Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Их имена теперь известны

к 75-летию освобождения Волоколамского района

 С каждым годом все дальше и дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Но память о тех далеких и страшных днях, принесших столько боли и страданий нашему народу, живет в наших душах и сердцах. Мы не должны забывать о том, что сделало для нас то поколение отважных людей. И тем ценней то, что прошлое открывает для нас новые имена, новые страницы боев и сражений Великой Отечественной войны.

На Волоколамском направлении протяженностью 102 километра, от Московского моря до села Болычево, в течение трех месяцев шли оборонительные, а затем наступательные бои. Более 16 тысяч советских воинов пали на волоколамской земле.

Во имя их памяти на территории Волоколамского района установлено более 90 памятников боевой славы и братских могил.

Один из них, уникальный памятник пушка-гаубица, был установлен в честь 25-летия Битвы под Москвой в декабре 1966 года у восточных ворот Волоколамска на 118-ом километре Волоколамского шоссе.

Пушка-гаубица

Артиллерийское орудие, 152 миллиметровая гаубица установлена на высоком постаменте, который украшает плита с картой-схемой, рассказывающей о суровой обстановке дней Московской битвы. Надпись на плите гласит: «В грозные дни 1941 года на этих рубежах героически сражались воины прославленной Панфиловской дивизии. 20 декабря 1941 года войска 16 и 20 армий в ходе решительного наступления освободили г. Волоколамск от немецко-фашистских захватчиков».[1]

Памятник установлен на месте, где семьдесят пять лет назад, 27 октября 1941 года, держал оборону «расчет противотанковой пушки, наводчиком которой был наш земляк Н.В. Копылов. Орудийному расчету был дан приказ: прикрыть отход наших войск на новый рубеж, не дать вражеским танкам выйти на Волоколамское шоссе. Приказ был выполнен: в бою артиллеристы подбили три танка».[2]

Подготавливая материал к 50-летию со времени установления монумента были обнаружены документы, позволяющие по-новому взглянуть на эти события.

Из документа штаба армии от 27 октября 1941 года, подписанного командующим 16 армии генерал-лейтенантом К.К. Рокоссовским, мы видим, что батарея 863 АП ПТО входила в состав войск, включенных в систему противотанковой обороны Волоколамска.[3]

На сайте Министерства обороны «Память народа» размещен приказ № 0280 от 5 ноября 1941 года, из которого видно, что «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» орденом Красной Звезды были награждены:

– наводчик орудия – красноармеец Бобылев Андрей Иванович

– наводчик орудия – красноармеец Копылов Николай Васильевич

– наводчик орудия – красноармеец Щепакин Николай Васильевич

Приказ № 0280 от 5 ноября 1941 года

Из наградных листов красноармейцев Бобылева, Копылова и Щепакина мы узнаем, что все трое представляются к награждению за боевые действия 27 октября 1941 года при обороне города Волоколамска.

Наградной лист А.И. БобылеваНаградной лист Н.В. Копылова

Наградной лист Н.В. Щепакина

Из описания боевого подвига артиллеристов мы видим и то важное задание, которое им было поручено. Находясь под усиленным огнем фашистских пулеметов и минометов, красноармейцы вели упорный и меткий огонь по пехоте и танкам противника. Ими были подбиты два танка и остановлено наступление пехоты. Метким огнем орудий мужественным бойцам удалось взорвать орудия и автомашины, оставленные нашими частями, которые пыталась захватить вражеская пехота.

Благодаря этим документам теперь мы знаем, что героев было как минимум трое, и главное, стали известны два новых имени – Бобылев Андрей Иванович и Щепакин Николай Васильевич. К сожалению, других сведений, кроме имен и дат рождений, об этих людях пока нет.

А вот о Копылове Николе Васильевиче получены новые сведения. Стало известно, что он родился в 1902 году в деревне Карамзино Зубцовского района Калининской области, имел четыре класса образования. В августе 1941 года был призван в армию Волоколамским РВК.

Этих подробностей нет в первой заметке о Копылове, которая вышла в местной печати в 1966 году и стала источником для последующих краеведческих публикаций. В этом первом материале размещена и единственная известная фотография Николая Васильевича Копылова, сделанная фотокором газеты «Заветы Ильича» Владиславом Петровичем Кирьяновым.

Николай Васильевич Копылов, 1966 год

Николай Васильевич Копылов, 1966 год,

фото В. Кирьянова

«Наводчику дальнобойной пушки Николаю Васильевичу Копылову в период Великой Отечественном войны довелось участвовать в боевых операциях против гитлеровских войск на Закавказском фронте. Особенно запомнился ему бой под городом Малгобек, что возле Моздока.

В разгар боя Копылов был ранен осколком снаряда в левую руку. Но и одной рукой он еще долго стрелял из пушки по наседавшим вражеским танкам, в упор расстреливал автоматчиков картечью. С поля боя он ушёл не один: вынес под огнем тяжело раненного командира взвода».[4]

Приказом № 01/Н от 1 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Н.В. Копылов и его боевые товарищи были награждены орденом Отечественной войны I степени.

Приказ № 01/Н от 1 января 1943 годаПриказ № 01/Н от 1 января 1943 года

Свой боевой путь Николай Васильевич Копылов окончил в 1945 году в Австрии.

Боевой путь Н.В. Копылова

Новые материалы о наших героях были представлены на выставке, которая была оформлена в городском филиале № 4.

Список использованной литературы:

 [1] Колпянский, Р. «Не отдали Москвы!» / Р. Колпянский, фот. В. Кирьянова // Заветы Ильича. – 1969. – 14 авг. – С. 4 : фот.

[2] Память [Текст] : атлас памятников воинской славы Волоколамского района / [авт.-сост. : Бабурова Т.И., Волков Р.Л., и др.]. – Тверь : ГЕРС, 2010. – 205 с. : ил. – Из содерж.: Памятник в честь 25-летия битвы под Москвой. – С. 32.

[3] Волоколамский рубеж, октябрь 1941 г. – январь 1942 г. [Текст] / [авт.-сост.: Шумова Л.А., Широков В.В.]. – [Подольск] [Подольская ф-ка офсет. печати] : [б. и.], 2015. – 326 с. : ил. – Из содерж.: Командующему Западным фронтом. Микрофотокопия ЦАМО РФ: ф. 11 гв. А, оп. 5916, д. 61, л. 1 – 3. Машинопись. – С. 49 – 50.

[4] Боевые ордена отважного артиллериста / фот. В. Кирьянова // Заветы Ильича. – 1966. – 31 марта : фот.