Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

100 лет со дня рождения Венедикта Ефимовича Ковалева


27 марта исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, участника боев на Волоколамском направлении – Венедикта Ефимовича Ковалева. 14 декабря 1941 года лейтенант Ковалёв, когда его машина была подбита и загорелась, повторил подвиг Николая Гастелло, направив свой самолёт в зенитную батарею противника, взорвал её и сам погиб смертью храбрых. Вот как об этом рассказал в своем очерке И. Сазонов.

 Бесстрашный сокол Новое о военном летчике В. Е. Ковалеве

Двадцать второго декабря прошлого года наша газета сообщила о подвиге военного летчика Венедикта Ефимовича Ковалева, участвовавшего в освобождении Волоколамского района от немецко-фашистских захватчиков. Житель города Волоколамска Н. В. Печников оказался непосредственным свидетелем штурмовки советскими истребителями колонны вражеских войск на шоссе между Ботовым и Теряевым. Ему, одному из немногих, довелось стать непосредственным очевидцем геройского подвига советского сокола. Во время штурмовки по головному истребителю открыла огонь вражеская автоматическая пушка. Самолет загорелся. Летчик пытался сбить огонь крутым пикированием, но это не удалось. Тогда он направил свой самолет, представляющий в те мгновенья пылающий смерч, на скопления машин, где маскировалась немецкая зенитная точка. Раздался оглушительный взрыв. А сверху на врага один за другим пикировали боевые друзья командира, разя фашистов из пушек и пулеметов...
    Красные следопыты Детгородковской средней школы, включившиеся в поиск, располагали вначале очень немногими сведениями. Неизвестно было в первое время и само имя героя. Но вскоре из архива Министерства обороны пришло письмо. В нем сообщалось, что летчиком, повторившим подвиг капитана Гастелло на волоколамской земле, был лейтенант, командир звена 11 истребительного авиаполка Венедикт Ефимович Ковалев. Сообщались и краткие биографические сведения, а также то, что на боевом счету истребителя было два сбитых фашистских стервятника лично и шесть в групповых боях. Попытки установить что-либо дополнительно по адресам Пензенской области, где раньше проживала жена летчика, и Орловской, где одно время проживал В. Е. Ковалев, результатов не дали.
    Однако редакция не удовольствовалась собранными сведениями. Поиск был продолжен. В различные места Союза были направлены новые письма. И когда в июле нам удалось узнать адрес жены пилота – Антонины Дмитриевны Ковалевой, невольно вспомнилось изречение: «Кто ищет – тот найдет».
    Отдел Министерства обороны по учету офицерского состава Военно-Воздушных Сил сообщил: лейтенант Ковалев Венедикт Ефимович родился в 1915 году в городе Бежице Брянской области. В Советской армии с 1933 года, окончил Вторую военную школу летчиков в 1938 году. 14 декабря 1941 года был подбит огнем зенитной артиллерии противника. Свой самолет направил на зенитную батарею врага и погиб смертью героя.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью Золотая Звезда – посмертно.
    Жена Ковалева Антонина Дмитриевна является персональной пенсионеркой и проживает по адресу: Москва, улица Малая Калитниковская, дом 20, квартира 104.
    Получив это письмо, все, кто был причастен к поиску, естественно испытали чувства большой радости и удовлетворения. Наконец-то нашелся человек, который, без сомнения, сможет поведать о смелом истребителе новое, неизвестное пока нам. Бесконечно радовало высокое признание советской родиной заслуг и геройства бесстрашного сокола.
    Через несколько недель в нашу редакцию пришло письмо от вдовы воина, отдавшего жизнь за освобождение Подмосковья. Антонина Дмитриевна сообщила, что фронтовые письма и вещи мужа-героя она передала в музеи города Москвы и Истры, а также в среднюю школу Брянска, носящую имя героя-летчика. Дети воина – Эдуард и Светлана – выросли, закончили высшие учебные заведения и в настоящее время работают в столице. Сын – военный моряк, капитан второго ранга, служит в одном из центральных военных ведомств, дочь – санитарный врач. В конверт была вложена фотография героя.
    В первой декаде августа я побывал в краеведческом музее Московской области. В зале с названием «Советские соколы в боях за Москву», помещены большие фотографии воздушных асов, отличившихся в боях с разбойничьими эскадрильями гитлеровцев в 1941–1942 годах. Пробегаю глазами строй суровых, мужественных лиц и вижу знакомое. Вот он, бравый лейтенант, с двумя кубиками в петлицах гимнастерки. Здесь же отдельный стенд, посвященный командиру звена 11-го истребительного авиаполка. На нем Грамота Президиума Верховного Совета СССР с подписями М. И. Калинина и А. Горкина, книги, на страницах которых запечатлен подвиг, навсегда вошедший в историю борьбы советского народа с фашизмом, письма жене, газета «Правда» от 5 марта 1942 года и другие документы.
    Нельзя без волнения читать письма, которые доносят дыхание грозной поры, суровый холод смертельной опасности, нависшей над родиной Октября. За короткими скупыми строками видится прямой мужественный человек, преданный товарищ, любящий муж и отец. Вот некоторые из них.
    Июль 1941 года: «Пишу в самолете. За все время только раз был дома. Дом стал чужим. Это нужно чувствовать»...
    26 октября 1941 года: «Как видишь, пишу сам. Рука зажила и скоро буду летать. Пиши мне почаще, хочу знать, что с детьми, как их здоровье. Обо мне не беспокойся».
    9 ноября 1941 года: «Тоня! Саша Грамзан и Вася Бокач погибли. Я плачу. Жалко до глубины души. Это лучшие мои друзья... Как поправлюсь, я за все сведу с ними счеты. Буду драться до последней капли крови и отомщу за друзей»...
    Декабрь 1941 года: «С фашистами расплачиваюсь сполна, на моем счету два сбитых самолета одиночно, шесть в группе, много штурмовок. Я за себя не болею, это мне не нужно. Я жалею детей, за них и за Родину я им мщу. Здоровье хорошее, делаю по 4-5 вылетов в такой короткий день. Это нужно, без этого невозможно. Отдохнем, когда выведем со своей Родины всех гадов фашизма»...
    Это письмо было последним. Известие о героической гибели командира звена Ковалева всколыхнуло весь личный состав, 14 декабря, как свидетельствует отчет о боевой работе за день, летный состав полка выполнил по 5 штурмовых вылетов. На шоссе Румянцево – Волоколамк и Теряева Слобода – Ярополец колонны бегущих врагов подверглись яростным штурмовкам. В результате полком было уничтожено около 150 автомашин с войсками и грузами и истреблено 1 300 солдат и офицеров.
    В нашей столице подрастают внуки героя, чье имя всегда будут с благодарностью вспоминать потомки. И можно быть уверенным, что они с честью продолжат дело, за которое, не колеблясь, отдал жизнь бесстрашный сокол.

    Сазонов, И. Бесстрашный сокол. Новое о военном летчике В. Е. Ковалеве / И. Сазонов // Заветы Ильича. – 1974. – 29 авг. : фот.

    Ещё о подвиге В. Е. Ковалёва можно прочитать:

    Васильев, В. В волоколамском небе / В. Васильев // Заветы Ильича. – 1991. – 9 мая.
    Владимиров, Н. Повторивший подвиг Гастелло / Н. Владимиров // Заветы Ильича. – 1973. – 22 дек.
    Ковалев Венедикт Ефимович // Книга памяти: они погибли под Москвой, 1941 – 1942 : справ.-информ. изд. Т. 7, ч. 1. К / правительство Моск. обл. ; ред. кол. С. К. Шойгу – пред. ; чл. редкол. : В. Я. Азаров, С. Н. Горушкина и др. – М., 2012. – С. 319.

Подгот. : И. Изотова, Г. Кулакова.