Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Журнал «Загадки истории» – все самое интересное из истории человечества. Исторические расследования, рассказы об исчезнувших цивилизациях, военные тайны, гениальные изобретения, катастрофы, истории любви, удивительные повороты истории, сенсации, открытия, версии и факты, расскажет много нового об известных исторических персонажах, раскроет истинную подоплеку событий, изменивших мир от древних времен до конца ХХ века.

Журнал «Загадки истории»

Очередной номер журнала открывает статья «Похищенное море» в рубрике версия. Русский маринист Иван Айвазовский был знаменит не только высоким художественным уровнем, но и необычайной плодовитостью. Художник написал около 6 тысяч картин, которые нашли свое пристанище в музеях по всему миру. Одна из них находилась в коллекции «Дмитровского кремля», пока её не украли в 1976 году. Спустя 29 лет картина нашлась в Европе. Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Следующая статья «Злоключения кодекса Чакос». Когда летом 1978 года во время строительных работ экскаватор случайно наткнулся ковшом на древний коптский некрополь, никто не думал, что это событие станет известным на весь мир… Как в коптском некрополе нашли Евангелие от Иуды – читайте статью в рубрике невероятные артефакты.

После включения балтийских республик – Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР 1940 году союзные власти делали всё возможное, чтобы обстоятельства этого никогда не стали известны широкой общественности. Правда была неприглядной. Три маленьких государства утратили независимость после сговора двух крупных держав, Советского Союза и Германии, о переделе европейских границ. Об этом статья «Балтийский путь» в рубрике назад в СССР.

Екатерину Медичи убила невозможность продолжить династию. Она жила в непростое время для Франции. Одни были готовы жизнь за свои убеждения, другие рвались к власти и богатству, считая, что для достижения цели все средства хороши: дворцовые интриги, кинжал наемного убийцы или выгодный брачный союз… Францию 16 века раздирала религиозная рознь. Католики и протестанты смотрели друг на друга как на непримиримых врагов. И судьба династии оказалась в руках иностранки-итальянки по имени Екатерины Медичи. Об этом статья «Чёрная королева» в рубрике власть.

Сегодня Михаила Лукина, замечательного советского военачальника, знают только люди знающие военную историю. А ведь если бы на его месте оказался кто-то менее талантливый и храбрый, начало войны для советских войск было бы драматичнее… Об этом военачальнике статья «Забытый генерал» в рубрике военная тайна.

Когда речь заходит о древних цивилизациях на месте сегодняшней России, чаще всего вспоминают Аркаим, Боспорское царство, империи Германариха и Аттилы, Хазарию. Менее известна империя Бохай, занимавшая в 7-10 веках территорию российского Приморья. Как погибла древняя империя в российском Приморье, читатели узнают, прочитав статью «Государство Бохай» в рубрике исчезнувшие цивилизации. 

В рубрике люди и вещи статья «Его величесво салат». Почему в России полюбили кулинарный шедевр француза Оливье?

Среди выдающихся ученых нередко встречаются личности, чья любознательность основана на любви к чему-то близкому и родному, к тому, что окружает с детских лет. Украино-польский ботаник и энтомолог Иосиф Пачоский относился к этому типу: о природе родного края он хотел знать всё. И даже больше… Иосиф Пачоский был «лучшим знатоком украинских степей». Об этом статья «Гербарий судьбы» в рубрике легенды прошлых лет.

Правление святого благоверного князя Александра Невского выпало на тяжелую эпоху. Богатому, но разрозненному Русскому государству тогда пришлось защищаться от двух больших бед: с востока на Русь напали монголы, а с запада европейские рыцари не давали покоя. Противостоять им обоим русские не могли. Князю Александру пришлось выбирать из двух зол меньшее. Об этом в статье «Княжение меж двух огней». Почему Александр Невский породнился с ханом Золотой Орды читатели узнают, прочитав статью.

Всё это и еще много загадочного и интересного вы узнаете, прочитав журнал «Загадки истории».