Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

9 мая 1966 года в 15 часов на окраине села Ярополец был открыт
обелиск в память о погибших воинах

Фот. В. Кирьянова // Заветы Ильича. – 1966. – 12 мая.
Фот. В. Кирьянова
// Заветы Ильича.– 1966. – 12 мая.

На открытии обелиска Герой Советского Союза генерал-майор Семен Иванович Младенцев неожиданно встретился с Н.С. Куракиным. В 41-м году в доме Куракиных в деревне Суворово располагался штаб курсантского полка, которым командовал полковник Младенцев.

С.И. Младенцев и Н.С. Куракин. Фот. В. Кирьянова
С.И. Младенцев и Н.С. Куракин
Фот. В. Кирьянова
// Заветы Ильича.– 1966. – 3 дек.

Ярополец, 1968. Фот. В. Кирьянова
Ярополец, 1968 г.. Фот. В. Кирьянова
// Заветы Ильича. – 1968. – 8 авг.

Владислав Викторович Соловьев поделился с нами такой фотографией:

1960-е гг.
Ярополец, 1960-е г.

В братской могиле похоронены воины 44-й, 46-й, 47-й, 49-й, 56-й стрелковых бригад, 84-й морской стрелковой бригады и других соединений 1-й ударной армии, а также воины сводного курсантского полка. Здесь же захоронены воины, умершие от ран в 1803 эвакогоспитале, 4261 инфекционном госпитале, дислоцировавшихся в Яропольце в 1942 – 1943 годах.

Обелиск

В октябре 1991 года на братской могиле взамен обелиска был установлен памятник (скульптор Г. Курчанский).

Память [Текст] : атлас памятников воинской славы Волоколамского района / авт.-сост. Т. И. Бабурова [и др.]. – Тверь : ГЕРС, 2010. – 205 с. : ил. – (К 65-летию Великой Победы). –Из содерж.: Братская могила советских воинов (Ярополец, с.). – С. 165.

О подвиге воинов сводного курсантского полка написаны повести, стихи, песни. Гимном бессмертия стоит в этом ряду главная «победная» песня страны «День Победы».

{mp3}leo{/mp3}

"День Победы", слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова. 

Вечный памятник однополчанам, павшим под Волоколамском, воздвиг поэт Владимир Харитонов.

Владимир Гаврилович Харитонов
Владимир Гаврилович Харитонов
(24 июня 1920 – 14 августа 1981)
Фото военных лет.

«Песня эта очень мне дорога, – рассказывал Владимир Гаврилович. – О такой песне я давно мечтал. И шел к ней все эти тридцать лет, что прошли от победных незабываемых залпов. Прибавьте к ним еще пяток – с того самого довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму.

Служба моя началась в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. А уже год спустя вместе с курсантами-кремлевцами принял я первый свой бой. Держали мы оборону на рубеже у Волоколамского шоссе рядом с гвардейцами легендарной панфиловской дивизии. Немало полегло там моих боевых товарищей, но выстояли, не пропустили врага к столице.

Потом был Сталинград. Контузия. Госпиталь. Снова – фронт. И там на моих глазах погибали мои фронтовые друзья-однополчане. До сих пор удивляюсь, как сам уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне, да все никак не находил для нее главной строчки, той, что стала бы ее камертоном, определила бы весь ее настрой и тональность.

И вот однажды – звонок из музыкальной редакции радио.

– Владимир Гаврилович, нужна песня ко Дню Победы. Только, пожалуйста, чтобы веселая, радостная. Грустных не надо. Обойдитесь без слез...

– Хорошо. Подумаю, – отвечаю, – но я ведь могу написать о войне и Победе только то, что сам перечувствовал в ней и пережил...

Хожу по комнате. Думаю. Слова редактора этого (я даже фамилию у нее позабыл спросить, так меня они ошарашили) из головы все никак не выходят.

Тут-то и вырвалось у меня, как вздох, как озарение какое-то: «Это радость со слезами на глазах...» – та самая строчка, та главная мысль, от которой и пошла вся песня...»

Не менее важной поэт считал еще одну строчку, которая родилась несколько позднее: «Этот день мы приближали, как могли...»

«Эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником, в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней приближали Победу, как могли... Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда еще совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького, где мы с вами беседуем, тушила зажигательные бомбы. И про ее отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в рядах народного ополчения...

Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными:

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...

Босиком бы пробежаться по росе!..

Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст!.. Как часто грезилось нам – измотанным, пропыленным: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненадолго, и, словно в детстве, босиком – по траве, по лужам... Ведь совсем еще недавно солдаты были мальчишками...»

Отрывок из книги: Бирюков, Юрий Евгеньевич. Всегда на страже [Текст] :

рассказы о песнях. Кн. для уч-ся 5 – 8кл.сред.школы / Юрий Евгеньевич Бирюков. – М : Просвещение, 1988. – 288 с. : ил. – Из содерж.: «День Победы». – С. 239 – 244.

Сюда, в Ярополец, на могилу юных кремлёвских курсантов, пока был жив, Владимир Харитонов приезжал часто, и не только в День Великой Победы.

Подготовили: Г. Кулакова, И. Изотова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]