Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

112 лет назад в деревне Марково Марковской волости Волоколамского уезда было создано настоящее крестьянское государство, просуществовавшее внутри Российской империи более восьми месяцев.

 «Приговор»

            «Приговор»

«Приговор» крестьян деревни Марково от 31 октября 1905 г., положивший начало Марковской республике, получил не только всероссийскую известность, но и был напечатан в крупнейших зарубежных газетах под заголовком «Крестьянский манифест». Революционное движение, проходившее в Марковской волости и в смежных с ней волостях Волоколамского уезда, а также в соседней Тверской губернии – в Зубцовском уезде, заинтересовало прогрессивную общественность в Америке.

Смирнов И.И. Марковская республика (обложка)

Смирнов И.И. Марковская республика (обложка)

В книге Ивана Ильича Смирнова «Марковская республика», вышедшей в свет в 1975 г., есть упоминание о посещении деревни Марково американцами.

«30 июля 1906 года в Марково приехали американцы – профессор Бракесли и его спутники, беседовали с крестьянами, попросили разрешения изнутри осмотреть дом волостного правления, где совсем ещё недавно заседало «правительство» отложившейся волости.

      Дом волостного правления, 20-е гг.

     Дом волостного правления, 20-е гг.

«Кандидат в старшины, писарь и прочие там находившиеся, – писал в газетном очерке сопровождавший иностранцев Дживелегов, – видимо, крайне запуганные начальством, почему-то этим страшно встревожились и согласились только после долгих колебаний, да и то с условием, чтобы не фотографировать».

Зато другие крестьяне охотно рассказывали о своей «республике». Прежнего старшину, Рыжова(1), они вспоминали с уважением, кандидата же не признавали за власть и не таясь ругали. В разговоре с мужиками американцы поинтересовались, как им удалось исполнить свои постановления, в частности, поставляют ли они царю рекрутов.

Рыжов Иван Иванович, фото начала 20-х гг.

Рыжов Иван Иванович, фото начала 20-х гг.

– Да как их теперь не дать. На нашу деревню придётся, к примеру, четыре человека. Придут и заберут их. Эти спрячутся – других заберут.

– Значит, дадите?

– Мы этого не говорим, но если уж заберут силой, то мы с них свою присягу возьмём.

– Какую присягу?

– А такую, что присягнут они миру, чтобы воевать, если придётся, только против неприятеля, а против своих – не дай Бог, ни-ни...»(2).

В 1977 г. И.И. Смирнов написал статью «Предтечи Великой Победы», в которой опубликовал список имён участников революционного движения пятого года, составленный по документам Центрального государственного архива Октябрьской революции в Москве. В этой же статье появились и дополнительные сведения об участниках американской экспедиции.

«Для ознакомления с восстанием марковских крестьян приехали на место учёные Чикагского университета: профессор, доктор философии Джордж Бракесли и его друзья Б.Э. Любошей, А.Б. Любошиц, Артур Буллард в сопровождении в качестве переводчика журналиста газеты «Новая жизнь», участника революционного студенческого движения конца 90-х годов Дживелегова. Американцы побывали в Маркове, беседовали с крестьянами многих деревень и дали им самую высокую оценку, назвав их настоящими джентльменами земли, которыми гордилось бы всякое культурное государство»(3).

В Марковской волости заокеанских гостей арестовали и со станции Шаховская под конвоем привезли на станцию Волоколамск. О том, что произошло дальше, рассказал Алексей Карпович Дживелегов(4) в статье «Путешествие вокруг мужика в 24 часа», которая была опубликована 11 августа 1906 г. в одной из московских газет под фамилией С. Люб.

Дживелегов Алексей Карпович

Дживелегов Алексей Карпович

«Поезд на рассвете подошёл к ст. Волоколамск. К нам в вагон вошли урядник и жандарм и пригласили нас на вокзал, где великодушно разрешили позавтракать в станционном буфете...

Депо ст. Волоколамск, 1906 г.

Депо ст. Волоколамск, 1906 г.

Станция Волоколамск, 1906 г.

Станция Волоколамск, 1906 г.

При путешествии до города у нас сломалась ось у колеса...

Волоколамск, г. Рузская улица. 1912 г.

Волоколамск, г. Общий вид. 1912 г.

Добрались до славного города Волоколамска около 5 часов утра.

Волоколамск, г. Присутственные места. 1912 г.

Волоколамск, г. Присутственные места. 1912 г.

Подвезли к присутственным местам... Разрешили остаться снаружи на зелёном холме, откуда открывается широкий вид на грандиозный собор и жалкие лачужки вечно выгорающего города. Урядник с нашими карточками отправился к г. исправнику доложить о поимке важных преступников.

...Прошёл час, другой третий, а мы всё ждали. Прошло шесть часов.

Волоколамск, г. Аллея. 1912 г.

Волоколамск, г. Аллея. 1912 г.

Наконец, явилась молодая довольно элегантная дама в сопровождении мужчины, нёсшего за ней портфель. Нас пригласили в кабинет, где дама стала нас допрашивать на довольно чистом английском языке.

Американцы были поражены. Они никак не ожидали, что в глухом углу России, охваченном революционным брожением, во главе уездной полиции стоит молодая женщина. «Этого даже в Америке ещё нет!» – шепнул мне один.

Оказалось, что по бестолковому докладу урядника исправник решил, что мы все – иностранцы и говорим только по-английски, а его жена тринадцать лет тому назад была на выставке в Чикаго при русском отделении выставки. Могла ли она ожидать, что к ней приволокут в качестве арестанта её знакомого американца и что она будет его допрашивать в качестве волоколамской исправницы...

Исправник никак не мог понять, почему именно мы избрали Волоколамский уезд и как раз крамольную Марковскую волость.

Пришлась объяснить, что нас интересовал именно Волоколамский уезд и как раз Марковская волость в виду слухов о том, что там происходит крестьянская революция и даже установилась мужицкая республика на основах программы крестьянского союза. Мы убедились, что аграрный вопрос страшно обостряется земельным ростовщичеством крупных землевладельцев, и что власти вместо того, чтобы бороться с этим ростовщичеством, или в крайнем случае, оставаться нейтральными, всецело принимают сторону земельных ростовщиков и в их интересах даже разрушают законное крестьянское самоуправление.

Кроме того, мы убедились, что казачьи набеги и ночные аресты, выхватывающие из деревень и их семей то одного, то другого крестьянина, действительно страшно возбуждают и революционизируют крестьянскую массу.

Если эти сознательные, энергичные и трудолюбивые крестьяне, которыми гордилось бы всякое культурное государство, будут подвергнуты ужасам кровавых репрессий и карательных экспедиций, – пусть знают все, где виновники и кто они.

...В сущности в Марковской волости происходит, в малом виде то же самое, что происходит во всей России. Можно ли «усмирить» строптивых крестьян? Вероятно, можно. Если разорить всю округу.

Американский консул г. Смит, получив телеграмму своих соотечественников, немедленно отправился к г. губернатору и от губернатора, возможно, была телеграмма исправнику об освобождении американцев. Меня, не имевшего заступника в лице консула, конечно, можно было задержать, но, по-видимому, исправник сообразил, что и мне не было необходимости выехать на несколько часов для производства революции, которую и без меня так хорошо делают господа земские начальники и прочие власти»(5).

Вот такая удивительная история произошла в Волоколамске в 1906 году.

Галина Николаевна Кулакова,

 заведующая сектором информационно-краеведческой работы

МУК «Волоколамская ЦБС»

Примечания

1Рыжов Иван Иванович – из деревни Дулепово, волостной старшина, мелкий предприниматель, владелец шорницкой мастерской. Член кабинета правительства республики. Делегат Всероссийского съезда «Крестьянского союза». Подвергался арестам и одиночному заключению в Бутырской тюрьме, затем был сослан на пять лет в село Уватт на север Тобольской губернии. Совершил два побега, около полугода скрывался в Прибалтике на нелегальном положении. Отказался эмигрировать после побега во Францию, сказав «Своих не покину. Мне с ними жить». В 1909 г. был выдан провокатором и снова сослан в село Уватт. Освобождён в 1910 г.

2Смирнов, И. И. «Марковская республика». Из истории крестьянского движения 1905 года в Московской губернии / И. И. Смирнов ; авт. предисл. Б. Г. Литвак. – М. : Моск. рабочий, 1975. – 87 с. : ил.

3Смирнов, И. И. «Предтечи Великой Победы» : [список имен участников рев. событий 1905 – 1907 гг.] : [машинопис. материал] / И. И. Смирнов. – 1977. – 11 с.

4Дживелегов Алексей Карпович – (14 [26] марта 1875, Ростов-на-Дону – 14 декабря 1952, Москва) – российский историк и политический деятель, член ЦК партии кадетов, главный специалист в руководстве партии кадетов по муниципальной политике, в дальнейшем, советский историк и искусствовед, доктор искусствоведения, переводчик // https://ru.wikipedia.org/wiki/Дживелегов,_Алексей_Карпович

5Люб, С. Пусть знают все… / С. Люб, В. Денисова // Заветы Ильича. – 1967. – 9 дек. – С. 4. – (Страницы истории родного края).