Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В истории Великой Отечественной войны значимое место занимает Краснознамённая Панфиловская дивизия.

8-я гвардейская Панфиловская дивизия была сформирована в июле-августе 1941 года в Алма-Ате как 316-я стрелковая дивизия и начала свой боевой путь под Новгородом, а в октябре была переброшена на Волоколамское направление.

Подвиги бойцов панфиловской дивизии известны всему миру. Ей посвящено много книг – исторические исследования, мемуары, публикации документов, художественная литература.

Ф. Селиванов «Панфиловцы»

Участник Великой Отечественной войны Федор Селиванов в своей книге «Панфиловцы», изданной в 1959 году, написал о высоких моральных силах советских воинов, об их неиссякаемой воле и стойкости, мужестве и храбрости, о беззаветной преданности Родине. Работая над книгой, Селиванов побывал в 8-й гвардейской дивизии, встречался с бывшими гвардейцами-панфиловцами, проживающими в разных концах нашей страны.

А. Кривицкий «Подмосковный караул»

«Подмосковный караул» Александра Кривицкого рассказывает о незабываемых событиях ноября 1941 года у разъезда Дубосеково, о красоте человеческой, о величии духа, о верности долгу и бессмертии, победившем забвение.

Мы знаем, что именно он, будучи литературным секретарём «Красной звезды», написал статью «Завещание 28 павших героев». Как оказалось, большей частью это был литературный вымысел автора, который оброс подробностями, стал мифом. Однако бой был, дрался весь полк, и погибло более 100 человек, а не 28 отдельных героев. Да, «Подмосковный караул» – о 28 героях-панфиловцах, но этот подвиг подпитывал силу духа советских солдат.

В. Осипов «Политрук Василий Клочков: Хроника. Поиск. Размышления»

Несколько книг теме панфиловцев посвятил российский писатель, журналист Валентин Осипов. Одна из них – «Политрук Василий Клочков: Хроника. Поиск. Размышления», увидевшая свет в 1984 г. В центре этой документальной повести – образ Василия Клочкова, политрука 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Валентин Осипов многие годы собирал материалы, связанные с судьбой ротного политрука, и изложил их убедительно и красноречиво. Автор не поддался соблазну придать своей книге беллетристические черты.

Книга утверждает два важных положения: устанавливает «обычность» биографии Клочкова, тем самым объясняя природу массового героизма (это не была минутная вспышка отваги, но это был неиссякаемый героизм, коллективный, массовый), а кроме того, подвиг панфиловцев не был исключительным явлением, это была действительность того времени.

В. Осипов «Пять месяцев дороги к Дубосеково: К 60-летию Победы под Москвой»

Еще одна его же книга «Пять месяцев дороги к Дубосеково: К 60-летию Победы под Москвой» выпущена в 2001 году. Удивительная хроника боевых деяний 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 8-й гвардейской Панфиловской дивизии и жизни необычного человека в звании ротного политрука Василия Клочкова 22 июня – 16 нояб. 1941 г.

Эту хронику автор писал тяжело. Активно печатались разные мнения о подвиге в авторитетных журналах. Автор же много лет потратил на поиск однополчан – соратников героев и сбор воспоминаний, на поиск архивных источников: автобиографии, статей и заметок, писем самого Василия Клочкова, документов, подписанных И.В. Панфиловым, К.К. Рокоссовским и Г.К. Жуковым. И Валентин Осипов твердо уверен, что чтение хроники позволит получить надлежащий ответ на вопрос: был или не был бой у Дубосекова?

А. Бек «Волоколамское шоссе»

Нельзя обойти вниманием книгу Александра Бека «Волоколамское шоссе». Книга написана в 1942-44 годах. Состоит из 4 повестей, которые посвящены героическому подвигу батальона панфиловцев, стойко и мужественно защищавших Москву осенью 1941 года. Константин Симонов говорил, что в этой книге нет ничего лишнего, здесь описана настоящая война, без украшательства. Повествование ведется как рассказ старшего лейтенанта батальона Панфиловской дивизии, героя Советского Союза Бауржана Момыш-Улы.

С одной стороны, книга описывает организацию, воспитание батальона, принимающего участие в боях, жизнь внутри него, поведение командира, его взаимодействие с командиром дивизии. С другой, тактику боёв под Москвой и то, как и на основе чего, менялась и перестраивалась старая линейная тактика сил Красной Армии.

Д. Язов «Панфиловцы в боях за Родину»

Обратимся к книге Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова «Панфиловцы в боях за Родину» (2011 года издания).

Автор, сам прошедший дорогами войны, ярко и образно рассказывает о боевом пути 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии, сформированной в июле 1941 года в Алма-Ате и прошедшей фронтовыми дорогами от стен Москвы до Курляндии, о ее первом командире Герое Советского Союза Иване Васильевиче Панфилове, командирах и бойцах дивизии, не щадивших своей жизни в боях за Родину.

Будучи высококлассным военным специалистом, Язов предлагает вниманию читателей исследование, основанное на увиденном и пережитом, фактах и конкретике, лишенное всякого рода передергиваний и кривотолков.

Как и любое исследование, написанное непосредственным участником Великой Отечественной войны, «Панфиловцы в боях за Родину» в своем роде уникально с точки зрения как исторической науки, так и мемуарной литературы. В этой книге была затронута не только история отдельно взятого боевого соединения на протяжении всего периода Великой Отечественной войны, но и биография ее командира – человека, с чьим именем ассоциируется весь тот неоценимый вклад, который внесла 316-я стрелковая дивизия в защиту всей нашей Великой Родины и разгром немецко-фашистских захватчиков.

Будучи сформированной в июле 1941 г. в Алма-Ате, дивизия уже менее чем через 2 месяца оказалась на передовой, где и оставалась практически без перерыва до конца войны. В своей книге Д.Т. Язов приводит интересные факты. Например, если о подвиге, совершенном героями-панфиловцами у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941, известно практически любому гражданину России, которому небезразлична история страны, то тот факт, что дивизия приняла «боевое крещение» отнюдь не у ворот столицы, а двумя месяцами ранее под Новгородом, известен далеко не каждому. Равно как и то, что после битвы под Москвой дивизия принимала участие, как минимум, еще в 10 операциях Второй мировой войны и совершила подвиги, за которые была награждена зимой 1942 г. орденом Ленина, летом 1944 г. получила наименование «Режицкая» (за взятие латвийского города Резекне), и несколько позже – за значительный вклад в освобождение Риги, – была награждена орденом Суворова II степени. Полностью штатное название соединения звучит следующим образом: 8-я гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная ордена Суворова II степени, Режицкая, имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова стрелковая дивизия.

Но историю, как известно, творят люди, поэтому с уверенностью можно утверждать, что книга написана о советских людях, представителях разных национальностей, из разных концов нашей общей тогда Родины.

Важно также то, что книга предназначена и для молодого поколения и послужит хорошим подспорьем в деле патриотического воспитания молодежи.

Н. Тишакова «Панфиловцы в Осташёве. Историко-документальная хроника»

Книга учителя русского языка и литературы Осташевской средней школы Нины Александровны Тишаковой «Панфиловцы в Осташёве. Историко-документальная хроника» издана в 2012 году.

Тема книги – героические события, связанные с обороной Осташёва в октябре 1941 года. Воины Панфиловской дивизии бились на Осташёвской земле до последней капли крови, перекрывая путь фашистам на Волоколамск и Москву.

Автор собрала и изложила последовательно, день за днем, начиная с 7 октября 1941 года, когда дивизия была переброшена из-под Ленинграда в Волоколамск, хронику боевых действий панфиловской дивизии на волоколамской земле. Боевые действия на рубеже Болычево-Осташёво начались 15 октября. В работе автор использовала как многие известные книги: Малкин «Неизвестные-известны», Память: атлас памятников воинской славы Волоколамского района, так и архивные материалы.

С. Кутейников «Героические дни генерала Панфилова»

Великая Отечественная война застала Ивана Васильевича Панфилова в самом расцвете творческих сил, ему было 48. Он мечтал о мирной жизни, строил планы, однако им не суждено было сбыться. Началась война. И оборвала его яркую жизнь. Книга для детей Сергея Евгеньевича Кутейникова «Героические дни генерала Панфилова», изданная в 2016 году, рассказывает о нескольких днях этой жизни.

«Героические дни генерала Панфилова» была написана в рамках международного проекта «Наш герой Панфилов» и проиллюстрирована рисунками школьников из России, Киргизии и Казахстана.

«Панфиловцы. К 75-летию со дня образования Панфиловской дивизии»

Также хочу познакомить вас с книгой «Панфиловцы. К 75-летию со дня образования Панфиловской дивизии», которую составила Галина Кузьминична Смирнова (выпущена в 2016 году).

Галина Смирнова – энтузиаст, президент некоммерческого Фонда памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии «Память», член совета по делам национальностей правительства Москвы.

К работе с материалами о войне Галина Смирнова пришла через свою семью. Розыскную деятельность начала, разыскивая своего брата, о котором знала, что он погиб в Восточной Пруссии, но место его захоронения было неизвестно. Она начала поиски в Центральном архиве Министерства обороны и выяснила дату и место захоронения. С тех пор она занимается поисковыми работами. «Сколько еще воинов, павших на полях сражений, не предано земле. И, наверное, их души по сей день ждут, когда мы воздадим им должное, похороним их как героев», – эти слова Галины Смирновой не просто красивые фразы, эти слова ею выстраданы.

В книге собран большой материал, начиная с истории 316-й стрелковой дивизии. Так же в книге подобраны воспоминания о Панфилове Рокоссовского и Момыш-улы. Отдельной главой – писатели, вышедшие из панфиловской дивизии. Знаете ли вы их? Это и Дмитрий Снегин, и поэт Сергей Смирнов, и Момыш-улы, конечно. Есть глава о медиках дивизии, среди которых медсестричка Валя Панфилова, старшая дочь Ивана Васильевича, которая спасла немало жизней за войну. Помимо этого в сборник включили книгу участника войны Федора Селиванова «Панфиловцы». Также издание хорошо проиллюстрировано, есть раздел фотохроника.

Во вступительном слове к изданию автор подчеркивает, что представители более 30 национальностей и народностей плечом к плечу стояли насмерть на подступах к Москве. Это должно постоянно напоминать нам о таких понятиях, как дружба, сплочённость, взаимовыручка и взаимопонимание. Ведь они выстояли, потому что были одним народом, независимо от национальностей. Дружба народов была одним из залогов Великой Победы.

В заключение хочется вспомнить слова Расула Гамзатова:

…И вы должны, о многом беспокоясь,

Пред злом ни шагу не подавшись вспять,

На нашу незапятнанную совесть

Достойное равнение держать.

      Живите долго, праведно живите,

      Стремясь весь мир к собратству сопричесть,

      И никакой из наций не хулите,

      Храня в зените собственную честь.

Каких имен нет на могильных плитах!

Их всех племен оставили сыны.

Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны…