёт мой друг программист Стас, он настроит звук у рыбок, и ночью мы с ними поговорим.

Тут пришёл оператор проверять батареи, и им опять пришлось спрятаться в подвал на весь день. Хома засел в уже привычной ему коробке.

Пришёл Стас, увидел, что воду кто-то выпил, налил ещё. Все пришли на работу, и начался обычный рабочий день.

Хома поспал в коробке, проголодался и решил незаметно пробраться в клетку, чтобы подкрепиться.

Но, только он забрался в клетку, клетку – раз! – и закрыли. Хома кричал, возмущался, но все работники были рады, что Хома нашёлся и теперь будет жить, как и положено всем порядочным хомякам, в своём домике.

Расстроенный хомячок забрался в свой специальный домик, чтобы никого не видеть. Люди не могли понять, что он не хочет сидеть в клетке!

Но потом немного успокоился и погрыз сухарик.

Лариса и мышь Регина слышали крики Хомы, но помочь не могли – если бы их увидела завхоз Марина Николаевна, она поставила бы везде мышеловки.

Вдруг с первого этажа послышался знакомый голос.

Хомячок прислушался – да, это голос Аллы Сергеевны!

Она пришла!

У Аллы Сергеевны был день рождения, и она пришла с угощением – тортом, конфетами. А для Хомы она принесла хрустящие сушки и яблоко.

Пока люди пили чай с тортом, Хома с нетерпением ждал, когда же Алла Сергеевна подойдёт к нему. А потом начал верещать, у него уже терпение лопнуло.

А Алла Сергеевна в это время рассказывала, что вчера вечером на балкон прилетела не их знакомая ворона, а неизвестная сорока, склевала хлеб, а потом начала говорить. Прислушивались долго, а потом Диана сказала:

– Мама, я поняла – сорока говорит про Хому.

Алла Сергеевна прислушалась, и тоже услышала: «Хома-хома-хома».

Вот она и пришла навестить всех друзей, и, конечно, хомячка. Она взяла Хому на руки и рассказала ему, что Диана скоро пойдёт в школу, а сама она сдаёт экзамены в институте, и много чего ещё по секрету рассказала Хоме. Хома слушал внимательно и всё запоминал, чтобы было о чём думать потом, когда Алла Сергеевна уйдёт.

А ещё Алла Сергеевна попросила Хому не убегать из клетки, чтобы не расстраивать Стаса, Галину Николаевну и всех остальных людей.

И пообещала, что она будет приходить навещать его.

Хома мог, конечно, рассказать Алле Сергеевне о своих новых друзьях, но побоялся, что завхоз Марина Николаевна услышит про них и прогонит их навсегда.

Поэтому он молчал и только довольно жмурился. И незаметно для себя заснул. А когда проснулся, все уже ушли, было темно. А рядом с его клеткой сидела мышь Регина и ждала, когда Хома расскажет ей новости.

Хома, конечно, поделился с ней яблоком, сушками и новостями.

И теперь Хома больше не убегает из своего домика, а ждёт вечера, когда к нему придут его друзья – библиотечная мышь Регина и её сестра крыса Лариса, и Лариса будет рассказывать новости, которые она узнала, пока пробиралась в библиотеку.

Н. А. Чалова,

сотрудник центральной библиотеки