Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

shlyapnikov

25 сентября 2017 года ушел из жизни Николай Васильевич Шляпников, почетный гражданин Волоколамского района.

Николай Васильевич Шляпников родился в 19 июля 1923 г. В годы войны был наводчиком ПТР в 331 стр. дивизии, затем номером расчета 45-мм пушек. Участвовал в освобождении города Волоколамска.

После тяжелого ранения и излечения в госпитале воевал разведчиком отдельной разведроты дивизии. Был вторично тяжело ранен. Окончил войну мл. лейтенантом, командиром учебно-пулеметного взвода. После войны – командир стрелковой роты. С 1948 г. – политработник. Сдал экстерном экзамены по курсу военно-политического училища, окончил Высшую офицерскую школу пропагандистов Советской Армии. Служил в гвардейских частях и соединениях сухопутных и ракетных войск. Под его непосредственным руководством были созданы одна из первых в Прибалтийском военном округе комната боевой славы полка и музей боевой славы Красноярской ракетной дивизии в 1968 г. Уволен из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья в 1968 г. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

18 лет проработал заведующим кабинетом политпросвещения Московского телевизионного завода «Рубин». Будучи в командировке в Монголии в 1987 – 1991 гг. был председателем Совета ветеранов войны – граждан СССР, командированных в МНР. Автор ряда статей в газете «Волоколамский край». В 2012 году опубликован его очерк «На фронте и в тылу» в книге «Слово солдата Победы». Вёл большую военно-патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения.

Выражаем соболезнования родным и близким Николая Васильевича Шляпникова.