Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Георгий Иванович Платонов

к 110-летию со дня рождения коменданта прифронтового Волоколамска, старейшего работника народного образования и работника культуры района

Георгий Иванович Платонов

Георгий Иванович родился в крестьянской семье в деревне Мусино 7 апреля 1906 года. Учась в Ярополецкой школе, вступил в комсомол. И сразу же первое поручение 15 летнему комсомольцу Платонову – организовать комсомольскую ячейку в Мусино. С заданием Георгий Иванович справляется. Мусинская комсомольская ячейка активно помогает комитету бедноты. В стране начинается электрификация и мусинская ячейка загорается идей проведения электричества в Мусино. Ведь всего в нескольких километрах от деревни электростанция. Ребята сами доставали и устанавливали столбы, тянули провода. И вот в Мусино загорается первая лампочка.

В конце 1925 года Платонова направляют в Калеевскую волость. Здесь он возглавил волостную комсомольскую организацию.

В 1926 году Георгий Платонов был рекомендован и принят в партию ВКП(б).

В 1927 году Платонова назначают руководителем уездного политпросветительного учреждения. Под его попечительством культурные очаги 13 волостей (сейчас они на территориях Волоколамского, Шаховского и Лотошинского районов).

С 1928 по 1930 год Георгий Платонов проходит службу в рядах Красной армии.

С 30-х годов Платонов работает в системе народного образования. Заведует школами крестьянской молодежи в Осташеве и Яропольце. Состоит в правлении первого детского колхоза «Гигант», созданного при Ярополецкой школе. Его избирают секретарем опорной парторганизации в Теряево. Затем назначают директором Детгородковской, Волоколамской средних школ, инструктором районного комитета партии.

Георгий Иванович Платонов участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В 1940 году он получил ранение и снова вернулся в Волоколамск. Перед началом Великой Отечественной войны Платонов работает в райвоенкомате. В 1941 году Георгия Ивановича назначают комендантом Волоколамска.

Вот как рассказывал о том времени сам Платонов: «Вспомнить горько о тех днях. Фашисты рвались к Москве. Наши войска вынуждены были оставить Волоколамск и его окрестности. Представляете мое состояние – коменданта города. Как не хотелось отступать, сдать Волоколамск врагу».

Георгий Иванович Платонов

Затем были долгие и трудные дороги войны, по которым прошел свой боевой путь Георгий Иванович Платонов. Дошел до самого Берлина.

Георгий Иванович Платонов

Георгий Иванович Платонов слева стоит

Георгий Иванович Платонов слева стоит

Георгий Иванович Платонов в центре

Георгий Иванович Платонов в центре

Благодарность Наградной лист

Наградной лист Наградной лист

Подвиг Народа

Вернулся в родной Волоколамск. Предложили возглавить Волоколамский отдел культуры. И он не отказался. Хотя знал: задание ответственное, трудное. Восстанавливалось, набирало темпы народное хозяйство, должна подняться на новые высоты и культурная жизнь. И Георгий Иванович добивался того, чтобы люди имели возможность проводить досуг интереснее, разнообразнее, чтобы свободное время для них было союзником. Это при нем закладывался и строился новый дом культуры.

1949 год

1949 г.

С 1954 по 1977 год Георгий Иванович был директор волоколамского отделения Мособлконторы кинопроката. В то время отделение кинопроката снабжало кинофильмами не только Волоколамский район. Здесь получали фильмы киноустановки Лотошинского, Шаховского районов, а также несколько киноустановок других соседних районов. Под руководством Платонова коллектив отделения кинопроката неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании среди отделений кинопроката столичной области.

Ратные и трудовые подвиги участника финской и Великой Отечественной войн отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, пятью медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Умер Георгий Иванович Платонов 15 октября 1978 года. Похоронен на Покровском кладбище.

По материалам газеты «Заветы Ильича» – 1976. – 24 апр. ; 1978. – 17 окт.

Подготовила Г. Кулакова,

заведующая сектором информационно-краеведческой работы.